注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

南辕北辙  

2012-09-15 04:07:17|  分类: 玉出昆冈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个标题,我还不确定到底要写些什么。

9月15日的清晨,我行走在那个边陲山城,尽管雨后的街道泥泞依旧,秋天的阳光温煦而明媚。小城简陋的车站里,各色人等汹涌如潮,各种货物塞满了站台与列车,每个人都在为开辟自己的新时代而孜孜不倦。人们挨肩接踵,到处充斥着叫喊声,吆喝声。空气中弥漫着烟草和汗臭的气息。

两个月前,父亲忽然提出来,让我出国深造。我连眼皮都没抬即回答:你能办下来(护照)我就走。此时,我沉默地跟随着父亲的脚步,安静得仿佛血液都已凝固。去莫斯科,或者圣彼得堡,这是唯一的条件。

在我的记忆中,还记得你推着自行车,我们一路默默地走,天色是灰白的;向左,拐上通往火车站的路,道路很空阔,正对面的车站楼显得很高耸;我坐在车厢里,手里攥着给你写的最后一封信,默默看着你走下车厢;你终于没有说出那句话,我也没有交出那封信。从此,距离是你我之间唯一的联系。

很多年以后,我终于能够给你寄了一封信。可笑的是,虽然我还记得那里的一山一水、甚至一草一木,而我竟然不能想起那里的地址。我晕,信被安然无恙地退了回来。是的,我忘记了许多,许多的事情我都忘记了。除了你的名字,和你。

9月15日的午后,列车终于跨过了边境。没有新奇,没有憧憬,什么都没有。我如漂浮在河面上的枯草,顺势而下,没有什么能够吸引我,也没有什么能够打扰我。

当所有人都离去,留下来我一个人,面对这个陌生国度和人民的时候,我是安然的。我只需要知道一件事,“Где находится туалет?”。比起来说“Здравствуйте”和“Поздравляем”,这不知道要简单多少倍呢!呵呵,

“Здравствуйте, Андрей !Поздравляем С Днем Рождения, желаем вам счастливого и здорового !”

我还记得那年10月,第一次,和孩子的父亲去乡下的朋友家做客,在电气火车上,他是怎样地试图让我把这句话讲流利。我才终于明白,什么叫“笨嘴嘬舌”!

尽管“国界”,只不过是地图上的一条线而已。但是,它将我的生活,我的人生完全地一劈两半。从此,我不再是我,我已不在。

我不再是我,我已不在。日升月落,原来我并不是每时每刻都在想念你。花开花落,我也过着每个女人的幸福生活。

这里的天空是苍茫的,这里的大地是辽阔的,在苍茫与辽阔之间,是无边无际的忧郁。你能感受到自己的渺小与坚强。你什么都不需要,除了呼吸。

呼吸。就这样,呼—吸—,呼—吸——

在某一个时刻,这呼吸会刺痛我,令我窒息一般 . . . . . .

是的,我已走得太远,远出了你的视线。

9月15日的傍晚,阳光照在身上依然暖洋洋的,我终于到达了这座海滨城市。我从来都没有想过,我会在这个城市生活得这样久,久到超过了任何一个我曾经生活过的地方。

年轮爬过眼角眉梢,风霜点染了双鬓。那个穿着嫁衣对镜凝视的女人,如今安在?那个与幼子一起嬉戏的女人,如今安在?青春如一阵风,疾驰而过,留下一片荒漠。

20年,化为齑粉。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017