注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

三八。雪  

2013-03-09 17:36:16|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪,应该是从三八的凌晨开始下的。

那一天有如春日,我只想安静地呆着。正想来电话的时候如何推脱,电话铃便响了起来,以至于有些受到惊吓。出去买东西,因为是节前,很多商铺都歇业了,悻悻回来也开始“过节”。凌晨四点才去睡觉,并没有注意到有雪。醒来时刚好晌午,窗外一片银装素裹。连日来的“春景融融”一掩而去。

三月八日是国际劳动妇女节,放假一天,在这里是法定假日,很隆重的节日。买了蛋糕回公司,请女职员喝茶,研究广场舞,原来真的在变老。回想起来小时候过三八节,单位会发电影票,大家一起去看电影。我甚至还能想起那个影院的样子。一天就过去了。

今晨起来,又看到飘雪。我们总是能记得那场初雪,却很难说的清楚这最后一场雪。因为没有人能够确定,这一场雪,这场雪就是最后一场雪。就如昨天,吃茶时还以为这最后一场雪,刚刚下完。而今天,窗外的雪花,悠然地飘落着。有风,冷冷地吹着,很轻柔。

 

去通信公司换电话卡。因为休息日只有两个工作人员受理,排了一个小时队才搞定。感觉有点儿饿,忽然很想吃披萨。从上面一条街绕过去,便有一家汉堡店,它家的披萨坯子我最爱吃。这家店,是这里最早的“麦当劳”式快餐店,在这个近百万人口的城市中,目前为止居然没有一家“麦当劳”,更没有“肯德基”。孩子小的时候,每次带他出来玩,都要到这里吃一餐。他喜欢汉堡、薯条、油炸饺子,总是吃得小肚儿溜溜圆、小嘴儿油汪汪的。而“蘑菇披萨”,是我那时最爱。就那样,一块皮萨,一杯茶,等他慢慢吃。他就这样长大了。

从汉堡店出来下行,就是中心广场。行人稀少,庆祝三八节的舞台孤零零地矗立在广场的中心。有两拨人在拍照,经过附近的瞬间,听到其中一人说“上车睡觉,下车撒尿,旅游就是拍照”,感觉他有点洋洋自得起来,或者因为自己的幽默。风雪依旧,这样的天气对于旅游者来说,不无遗憾。登上台阶,金角湾尽在眼底。想起那一年,和孩子的父亲约了见面。正好赶上暴风雪,因为风大,小艇不准出航。那时还不明白这些,只是坐在码头等。没有什么想法,就那样安静地坐着,从早晨到黄昏,还记得自己穿着一件白色的半身保暖服,码头上空寂无人。风雪没停,我也没想过要离开。中间有过一艘执勤艇经过,要我跟着一起去,我也没有理会它。天色暗下来的时候,那艘执勤艇又靠过来,我便跟着它去了。在黑漆漆的大海中,虽然路有些漫长,却没有一点儿担心。

走过一个高台就是天桥,刚巧一列红皮火车缓缓通过。“长长的站台......寂寞的等待,只有出发的爱 没有我归来的爱......”。耳畔忽然想起这歌声。太阳如一个银盘,远远地在云雾中时隐时现。站台空荡荡的,不是每个人都愿意等待。居高远眺,天地一片混沌。转过街角,刚好和红皮火车的下车旅客走到一起。有谁会注意到,我们不是一路来的呢?

过了红绿灯,列宁像在风雪中巍峨而立。居然还有一个花圈孤单地立在碑座前,在雪幕下尤显明艳。那个标志性的姿势,被西方人戏虐成“GO WEST” ,曾经是莫斯科6台的片头。列宁像后面,还曾有过一个修鞋铺子。我今生拥有的第一双高筒皮靴,就是在那里换的鞋跟。不知从什么时候开始,我很想有一双皮靴。找了很久才找到。还记得那次回国,就是穿着那双大皮靴,带着貂皮帽子,逛街的时候遇到小崔。那是最后一次见到他。后来那双靴子不知踪影(没印象,不知如何处理了),小崔也不知踪影了。我真的给他工作过的单位打过电话,没有人知道他,就仿佛是我杜撰出来的人物一样。

经过某家的时候,看到他的车停在那里。车上的浮雪显示出,车主不曾出过门。想起来他昨天说,活得“很没意思”。在这样的天气,应该感觉更没意思吧。想打个电话安慰他,或者应该顺道进去看看他。思绪在飞舞,脚步却没有丝毫怜悯,只是一直,一直走下去。路边的大幅广告牌是一家礼品店的,“送个好心情!”。是啊,很想送你一个好心情。这样的日子,零下5度的天气,微风拂面,落雪纷纷。散散步,看看海,喝杯咖啡 ......  某不会做这些。某会下厨帮你做好吃的,或者去购物。当然,送鲜花不如送巧克力,价格都差不多。

阿穆尔湾如今还是雪原,一派冬天景象。在风雪中,分不出天地(海)。很想在岸边坐一坐,心中赫然升出一丝孤单。如果杰在,只要我愿意,就会陪我在海边发呆。就那样静静地坐着,无论天气,没有言语。想起来他不知在哪里捡来一份中文报,有一篇文章“嫁谁都后悔”。特意剪了下来贴在我床头,让我“反省”。

这样走着的时候,我发现记忆中有太多的事情。不过,我并不曾后悔。人生中的每一段,对于我来讲都是一生。我以为,那就将是我的一生。我还是后悔过,不曾对X好一些。那时太年轻,还不懂得人生。

四个多小时,我行走在这个风雪弥漫的城市中。那些街道依然是二十年前的街道,却早已变换了模样。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017