注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

春社日  

2014-03-18 12:48:06|  分类: 临深履薄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春社是源自中国的传统民俗节日,在商、西周时期,是男女幽会的狂欢节日,而后来则主要用于祭祀土地神。“社”是土地之神。在农耕时代,人们对土地十分崇拜,每年都举行祭祀土地之神、祈求丰收的活动。祭祀社神的日子叫“社日”。春社在甲骨文中就有相关的记载,是中国最为古老的节日之一,距今已有两千年以上的历史,在元朝以前,在中国一直都是一个非常重要的传统节日。与中国诸多祭祀类传统节日一样,根据主办方的不同,春社分为官社和民社。官社庄重肃穆,礼仪繁缛,而民社则充满生活气息,成为邻里娱乐聚宣的日子,同时有各种娱乐活动,有敲社鼓、食社饭、饮社酒、观社戏等诸多习俗,是民间不可多得的热闹节日。“社会”一词即起源于民社时的聚会活动。

    春社一般与“秋社”合称为“社日”,历来有“春祈秋报”的说法。清末民初著名易学家尚秉和称,社日“在中国历史上,可谓最古最普遍之佳节。”现今各地遍存的土地庙即是社日祭社时的遗存。 社日:古时祭祀土神的日子,一般在立春、立秋后第五个戊日。间或有四时致祭者。周代本用甲日,汉至唐各代不同。唐·张籍《吴楚歌》:“今朝社日停针线,起向朱樱树下行。”宋·王安石《歌元丰》:“百钱可得酒斗许,虽非社日长闻鼓。”明·谢肇淛《五杂俎·天部二》:“唐宋以前皆以社日停针线,而不知其所从起。余按《吕公忌》云‘社日男女辍业一日,否则令人不聪’,始知俗传社日饮酒治耳聋者为此,而停针线者亦以此也。”参阅宋·陈元靓《岁时广记·二社日》、清·顾炎武《日知录·社日用甲》。  

       下葬后,不超过三年是为新山。 即下葬后三年内,拜祭先人都要在春社或秋社之前。春秋二社是古时社交活动,宴请亲朋好友及祭祀土神,祈求风调雨顺的日子。 新山不过社的主要原因是避免,拜祭先人与宴请宾客的日子相冲。通常春社在农历二月内,秋社在农历八月内。 每年通胜都有记载当年春秋二社的日子。

       至于刚过身的先人,要提早拜祭,乃出于“新山不过社”之说。相传,阎罗王对所有新鬼都有“优待”,让他们提早享用亲人的祭品。因此,孝子贤孙可以提早拜祭,不必等到清明。然而,“春社”又是祭祀土地神的日子,为免神鬼争食,拜祭刚过世的先人,就必须在“春社”之前。

        很多地区都还有这么一个风俗:“新坟要拦社”,有的地方称为“挂社坟”。社,有秋社和春社之分。未曾经过一个清明节的坟头,成为新坟。新坟不要等到清明节扫墓,而是要在春社之前扫墓。也就是说“新坟不过社”。此为“拦社”。

      春社日指立春之后第五个戊日,今年是公历2014年3月18日(农历2月18日),所以去祭拜新山(山坟)的先人就得在公历2014年3月18日之前去。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017