注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

夢 話  

2015-03-14 15:28:47|  分类: 寒來暑往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
關於信仰
信仰是感召和被感召,它只不過是對某一種「認知」的「持續奉行」,不一定是什麼宗教或者「主義」。所以,當奉行的手段為絕大多數人所認可,這信仰便是被社會認可的。
我們現在喜歡說:因為信仰缺失,才如何如何...... 隱含的意思是說「我們沒有宗教信仰」,於是乎「有頭腦的人」便急於給自己貼上一個宗教帖子。其實宗教也分「正」教、「邪」教,某種意義上對其的判定是依社會道德而言的。歷史上還取決於統治者的利益。
如果一個人擁有高尚的道德情操,並恪於遵守,如清蓮出水,這未必不是一種信仰典範。難道一定要皈依某種宗教,按照其戒律行為才算是有信仰嗎?!
這裏我想到了共產主義,這是一種信仰。但信仰不是口號,是「奉行」。奉行的方法呢?

關於宗教
宗教不過是一種方便之門,是人們心靈渴望的某種宣洩。宗教從巫術中脫離出來正是人類文明發展進步的體現。
宗教的戒律不僅規範了人們的思想,甚至還成了人們的生活行為準則。這對於群居的人類,靠人力生產的社會來說無異是極端重要的。所以在那些時代裡,人類從一出生就被強行戴上某教的帽子,並一生被裹脅在這種信仰的浪潮裡。
「告解」,或者說「懺悔」,給那些違背教規的人以精神撫慰,「捐門檻」也類似。如此看,宗教也並不能讓所有的教徒都「情操高尚」,更不要說那些「邪」教主了。
至於宗教之間的紛爭,各教派之間的紛爭,更完全可以劃歸為某種「經濟利益」的糾紛。從這個意義上來講,宗教不僅不高尚,而且很世俗!

關於佛
佛,這裏你要把它看成一個外來詞。比如「沙發」,你知道那是一種軟椅子;「佛」就是覺悟,覺悟的了,那個有覺悟的人。歸根結底,佛是人。
佛教又不同了,它是一種宗教信仰。如果你皈依了佛教,自然要按照佛教的「規定」行事。所有的宗教都會給你描畫一個美好世界是你所不能抵達的,從而為之獻身終生。同時為你描繪一個地獄/人間地獄,使你的畏懼之心把你牢牢地拴在教團之內。
一個人要想提高自己的覺悟力,不一定要依靠某種宗教。從哲學的角度來講,各種宗教不過是表述了人類對宇宙世界的某一種認知,這個認知的高度完全取決於人的「覺性」。所以宗教之間存在著共通性。
提高自己的覺性,對芸芸眾生來講,畢竟曲高和寡,成為覺者更是任重道遠。所以我們尊釋迦牟尼為「佛陀」,因為具有史料記載的人類歷史,達到他的認知高度的人,我還不知道。

關於打坐
打坐不就是盤腿坐著嘛!在椅子沒有發明之前我們一直都是那麼坐著的。現在它被精細化了,就如我們的科學分科一樣。過去我們嘲笑「盲人摸象」,現在我們自己把大象「碎屍萬段」後再尋找象。
打坐和宗教信仰沒什麼直接關係。人的生命在呼吸之間,相比於被累死、凍死、餓死、渴死等等,被斃死的時間微乎其微,此足以說明呼吸的重要性。不僅如此,呼吸還能調整整個人體內部系統的運動節奏,這個可以通過自己控制呼吸的節奏來體會。所以,打坐的目的是「調息」。
念經持咒數息都是為了攝心,規範的坐姿是一種加持,通過調息來調整身體內部的系統運動才是打坐的根本。所以某種意義上來講「氣功治百病」/除外傷是完全正確的。當身體自身處於完全諧和狀態中的時候,人類是健康的,人類的覺知力自然而然會變得精細敏感,從而在認知程度上達到新的高度。
靜坐吧,只要能保證脊柱垂直而不僵硬,隨便你怎麼坐,在傻坐中你會發現一片新天地:)

關於中醫
原來人是化學製品。譬如我們都知道人體有多少塊骨頭,多少升血液,多大百分比的水分以及其它一些成分配比。如果我們能夠把這些「原材料」拿來的話,無論如何組裝,或者我們能夠組裝出來一具屍體,卻絕對不能把它們變成人!我們吃東西也一樣。你能夠分析出我們所吃食物的「營養成分」,但你不能把這些營養成分湊在一起讓我們以此維生,一定要我們自己去食物中攫取才行。
這增加了中醫驗方的不確定性。看似相似的病症,還存在著千差萬別,尤其是吃到你肚子裡的藥草是否會發生我們想要發生的「化學反應」。西醫藥也存在這麼一個問題,不過對於西醫來講我們總會很寬容地說「這個藥不好使,換一種藥吧!」中醫卻沒有這個命。不僅對待吃藥如此,對待看病更是:往往西醫看不好了才去找中醫。既然你本來就是抱著碰運氣的態度去的,那就拼運氣好了,生死由命,幹嘛怪中醫呢!
要說中醫最大的問題是「辨症」,我自己對中醫師都心存疑慮。你沒法確定這個中醫師是否通過「望聞問切」就能準確無誤地斷定出你的病症。相對於用藥似乎還簡單些,因為有太多的古方經方。但你絕對不能只是照抄照搬,因為中醫是一對一的奢侈服務,是真正的量身訂做,不得半點含糊。
西醫只看各種檢測報告,根據監測報告用藥,大概西醫的理念是:監測報告都合格了你就是合格產品,不應該有病痛。這件事曾不只一次發生在我身上。所以堅定了我對中醫的信賴,因為中醫允許我在合格狀態下生病。
某種角度上可以講人體是一部機器,但不是傳統意義的機器,而是一部「計算機」—— 除了必備的硬件之外,必須靠軟件才能運行。西醫說「沒關係,哪個部件壞了我幫你換」。中醫說「一定要好好養護,我是沒有部件幫你換的」。西醫和中醫的區別也就在這裏吧!




  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017