注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

共度无生  

2013-04-20 01:33:31|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”——《庄子 · 养生主》
以有限生命去学无限的知识,(会迷惑而无所得),是很危险的。
不要把有限的生命全部拿来追求无限的知识和学问,那应该去干什么呢?
 
追求内心的温润、圆满、平和、安宁。
生命只有一次。生命只有一次吗?无论怎样,“我”都是要死的。活着很短暂,死却无比漫长。
 
“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”——《论语 · 宪问》
孔老夫子也说:你要“以牙还牙,以血还血”!
“为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”—《老子 · 六十三章》
“和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。”——《老子 · 七十九章》
“细节决定成败”。生命的圆熟恰恰是你能够理解那些发生在身边的细微事情,并有勇气诚实地面对。自然规律不偏爱任何人,永远帮助有德的善人。毕竟,“圣人”也是不敢丢掉“契约”的!
 
“德不孤,必有邻”——《论语 · 里仁》
志同道合的人们之间,无论时空距离是近是远,最终他们都会产生共鸣。“曲高和寡”,真正的思想巨人,注定要走完他孤独的人生。
 
“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。 ”——《庄子 · 大宗师》
相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧。在最适宜自己的地方,忘记过去,快乐地生活。
 
“龙衔宝珠,游鱼不顾。”——《指月录卷十七》
对于龙来说,喜得宝珠,哪里还在意游鱼纷扰;对游鱼而言,龙之宝珠毫无意义,岂如自由自在地游玩!心系一念,哪一念?!
难易、善恶、成败、苦乐,全在一念心转。“是身无常,念念不住,犹如电光、瀑水、幻炎,亦如画水,随画随合。”
“一念万年,千古在目。月白风恬,山青水绿。”
 
“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”——《宋祁 · 玉楼春》
“积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死”,“诸有如梦如阳焰,亦如浮云水中月”。
 
“事不耳闻目睹而臆断其有无,可乎?”——《苏轼 · 石钟山记》
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017