注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

「但尽凡情。别无圣解。」  

2013-07-28 17:09:57|  分类: 年矢每催 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期五六月十九是观音菩萨成道日。观世音大士以慈悲法雨普济众生,是佛教大慈大悲的象征,被誉以“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”、“大悲观音”、“救世观音”等种种美称。《大智度论》卷二十七解释说:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”慈悲是观音济世的根本动力,而观音济世的功用则主要依赖于他宿世修得的渊深的智慧。据《楞严经》卷6说,观音在无量恒河沙数劫前即已修成“六根大圆通智”。六根大圆通智是佛教一个很深奥的名词。六根指众生眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官。佛教认为,一个凡夫修行达到圆满的境地,六种感官功能便会大大增强,变为“六根互用”。也就是眼不仅能见色,还能闻声、嗅香、尝味、感触、知法。耳鼻舌身意亦然,都各具其它感官的作用。六根互摄互容、圆融无碍。《涅槃经》说:“如来一根,则能见色、闻声、嗅香、别味、知法。一根现尔,余根亦然。”《法华经》亦称:“六根清净者,于六根中,悉能具足见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法等,诸根互用。”《楞严经》说得更具体、清楚,所谓“无目而见”、“无耳而听”、“非鼻而闻声”、“无身觉触”、“圆明了知不因心念”。观音正是具备了这种神通力量,所以能于纷繁复杂的大千世界,遍观十方之音,接应无边众生。

昨天我的脑海里忽然浮现出“观音菩萨如秋月”的旋律,那是我在五台山听会的一支歌。那年夜登鸡足山的时候,就是一个人一边走一边唱着这支歌,赶到天柱峰顶并没有欣赏到“绝顶四观”(东观日出,南瞰浮云,西望苍洱,北眺玉龙雪山),天公不作美!在金顶寺转了一圈,就坐缆车下山了。在缆车上看到自己走过的路不禁胆颤心惊,如果不是夜色笼罩,我怕我是不敢行走的。

观音信仰始于东晋。据史料记载,东晋义熙四年(408年),太原郭宣被关在狱中,心念观世音,遂被恩赦,出狱后乃为观音菩萨造像。这是观音信仰及观音造像见于文献的最早记载。相传唐朝大中年间,有一位印度僧侣来到我国浙江舟山群岛的梅岑山(普陀山),在潮音洞前焚烧十指,礼拜观音。他的虔诚举动感动了菩萨,观音为他现身说法,并授以七色宝石。此后,后梁贞明二年(916年),日本僧人慧锷来华求法,学成归国前,到五台山请得一尊观音像,准备带回日本供奉。当他取道宁波,航行至梅岑山新罗礁时,顿时狂风大作,巨浪涛天,海面上忽然涌现出许多铁莲花,拦住了他的去路。被困三日三夜后,他跪拜在观音圣像前祷告祈求,祷告之时,铁莲花逐渐消失,他从中悟到观音不肯去日本的灵示。于是捧像登陆,在当地一位张姓渔民帮助下,在梅岑山潮音洞前建起了一所“不肯去观音院”,供奉观音圣像。观音道场从此开基。今天,普陀山寺庙棋布,大小数十座。其中以普济寺(前寺)、法雨寺(后寺)和慧济寺三大古刹最为著名。 

那时候他发给我一首歌“法雨”,很多年前。那年以为可以一起去灵山,临了临了匆匆分手转南昌、北京一路北上。再去灵山已是经年以后的事情了,只记得烟雨中的大佛和他硕大的脚趾。

今天是海军节,以为可以躲个清静,不想一早被叫起去机场。回来时遇到一个年轻人,刚刚从柏林禅寺回来,提起柏林禅寺的“生活禅夏令营”已经举办了20届!离我第一次去那里也过去了8年。

去年今日有人问佛教肿么了? 今年便还俗了,「但尽凡情。别无圣解。」  我愿相信他是真禪者,真逍遙。至於我這樣的旁觀者,倒唯有祝福而已了,拔掉眼中釘的人此刻拍手稱快,痛失良師的人淚如雨下,似乎都只是自己的事。世態炎涼,亙古如此!

打下这段文字的时候窗外又淅淅沥沥下起雨来,友人问,我们认识多少年了?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017