注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

苦昼短  

2013-09-13 11:00:14|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞光飞光(1),劝尔一杯酒(2)。
吾不识青天高,黄地厚。
唯见月寒日暖,来煎人寿(3)。
食熊则肥(4),食蛙则瘦。
神君何在(5)?太一安有?
天东有若木(6),下置衔烛龙(7)。
吾将斩龙足,嚼龙肉,使之朝不得回,夜不得伏。
自然老者不死,少者不哭。
何为服黄金、吞白玉(8)?
谁似任公子(9),云中骑碧驴?
刘彻茂陵多滞骨(10),嬴政梓棺费鲍鱼(11)。
 
(1)飞光:时光,指日、月、星光。
(2)劝尔句:《世说新语·雅量》记载:晋代孝武帝司马曜时,天上出现长星(即彗星),司马耀有一次举杯对长星说:“劝尔一杯酒,自古哪有万岁天子?”
(3)煎人寿:消损人的寿命。
(4)食熊两句:指富人食熊掌,穷人食蛙。
(5)神君、太一:都是汉武帝供奉的神灵(参《史记·封禅书》)。
(6)若木:古代神话传说中,东方日出之地有神木名扶桑,西方日落处有若木。屈原《离骚》:“折若木以拂日兮。”王逸注:“若木在昆仑西极,其华照下地。”
(7)烛龙:屈原《天问》:“日安不到?烛龙何照?”王逸注:“天之西北有幽冥无日之国,有龙衔浊而照之。”
(8)服黄金、吞白玉:《抱朴子·内篇·仙药》:“《玉经》曰:服金者寿如金,服玉者寿如玉。”
(9)任公子:传说中骑驴升天的仙人。
(10)刘彻:汉武帝,信神仙,求长生,死后葬处名茂陵。《汉武帝内传》:“王母云:刘彻好道,然神慢形秽,骨无津液,恐非仙才也。”
(11)嬴政:秦始皇。《史记·秦始皇本纪》:“始皇崩于沙丘平台。丞相斯为上崩在外,恐诸公子及天下有变,乃秘之,不发丧。棺载輼凉车中,……会暑,上輼车臭。乃诏从官,令车载一石鲍鱼,以乱其臭。”
 
李贺(790——816),唐代诗人,字长吉,福昌人,人称“诗鬼”。因避家讳,不得应进士举,终生落魄不得志,二十七岁时英年早逝。
 
九月十三日,逢星期五。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017