注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

《诗经·小雅·采薇》  

2013-07-01 02:10:26|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
    靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。
   
    采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
    忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘!
   
    采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
    王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!
   
    彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。
    戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷!
   
    驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
    四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘!
   
    昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。
    行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

 

玁狁 xiǎn yǔn: 中国古代民族名。亦作“猃狁”、“荤允”、“荤粥”、“獯(熏)鬻”、“薰育”、“严允”等。相传远古时曾遭黄帝驱逐。殷周之际游牧于今陕西甘肃北境宁夏、内蒙西部。西周初其势渐强,成为周王朝一大威胁。周宣王曾多次出兵抵御,并在朔方建筑城堡。春秋时被称为。一说,玁狁秦汉匈奴的先民。

 骙骙 kuíkuí:(1).马行雄壮貌;(2).张目注视貌。騤,用同“ 睽 ”。 清 方履籛 《邓完白先生墓表》:“片羽仅存,众目騤騤。”

采薇,遣戍役也。文王之时,西有昆夷之患,北有狁之难,以天子之命,命将率、遣戍役,以守卫中国,故歌《采薇》以遣之,《出车》以劳还,《杜》以勤归也。(《毛诗序》)
宣王之世,既驱猃狁,劳其还师之诗,前四章皆兴也,下二章皆赋也。(〔汉〕申培《诗说》)
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。(〔清〕王夫之《姜斋诗话》卷一)


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017