注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

牛 油  

2015-01-18 18:16:50|  分类: 寒來暑往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至今我还能记起家里的橱柜。橱柜是父亲自己打制的,我记得很清楚,是把一小条一小条的木板按照所需尺寸用骨胶粘贴成大板来用的。用一把像弓一样的锯子把木板的边缘割出来参差的垛口,刷上骨胶再把两块木板插到一起;用来支撑结构的木方则要用凿子打出眼儿来,与之相对的要割出与之相配的垛子,刷上骨胶插到一起。 如此,便把一个柜子组合了起来。

橱柜分上下两部分,下面比上面宽出来2、30公分的样子,上面刚好可以做配餐台,很方便,同时这也是下半部柜子的开口。那个年代家家户户都要买粮储粮,所以这个“门”被设计成向外开的,而且是个立体的三角形,方便将粮袋放入米箱。橱柜的上半部分三层,最低下一层被设计成横拉门,里面放着瓶瓶罐罐各种调料,和“配餐台”用起来相得益彰。在那个年代做一个横拉门还是蛮费功夫的,因为所有的部件都要自己手工制作。现在我还会揣测父亲当年的心境,想 如果是我自己该会是怎样的一种心绪,该如何完成这一“伟大工程”。

橱柜的上两层共用一对双开门,正是我们普通意义的碗柜。记得那时我的身高刚可以把碗盘放进去下面一层,放着牛油的碗在上一层。

我只知道那个碗里放着牛油,没有任何印象关于它的来历。那个时候我就会冲一种“快餐汤”——拿一只饭碗,放进去一点儿紫菜、一嘬儿海米、切点儿细葱花,然后就拿来一只北京凳,攀着上去把装牛油的碗拿下来,用筷子尖儿戳下一点点来放进汤碗里,调点儿精盐味素点几滴酱油兑上开水,上面飘出几个亮晶晶的油花,牛肉的香气扑鼻而至,这汤就算做好了。现在回想起来,这牛油大概是某次母亲做菜从牛肉汤里撇出来的吧!

读中学的时候,父亲去法国出差,带了一块黄油回来。我想,在那之前父亲大概也没有见过黄油吧,起码对于我来讲那时黄油还只是文学作品中的物件儿。或者父亲是知道的,以他的性格他应该是见过也吃过的。就像我小时候父亲去大连出差,特意给我们装了一瓶海水回来让我们品尝,看和书里写的是不是一样!记得还带了一些绿色的磨砂一样的石头,尽管没什么证据,我一直笃定那是玻璃瓶子,而且是啤酒瓶子的碎片被海岸磨砺的产物。

我们品尝了那块黄油,认为令人难以下咽。

在国外,在我所处的国家,作为主食的面包,可以用粗糙来形容,而我们所说的通常意义的面包,是用来做茶点的。开始我是只吃小麦面包(白面包);后来我发现黑面包涂上黄油口感会很顺滑,也不那么难吃了;再后来我发现,吃腌生鱼配新鲜的黑面包不会感觉那么腥;再再后来我发现吃鱼子酱一定要配黑面包,还要抹上厚厚的黄油才美味。总之,我开始像他们一样吃黄油。

有很长一段时间,我对“牛油”,“奶油”,“黄油”一直分不清,后来才搞明白。大致可以这样理解:“牛油”是泛称,即是牛身上那个(脂肪)油,也是牛奶中的油(脂)。“黄油”就是牛奶中的油脂提纯(白脱),脂肪含量在70-80%左右,西餐桌上抹面包的那个,我们常说的奶油其实是黄油。而“奶油”本身就是西式糕点上的那个奶油花,是膏状的。不过我觉得现在西餐店供给的奶油多了起来。大概是因为奶油比较容易调色调味吧!我们这里还有“酸奶油”可以买,脂肪含量15-30%,是所有奶制品里我的最爱。记得当年生小孩的时候,每天能吃1-2斤,镇在冰箱里当冰激凌一样。这里说的都是天然奶制品。

人造奶粉(咖啡伴侣)、人造奶油、人造黄油,都含有氢化植物油,其中含有“反式脂肪酸”,对心脏有危害。

我现在特想去买一个大蛋糕,好好吃一顿。今年我还没吃过蛋糕呢!去年也不记得自己是否吃过蛋糕。

 

今天吃羊汤,飘着厚厚的一层羊油,便想到了上面这些。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017