注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

《诗经 · 卫风 · 硕人》  

2013-06-13 08:53:44|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卫风·硕人》《卫风·硕人》

硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。

河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。

 

《硕人》是《诗》中写女子写得最美的一篇,却又是最无情思的一篇,有情思者,诗在心里,无情思者,诗在身外也。《鄘风·君子偕老》虽然同样是局外人之眼,但彼诗之作,原存深惜之意,著意仍在于“人”,故依然有情。《硕人》多用赋笔,而所赋为“事”,不为“人”。“硕人”,实非诗题也,正题当作“喜见庄姜自齐来归卫”。此外别无深心。若说这“事”中之“人”却写得分外的好,则伊也是在“事”中具见光彩,而非同《关雎》《月出》《泽陂》,以可感而不可见之美熠懼于情思中。

1.硕:《诗·邶风·简兮》:“硕人俣俣公庭万舞。”《诗·卫风·考盘》:“考盘在涧,硕人之宽。”《诗·秦风·驷驖》:“奉时辰牡,辰牡孔硕。”《诗·唐风·椒聊》:“彼其之子,硕大无朋。”《诗·豳风·狼跋》:“公孙硕肤,赤舄几几。”《诗·小雅·车舝》:“辰彼硕女,令德来教。”《诗·小雅·大田》:“播厥百谷,既庭且硕。”这里用为高大之意。
2.颀:(qí奇)徐锴《说文系传》:“颀,头佳貌。”这里用为头俊美之意。
3.褧:(jiong炯)《诗·郑风·丰》:“衣锦褧衣,裳锦褧裳。”古代用细麻布做的套在外面的罩衣。
4.私:《诗·卫风·硕人》孔颖达疏引孙炎曰:“私,无正亲之言。”中国古时女子称姊妹之夫为私。
5.荑:(ti题)通“稊”。草名。一种像稗子的草。《诗·邶风·静女》:“自牧归荑。”《孟子·告子上》:“五谷者,种之美者也,苟为不熟,不如荑稗。”《晋书·元帝纪》:“生繁华于枯荑。”《后汉书·方术传》:“炳复次禁枯树,树即生荑。”这里用为草名之意。
6.蝤蛴:(qiú求.qí其)天牛的幼虫。天牛科。黄白色,身长足短,呈圆筒形。蛀食树木枝干,是森林、桑树和果树的主要害虫。此处借以比喻妇女脖颈洁白丰润之美。
7.瓠:(hù互)瓠瓜。一年生草本植物,爬蔓,夏开白花,果实长圆形,嫩时可吃。如:瓠齿:整齐、洁白的牙齿。《诗·小雅·南有嘉鱼》:“南有樛木甘瓠累之。”《诗·小雅·瓠叶》:“幡幡瓠叶,采之亨之。”
8.犀:《汉书·冯奉世传》:“器不犀利。”《后汉书》:“虽有犀舟劲楫,…,有须者也。”这里用为锋利、坚固之意。
9.螓:(qín秦)虫名。古书上指像蝉的一种昆虫。蝉的一种。体小,方头,广额而有文彩。如:螓首(妇人的额头,方广如螓);螓首蛾眉(额广而眉弯。用以形容妇人容貌的美丽)。
10.倩:(qiàn欠)《广韵·霰韵》:“倩,巧笑貌。”《字汇·人部》:“倩,美笑貌。”这里用为形容美人含笑的样子之意。
11.盼:《说文》:“盼,目黑白分也。”《字林》:“盼,美目也。”这里比喻为美目流转之意。
12.敖:《诗·邶风·柏舟》:“微我无酒,以敖以游。”《诗·小雅·桑扈》:“彼交匪敖,万福来求。”《荀子·富国》:“天下敖然。”《礼记·曲礼》:“敖不可长。”《商君书·垦令》:“民不敖,则业不败。”《说文》:“敖,出游也。”《汉书·食货志》:“邑亡敖民。”《汉书·丙吉传》:“不得令晨夜去皇孙敖荡。”本意为闲游、漫游之意,这里用为散漫之意。
13.说:(shuì) 休憩;止息;舍也。通“” [unharness;rest]。如:说卫(军队扎营休息时担任警卫)。《毛诗.陈风.株林》:驾我乘马,说于株野(说音税)。乘我乘驹,朝食于株。东汉郑玄笺云:说,舍也。唐孔颖达(孔颖达,唐太宗李世民十八学士之一)疏云:此又责君数往株邑,言君何为驾我君之一乘之马,向夕而说舍於株林之野?何故得乘我君之一乘之驹,早朝而食於株林之邑乎?言公朝夕往来,淫泆不息,可恶之甚,故刺之也。
14.牡:《诗·邶风·匏有苦叶》:“雉鸣求其牡。”《诗·小雅·北山》:“四牡彭彭王事傍傍。”《诗·鲁颂·駉》:“駉駉牡马。”《老子·五十五章》:“未知牝牡之合而朘作,精之至也。”《论语·尧曰》:“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝。”《仪礼·丧服传》:“牡麻者,枲麻也。”《大戴礼记·易本命》:“丘陵为牡。”《汉书·五行志》:“阳奇为牡。”《说文》:“牡,畜父也。”这里用为雄性的马匹之意。
15.幩:(fén焚)这里用为缠在马口两旁上的绸子之意。
16.镳:(biāo标)《诗·郑风·清人》:“清人在消,驷介镳镳。”《诗·秦风·驷驖》:“輶车鸾镳,载猃歇骄。”这里用为美盛之意。
17.翟:(dí敌)《诗·邶风·简兮》:“左手执龠,右手秉翟。”《诗·鄘风·君子偕老》:“玼兮玼兮,其之翟也。”张衡《东京赋》:“冠华秉翟,列舞八佾。”《新唐书》:“舞人十六,执羽翟,以四为列。”翟羽。古代乐舞所执雉羽
18.茀:(fu弗)《国语·周语》:“道茀不可行。”《说文》:“茀,草多也。从艸,弗声。字亦作芾。”本意为野草塞路之意。这里用为杂乱之意。
19.罛:(gu孤)《国语·鲁语上》:“水虞于是讲罛罶。”《尔雅·释器》:“鱼罟谓之罛。”《文选·左思·吴都赋》:“同罛共罗。”《说文》:“罛,罟也。”这里用为一种大鱼网之意。
20.濊:(huo或)象声词。宋吴潜《和人赋琴鱼》:“扁舟烟雨归去来,卧听鱼槎声濊濊。”这里用为形容水声之意。
21.鱣:(zhan沾)这里用为大鲤鱼之意。
22.鲔:(wěi委)鲟鱼和鳇鱼的古称。陆机毛诗草木鸟兽虫鱼疏》:“鲔鱼,色青黑,头小而尖,似铁兜鍪,口在颔下,其甲可以磨姜,大者不过七八尺。大者为王鲔,小者为叔鲔。”
23.发:(po泼)《易·丰·六二》:“丰,其蔀日中,见斗,往得疑,疾有孚,发若,吉。”《诗·小雅·蓼莪》:“南山烈烈,飘风发发。”高亨今注:“发发,疾风声。”《诗·小雅·四月》:“冬日烈烈,飘风发发。”这里用为形容词,形容鱼尾击水之声之意。
24.葭:(jiā家)通“遐”。《诗·召南·驺虞》:“彼茁者葭。”《后汉书·文苑传·杜笃》:“忿葭萌之不柔。”这里用为疏远之意。
25.菼:(tan坦)《诗·王风·大车》:“大车槛槛,毳衣如菼。”这里用为初生的荻草之意。
26.揭:修长的样子。
27.庶:《诗·召南·摽有梅》:“摽有梅,其实七兮,求我庶士,迨其吉兮。”《诗·齐风·鸡鸣》:“会且归矣,无庶予子憎。”《诗·桧风·素冠》:“庶见素冠兮。”《左传·襄公二十六年》:“(伍举)惧而奔郑,引领南望曰:‘庶几赦余。’”《论语·先进》:“回也其庶乎!屡空。”《尔雅·释言》:“庶,幸也。”《玉篇·广部》:“庶,幸也,冀也。”这里用为希冀之意。
28.姜:《国语》:“黄帝以姬水成,炎帝姜水成。”《水经注·渭水》注:“岐水经姜氏城为姜水。”这里用为地名姜水之意。
29.孽:(niè聂)《楚辞·天问》:“帝降夷羿革孽夏民。”王逸注:“孽,忧也。”《玉篇·子部》:“孽,忧也。”这里用为忧虑之意。
30.朅:(qie怯)《诗·卫风·伯兮》:“伯兮朅兮,邦之桀兮。”《楚辞·九辩》:“车既驾兮朅而归。”这里用为离去之意。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017