注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

我愛修行人  

2015-01-30 12:16:57|  分类: 寒來暑往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
臥床第三天,好像能挺過去的樣子。如何不動「肝風」是個難題。再就是不可受累,哪怕是輕微的,甚至不被察覺的。
看到一段說蔡英文的,不知真偽,大意是有人勸蔡結婚,蔡回:我不會為了一根香腸而買回整只豬。香腸的問題姑且不談,我忽然發覺我們的確正在追求著豬的追求——把自己吃得油頭粉面、肚滿腸肥;人生目標就是買個豬圈,再把自己圈養起來。
我想要只「豬」。不是買回來的,是跑回來的,?

有修行的人,不一定是和尚、道士什麼的。有修行的人你可以一眼就把他從人群中分辨出來,因為他們身上透著一種輕/清朗。他經過的地方如微風拂面、如陽光煦暖,他有著輕盈的舉態、澄澈的目光、舒朗的笑容。其實,還蠻有些特立獨行的。(我又想起了王小波的豬?)
別以為把自己收拾得整潔俐落、心情愉悅就可以和他們混淆在一起。那是不可能的, 因為你身上缺少清、輕之氣!
有時候我想:出家是不是獻祭?和尚、道士難道不是犧牲嗎?修行是隨時隨地都可以做的呀,幹嘛一定要去做和尚、道士呢!難道不是分別心嗎?
不過,如果從專心致志的角度來考慮的話, 就像讀大學和「自考」一樣。那也是要畢業的呀,他們怎麼總不畢業呢!
度娘對修行的解釋言簡意賅:「修行,即一刻接一刻的觉察情感、思想、言语、行动、念头。」無論什麼教、什麼派。我看「自考」不錯,反正我也畢不了業!

「修清静心,断分别心,立平等心。」這麼簡單的事情搞得那麼繁雜,我覺得是「方法論」的問題。


關於愛
好比父母爱子女,总是想着付出,总希望子女快乐。有能力付出,是最大的欣慰。有子孙接受,那是最大的幸福。而没能力付出,那是痛苦。没子孙接受,那是悲哀。他们从没觉得付出是辛苦,更没想着要回报。他们只担心自己没能力付出,只担心子孙无法接受。付出了,他们会觉得快乐,没得付出了,他们反而觉的难过。这才是爱,是真爱,这才是幸福,是真幸福。
付出必有回报,这是因果定律。很多人,付出必然企图回报。如果没有回报,就会产生怨恨。有企图的付出,回报了恩情也就结束了。互不相欠了,问心无愧了。而没有企图的付出,好比父母的爱,无论如何的回报,恩情都是报答不完的。因为那是一种真爱,不是用报答可以衡量和偿还的。
而如果能体会,付出就是幸福,没有付出的念头,没有回报的企图。甚至,向受益者说“谢谢。谢谢你给我付出的机会。”心就清净自在了。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017