注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

让时光自己流淌  

2013-04-21 17:09:14|  分类: 渊澄取映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四祖寺方丈、柏林禅寺退居净慧长老


中国佛教协会副会长净慧长老

净慧长老与同门师兄、佛门泰斗本焕长老

2013年4月20日凌晨六时二十六分,近代高僧虚云和尚法子、中国佛教协会副会长、河北省佛教协会副会长、黄梅四祖寺方丈、生活禅夏令营创始人净慧长老于湖北黄梅四祖寺圆寂,世寿81岁,僧腊80年,戒腊63夏。中佛协副会长印顺大和尚等一一奔赴湖北;全国人大代表、河北柏林禅寺方丈明海大和尚已在柏林禅寺搭建灵堂法坛举行法事活动。四众弟子惊闻后痛惜泣挽,祈愿长老不舍众生,早日乘愿再来!

净慧长老,祖籍湖北新洲,生于1933年。1934冬(一岁半)由父母送入湖北黄冈县的汪集仙姑庙,由海善、仁德二尼师抚养;1948年十五岁于武昌普度寺礼宗樵和尚正式披剃。法名宗道,字净慧。并依止武昌三佛讲寺大鑫和尚学经。1951年十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍中国现代禅门泰斗虚云老和尚。因敏悟过人,深受器重。1952年接虚云老和尚法脉,承临济宗四十四世。改革开放后落实宗教政策,净慧长老先后任《法音》杂志主编,柏林寺、四祖寺和玉泉寺方丈。长老提倡以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅,主张“在生活中修行,在修行中生活”,举办“生活禅夏令营”等,使无数学人走进禅、了解禅,受用禅的智慧、禅的清凉、禅的慈悲、禅的洒脱。

 

                              让时光自己流淌 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

广东深圳弘法寺庙,2008年10月19日隆重举行本寺庙原方丈本焕老和尚102岁寿辰仪式。当日4000余名寺庙方丈、主持、僧侣及其善男信女及社会各界人士参加这一佛教活动,寺院收到1400多份来自社会各界庆贺本焕老和尚102岁寿辰、印顺大和尚荣升方丈贺电、贺信。

  2012年4月2日凌晨零点36分,中国佛教泰斗本焕长老在深圳弘法寺安详圆寂,世寿一百零六岁。本老圆寂的消息震惊了曾与本老结缘半生的韶关佛教界,当地不少佛门弟子和信众均火速赶往深圳,送别高僧。

本焕长老,俗姓张,学名志山,祖籍湖北省武汉市新洲区李集西张湾村。是南禅临济法派第四十四代传人。 曾任广州光孝寺、深圳弘法寺、南雄莲开净寺、韶关丹霞山别传寺、南雄大雄禅寺、武汉新洲报恩寺、 浠水县斗方寺、湖北黄梅县四祖寺等方丈住持,现已退居。为中国佛教协会咨议委员会主席、 湖北省佛教协会名誉会长、深圳市佛教协会会长、韶关市佛教协会名誉会长。 曾当选为广东省政协委员、深圳市政协二届委员和广东省仁化县政协副主席。

1930年在报恩寺出家,拜传圣和尚为师。1948年7月,时年41岁的本焕受高僧虚云所邀,前往禅宗祖庭南华寺,半年后升任南华寺方丈。当时已经111岁高龄的虚云高僧,由乳源云门寺步行百里至曹溪,专程庆贺本焕成为中国佛教界禅宗临济宗第44代传人。不料1958年,本焕不幸蒙冤入狱,一直到1980年才得以平反。本老对自己的牢狱之灾显得很是淡然:“坐牢虽然名声不好听,但也因祸得福。当右派在外面就要被斗争,而把我关起来,不被打骂,坏事就变成了好事。”

在其入狱期间,本焕与坚守南华寺中的亲传弟子、僧众们一道,成功让历经千年的“六祖真身”躲过了红卫兵的毁坏。

1980年,已是古稀之龄的本焕和尚刚刚出狱不久,便前往世界地质公园丹霞山重建别传寺。别传寺创建于明代(1663年),毁于民国时期。面对佛像毁损、一片狼藉的荒废道场,本焕不禁潸然泪下。他四处寻访善信筹资,募得900多万元人民币,重修殿堂5000余平方米,还修复了澹归墓、浮屠塔等重要文物。除了丹霞山别传寺外,本焕长老还重建了南雄莲开净寺和南雄大雄禅寺。2001年,已经是90多岁高龄的本老,在有广府人故乡之称的珠玑古巷旁开山新建大雄禅寺,该寺前身为始建于南宋德祐元年的沙水寺。为了修建大雄寺,本老不顾年事已高,多方奔走筹集善款。如今,雄伟壮观的大雄寺不仅是粤北地区最大的丛刹之一,也是本老一生所建的规模最大的寺院。

 

            辛    

 

                 潘辛苹教授于2010年12月18日下午17:33因病医治无效在北京逝世,追悼会于12月22日在北京八宝山殡仪馆举行。

潘辛苹先生,1960年生于江西,1977年考入西工大,后转学。1989年毕业于中国科学院自动化研究所,获得工学博士学位,19926月被聘为自动化所副研究员,19991月加入中国民主同盟会,200212月当选为北京市第十届政协委员,20033月进入中国科学院研究生院工作,同年12月晋升为教授。他先后担任软件学院常务副院长、院长,计算与通信工程学院副院长、校友会会长,研究生院金融科技研究中心主任、研究生院教学委员会委员等职务。

潘辛苹教授  研究兴趣广泛,在多个领域具有建树,参与了许多中国的金融改革。此外,他还对佛学及广泛的社会热点问题,有独到的见解和主张。潘辛苹教授提出了“读·写·思想”的培养思路,并在实践中不断总结,为工程硕士研究生的创新培养提出了较系统的主张。他积毕生的研究收获总结了《读写思想》和《系统论》,引导人们更有效地读书和表述自己的思想。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017