注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

图 瓦  

2012-05-23 00:03:43|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
从1207年至1757年,历史区域唐努乌梁海为蒙古部落图瓦居民的所在地,一直归蒙古管辖,后来在满清时代,归清朝管辖。1911年,辛亥革命爆发后,沙俄在图瓦策划分裂活动。1914年,沙俄出兵占领了图瓦。1917年爆发的俄国革命推翻了沙皇政府。图瓦的大部分地区于1918年7月5日至1919年7月15日,被亚历山大·高尔察克的白军占领。彼得·伊万诺维奇·图尔恰尼诺夫为该地区的统治者。1918年秋天,图瓦版图的西南部分被中国军队所占领,南方被哈丹巴特尔·马格萨加夫所领导的蒙古军队所占领。1919年7月至1920年2月,苏联红军占领了图瓦。1920年2月19日至1921年6月,中国军队占领图瓦,统治者为严世超。1921年8月14日,布尔什维克成立了图瓦人民共和国,通称:唐努图瓦。1926年,首都“别洛查尔斯克”(Белоца?рск)改名为“克孜勒”(Кызыл),意思是红色。在世界大战期间,图瓦成为一个独立的国家,但是一直在苏联的控制下。图瓦虽然有自己的“呼拉尔”(议会),但是没有选举权。从1926年起称图瓦人民共和国。1944年10月,又被并入俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,享有自治州的权利;1961年10月,改名为图瓦苏维埃社会主义自治共和国。苏联解体后,于1993年改名为图瓦共和国,仍留在俄罗斯联邦内。
 图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
亚洲中心——方尖碑(叶尼塞河畔)
叶尼塞河(俄语:Енисе?й)是流入北冰洋最大的河流。比密苏里河—密西西比河稍短,但流量是前者的1.5倍。起源于蒙古国,朝北流向喀拉海,其流域范围包含了西伯利亚中部大部分地区。如以色楞格河—安加拉河为源头计算,全长5,539 公里,是世界第五长河。叶尼塞河上游湍急,多急流、洪水,周围人口稀少。苏联政府利用劳改犯人在中游修筑水坝,为工业提供电力,遗留了严重的污染问题。在穿越人口稀疏的针叶林时,无数支流汇入。最后到达无人烟的的冻原地区——每年有超过半年时间处于冰封状态。与其他西伯利亚的河流一样,近年流量有上升趋势,有指是全球暖化所导致。由此形成北冰洋盐度下降,可能透过海流对全球造成影响。
图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 克孜勒,叶尼塞河两岸
图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
叶尼塞河由两条河流取其源头: 波塞尔河及马尼尔河。这二条流在克孜勒聚合。
叶尼塞河由西沙也群山以约七百公里的长度流过一片草原直到处于美那也的大水坝。上安加拉河流入贝加尔湖北部,处于布里亚特共和国 。但它最大的源头在色楞格河形成东南面的三角洲。它另一支流土拉河经过乌兰巴托,而Egiin支流流到 库苏古尔湖。由马尔拉下游ニ百多公里的萨扬-舒申斯克水电站(Sayano-Shushenskaya)大坝推动俄罗斯1989建成的最大的6400MW水力发电厂(Саяно-Шушенская ГЭС)。约一百公里下游的阿巴坎河流经阿巴坎, 是哈卡斯共和国的首都,邻近鄂毕河Chulym的支流直达三百公里后的克拉斯诺亚尔斯克,也是西伯利亚铁路及叶尼塞河的最大城市。近著的克拉斯诺亚尔斯克港有克拉斯诺亚尔斯克水电站. 
热列兹诺戈尔斯克的保密行政区是在七十公里下游,可能是核工业区,有可能是叶尼塞河核污染的源头。再ニ百公里下游就到了安加拉地区。安加拉河流到贝加尔湖再由伊尔库茨克会流1840公里直至与叶尼塞河在舒力尔加Strelka汇合。它已有四处建了水坝,再多建水坝因可能破坏环保而遭到抗议。加尔河Kaz与叶尼塞河在舒力尔加三百公里下游汇合。在此区域的河有半年是冰封的,有时要用炸药使河水流动以免破坏水坝。河流出海前的城市叫杜金卡,与克拉斯诺亚尔斯克有定时的客轮服务。河口处阔至ニ百五十公里,很多时要出动破冰轮保持航道畅通。
古代游牧民族的凯特人及尤格人缘岸而处。今天约有一千的凯特族人还在河流东中部流域生活. 但已在十七至十九世纪与俄罗斯在政治上合并。古代突厥生活在叶尼塞河南部,曾向土著坚昆人学习冶炼。
 图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
图瓦共和国主席
图瓦人(图瓦语:Тывалар)是一个使用突厥语的民族,明朝时为兀良哈部落,清朝时被称作阿尔泰乌梁海或唐努乌梁海,该地区现归属于俄罗斯联邦的图瓦共和国。现代图瓦民族的主要聚居地也在俄罗斯的图瓦共和国。亦有少量族群分布于中华人民共和国新疆伊犁阿勒泰布尔津县禾木喀纳斯湖区禾木村与蒙古国。他们是半游牧民族(养山羊、绵羊、牛、牦牛、驯鹿、骆驼),住桦树木屋(早期从事渔猎。风俗有滑雪以及乘木马驰冰上),只与同族结婚。最近俄罗斯有人说他们基因与北美原住民相似。
图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客  
图瓦人事实上是蒙古勿日央亥部落的人,后泛指林中百姓。匈奴时代已有一些丁零人在此生活(匈奴也统治这里),图瓦人先世是铁勒的都波(生活在东萨彦岭),与他们最接近的还有科里亚克族与楚科奇人等的古亚洲人,在突厥汗国时代被征服,逐渐突厥化,成为木马突厥之一;回纥汗国时代,有部分回纥人被派到这里,因此图瓦人也有回纥人的部落。另外二支是弥列哥(蔑儿乞)、饿支。后被吉尔吉斯人统治。到蒙古汗国时代又被蒙古化(1207年与瓦剌部长忽都合别乞投降蒙古)。中国境内的图瓦人被官方登记为蒙古族(他们并不代表图瓦人的主体成份,图瓦人的主体在俄罗斯联邦)。元朝有一秃马部(打死博尔忽那部落),是林木中百姓,可能也是图瓦人前身。他们先是元代臣民,在明代他们是阿勒坦汗臣民。他们生活在萨彦岭至阿尔泰山。 另外,他们元代叫图巴,是色目人的一种,速不台与者勒蔑也是出自兀良哈部。一些人认为图瓦是一个由突厥过渡到蒙古的过渡民族。图瓦人有三支,其中一支是人数极少的图法拉尔人,有数百人分布在伊尔库茨克州,他们的语言有古都波语的特色。蒙古人曾统治过他们,他们曾在19世纪末举行过反抗蒙古封建王公的起义。他们在文化,服饰,生活习惯上非常接近蒙古。图瓦族分为两种类型,一种是山地、平原的畜牧业者(西部图瓦人)和高山森林中的狩鹿者(东部图瓦人)。他们按以前传统的方式生活:贩盐、游牧。不同于其他突厥语族,图瓦人的宗教信仰多为藏传佛教。也有信萨满教。 图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
俄罗斯图瓦自治共和国,有一种神奇的“呼麦”唱法,它的神奇之处就在于一个能同时唱出一高一低的两个声部。人们首次听说“呼麦”时,往往是不会相信的,即便听了唱片和录音中的“呼麦”恐怕也还是半信半疑的。因为在从古至今的音乐历史长河中,从来没有提到存在着一个人能同时唱两个声部的音乐,在全球广阔无边的音乐大海中,也从来没有听说过这样奇特的音乐现象。但这是确凿无疑的事实。图瓦呼麦音乐团在世界各地的巡迴演出,引起了很大的反响,“呼麦”音乐已风靡欧美各国,唱片也大量畅销,在美国还成立了"图瓦之友协会"。

“呼麦”的蒙古语原意是“喉”,所以“呼麦”也可称作一种喉音演唱艺术,人的声带发出的是低沉的基音,而口腔发出的是高亮的泛音,加上气息的调控,口腔共鸣点的变化就可在高音部形成旋律,高音部的高音与口型有直接关系,口型扁音就高,口型圆音就低。低音声部与高音声部之间的距离有时可以达到六个八度音程,高音声部的旋律有时类似口哨声,或金属声。演唱时的方法是首先把声带放松,发出基础低音,然后用一股气息冲击发出高泛音。技术高超的“呼麦”演唱大师可以用二声部来演唱徐缓的长调,急速的快板和世界的名曲。一般来说,“呼麦”的低声部是一个持续的低音,但有时也可变化音高,高声部是一条波浪起伏的旋律线,它有时有词,但常常是无词的。蒙古音乐家将“呼麦”分为抒情性的和硬性的二类,其中抒情性的“乌音格音呼麦”又可分为鼻腔呼麦、硬腭呼麦、嗓音呼麦、咽喉呼麦、胸腔呼麦五种。俄国音乐家阿克斯诺夫则将图瓦自治共和国的“呼麦”分为卡哥拉(意为喘息的)保班纳地(意为滚动式的)西歇特(意为如口哨的)伊泽哥勒(意为马镫式的)呼鸣五种。图 瓦 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

 “呼麦”不仅是一种独唱的艺术,而且也可用来伴奏,如图瓦自治共和国名闻世界的女歌唱家塞柯·纳姆切拉克在她的独唱中就曾采用“呼麦”来为她的歌声伴奏,效果很好。“呼麦”的演唱者多为男性,听说最近已有女性进入了这个领域。关于“呼麦”产生的时代,已很难考证,有人认为在蒙古史诗说唱盛行的十三世纪就可能产生了。“呼麦”的产生与人们所处的自然环境很有关系,它是从大自然中受到启发而创造出来的,它反映了高山、草原的的空旷、辽阔,天高云淡的景象,也使人感觉到风声鹤唳,万物混响的气氛。总之“呼麦”演唱艺术的内涵是颇为独特的。它体现了人和大自然的和谐、交融,相互作用、渗透,并使人们的心灵得到纯化,昇华,进入一种新的境界。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017