注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

错过秋分  

2013-09-24 11:49:26|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日大风。从床上被叫起便开始了一天的行程。午后乌云笼罩,在大风的吹送下一路向东北方向狂奔,天黑以后风住了,依然阴云密布。回市区的时候,已经有雨滴细细地敲在车窗上,入夜,大雨便倾盆而下。

心里惴惴不安,一直觉得这一天有什么事情,原来不过是秋分节气,从此昼短夜长!

一直多梦,原还多有厮杀之事,现已平缓,只是梦境记不住。偏昨夜梦中忆起祖父的老宅,庭院,庭院里的花木在阳光下熠熠生辉,玻璃窗格的门斗,实木门和门上的刻纹都历历在目。进门的过厅,爷爷的卧室,八仙桌和太师椅,墙上的德国老挂钟,窗台上的假山石 …… 隔窗而望是铺着青砖的院落,漆着红漆的大木门已经斑驳褪色,对面演武厅的门敞开着,黑洞洞的。记得那时爷爷每天坐在靠窗的太师椅上,手边放一杯茶,打盹儿。原来楼梯在室内,楼上的间隔都是那种中式木窗格子,有活扇有死扇,不知道的还真是找不到门。每到这个季节,树上的果子熟透了的时候,小叔就会帮我从二楼的窗子爬出去摘果子吃。如今老宅早已溶入历史的尘埃,只能出现在我的梦境。

我一直觉得,如果不是动迁,祖父不会那么快离开我们。后来我想,如果不是祖母离开得太早,动迁也不会对祖父有那么大的打击。再后来我就一直琢磨,为什么祖父把地业选在道台府前,不是有一句话说“衙前庙后不宜安居”吗!不过,祖父寿高过百!

最后一次和祖父合影,还是我读高中的时候。那天的天气特别好,也是秋天。我穿着父亲从北京给我带回来的藕荷色纱织衬衫,记得袖口和领口都镶着小荷叶边。听到爷爷过世消息的那天我正在上课,班主任老师让我回家。我默默地往回走,街上行人稀少,天不阴不晴的,后来飘下来几滴雨,我的眼泪便落了下来,却不记得悲伤。

这会儿坐在这里,童年的生活恍若眼前,虽然不能留住那些时光,我还是希望他们能在我的记忆中永存。

如果有一天,我能有幸变成白痴,我愿能够停留在那一刻。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017