注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

決 定  

2015-04-15 09:36:10|  分类: 寒來暑往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一會兒要去見「放療」醫生,決定做「放療」。之所以寫在這裡是為了讓自己可以堅定信心。其實我是個很善變的人,也很愛幻想,不知不覺中會按照自己的幻想行事。回想起我人生中的重大決定,最終都是在一瞬間剎那而生,往往帶著任性。
做出這個決定,並非我對中醫治療癌症失去了信心,而是我對自己失去了耐心。後來我終於給自己找到了一個能夠說服自己和原諒自己的理由。漢字是非常具有象徵意義的,尤其是形聲字。譬如,中醫病症裏提到的「癌」,那就是一塊石頭;「瘤」,不讓走的意思。其它如與之相似的「積」「聚」「癥」「瘕」「痈」「瘡」等症,也都是在「腫瘤」範疇裡,只是有「良」「惡」「真」「假」之分罷了。可想而知,要把「惡性」「真」「腫瘤」治好是多麼艱難的一件事情,簡直就是「愚公移山」的偉大工程。
經過過去一年的中醫調治,除了腫瘤體在一直增生之外,身體的其他狀況均有好轉,春分以後感覺精神也好了起來。看完最新檢查報告,仔細反省了一下自己,其實一直都不能夠嚴格地按照醫囑行事,總是「偷懶」。但凡身體感覺好一些,或者心緒差一些就逃避吃藥、治療、鍛鍊,而且一而再再而三的。
我知道我以後也不能夠很好地堅持!「堅持」對於我來說是很空洞的,因為在我的生命中還從來都沒有選擇過「堅持」。似乎我也從來沒有真正意義上地追求過,自然就不需要堅持什麼。
做決定的這些日子很是煎熬,畢竟「放療」也是損傷性治療。明明知道這幅皮囊已經不復往昔,還是捨不得親手摧毀。五年生存率對於我來說毫無價值,我甚至相信自己即便就這樣下去也可以再活十年,而做「放療」後我卻不敢保證。如果發生放療併發症或後遺症,我一定會選擇離世。

「如果我不能驕傲地活著,那麼我選擇死亡」,這是張國榮在《紅色戀人》中的對白,而我只是不想失去尊嚴。這幾天凌晨醒來的時候腦子裡總是張國榮,或者是他的歌。「音樂是要用心靈來傾聽的。電影總是說著他人的故事,歌聲卻是訴說著自己的心事。」這句隨筆我就是在說張國榮,有感於他唱的歌和他演的電影。《阿飛正傳》《霸王別姬》《金枝玉葉》《春光乍洩》《紅色戀人》《槍王》《異度空間》,簡直就像是在說「他是怎麼死的」!人們現在很少提及《英雄本色》《縱橫四海》時的意氣風發的張國榮,還念著《胭脂扣》《倩女幽魂》似乎註定了他的悲劇人生。「那樓很高,她在空中墜落的時間很長」——《紅色戀人》對白。
每日看影視,先是忘記了結局,後來連過程也記不起來了。劇集看多了,不僅能看到穿幫鏡頭,還有雷同的台詞和劇情橋段,以及對不上口型的配音。看到後來就只能是看臉了,儘管那些面容在我眼中往往以分裂的五官呈現出來。
喜歡看黃曉明,尤其是他的原聲表演,儘管他的聲音不夠厚,有點兒黏,聽起來很舒服。演戲也不錯,很有氣場。周迅演戲也是「霸氣十足」,你看她在「撒嬌女人最可愛」和「我的早更女友」中的出場,從內而外散發出的氣質立刻讓你將這一個面孔分割成兩種人。佟大為是鄰家男孩,最好不要長大。鍾漢良的確很陽光,小時候有點兒嬰兒肥的感覺。馮紹峰其實很有一種「嫵媚」。劉愷威的面相很像我的一個同學,中學的,我想他自己都不會知道!
漂亮哥哥姐姐們變成大叔大嬸時不知將會是什麼樣子的,我發現我自己就只看弟弟妹妹們了。養眼吶!
是呀,我還在看青春偶像劇。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017