注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

因為下雪  

2015-02-27 18:08:27|  分类: 寒來暑往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜就開始颳風,早起的時候雪已經下了有一陣子了,連樹的枝丫上都可以看到厚厚的積雪。雪彷彿漫天的鵝毛飛舞著,悠悠然飄落,地面的雪鬆軟綿密。雪下到傍晚才停,天黑以後又開始起風了。風勢漸漸變烈,終於呼號起來。
在冬天就要結束的時候終於下了一場像冬天一樣的雪,忍不住一個人跑出去踩雪。
不知為什麼,我變得更喜愛冬天。或者因為現在的冬天比較溫暖;或者因為現在冬天出門不那麼辛苦;一定是因為冬天下雪!跨越降雪線生活,的確是個考驗。


冬天過年。關於過年的所有習俗,我的記憶都停留在奶奶在世的時候。奶奶在世時,過年的一切都是有條不紊、按部就班地實施著,不會提前也不會拖後。
吃了灶糖要掃房,我會跟在後面礙手礙腳;然後要蒸很多麵食凍起來,有豆包、糖包、棗糕、饅頭等,還有做成各種動物樣子的麵點,當然也少不了我在裡面指手劃腳。至於貼春聯、年畫都是小叔的差事,而剪窗花還是要奶奶親自動手的。我也會拿著一支鉛筆把奶奶剪的窗花再複印無數張,記憶中卻從來不曾剪好一張。
戴頭花,穿新衣,放鞭炮,討紅包,吃餃子,挨家挨戶去拜年,車水馬龍川流不息,慌慌張張地就把一個年給過完了。那時的城市沒有這麼大,過年的街上擠滿了喜氣洋洋的人們,抱拳作揖,拜年的聲音跟唱喜歌似的。還記得扭秧歌的大隊就從奶奶家門口那條街上經過,街坊裏的老奶奶、老爺爺都會下去跟著扭上一兩個街區再得意洋洋地走回來。
然後奶奶走了,我的年也結束了。以後我再也沒有過過那樣的年。

因為下雪,想起很多與冬天有關的事。那些美麗的風景,曾經一起欣賞風景的人。現如今或天各一方,或音訊杳然。
鎮日發呆,某天突然意識到自己也已經是奔五十歲的人了,著實讓我大吃一驚。在我對於年齡這個數字的記憶中,20是沒有印象的,30也很模糊,模糊到沒有概念,40才是。因為從讀書時我就喜歡一句話:「四十的女人一朵花」,而且我一向堅信我就是40一朵花的女人。然後我發現,這件事被我忘得一乾二淨!如今居然就奔五十了,而我依然想看到花的模樣。


p.s. 今天清理車上的積雪,居然盈尺。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017