注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

中医话题,膀胱与三焦  

2012-11-27 15:41:55|  分类: 临深履薄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
膀胱病病机

  膀胱为贮存和排泄尿液的器官,其经脉络肾,与肾相表里。膀胱的气化作用,有赖于肾气的蒸腾气化和封藏固摄。膀胱的病机变化主要表现在贮尿、排尿的异常方面。其实者,多缘于湿热,或因于砂石;虚者,多由于气虚无力固摄。

  1.膀胱本腑病机

  (1)膀胱湿热:膀胱湿热,是指湿热之邪蕴结膀胱的病机。其多由感受湿热,下注膀胱,或内生湿热,阻滞膀胱所致。湿热侵袭膀胱,热迫尿道,故小便频数,排尿急迫,尿急灼热疼痛;湿热内蕴,膀胱气化失司,故尿赤短少,少腹胀闷;湿热蕴蒸,热淫肌表而发热,波及肾脏则腰痛,灼伤阴络则尿血。若湿热久留不解,煎熬尿中杂质,可成砂石,小者尚可排出,大者结存于内,继而隐伏,成为日后绞痛、血尿的起因。

  (2)膀胱失约:膀胱失约,是指膀胱气虚而失于约束固摄的病机。膀胱气虚,无力固摄,一般多由肾阳衰微、肾气不固而累及膀胱所致,症见小便频数,量多清长,甚则小便失禁,或排尿无力,尿后余沥不尽。若肾气未充,脑髓未足,元神未能自主,每致小便自遗。故遗尿多见于小儿,或禀赋不足的青少年。夜间阴气盛而阳气衰,故膀胱气虚失约者,更多见夜尿频多。

  2.膀胱与脏腑同病病机

  膀胱气化功能,主要依赖于肾气、肾阳的温养蒸化。临床上肾的病变可影响膀胱的气化,而致贮尿、排尿功能异常的病机变化。此外,小肠主泌别清浊,前贤又认为“糟粕由此归于后(指大肠),水液由此渗于前(指膀胱)”,以此解释小肠热盛,移热膀胱,可致尿赤尿痛。

 

三焦病病机

  依据《内经》、《难经》所述三焦的概念,三焦的病机可分为两方面:一是三焦为腑的功能是主司运行水液和通行元气,故其病机与其行气、通水功能的障碍直接有关;二是以三焦分部归属脏腑,故其病机多与其所属脏腑的功能失调密切有关。
探析历代医籍中对三焦病机变化的论述笼而统之或不甚明了的症结所在,主要是多将三焦腑本身的病变,与三焦部位划分及其所属脏腑的病变混为一谈,以致使人难以捉摸,甚至因此怀疑三焦病机的指导意义。

  1.三焦本腑病机

  运行水液和通行元气为三焦的主要功能,故其病机变化当以水不得通而为肿、气不得行而为胀为主。虽然其他脏腑病变亦出现胀满、水肿,但三焦病变则以此为主症。且其他脏腑病变时又可影响三焦的通利而加剧上述诸症。《灵枢?邪气脏腑病形》指出:“三焦病者,腹气满,小腹尤坚,不得小便,窘急,溢则水,留即为胀。”《灵枢?五癃津液别》说:“三焦不写,津液不化……留于下焦,不得渗膀胱,则下焦胀,水溢则为水胀。”《素问?咳论》亦将“咳而腹满”作为三焦咳状之主症。可见三焦的功能障碍,则主要表现为胀满、水肿诸症。

  《诸病源候论?三焦病候》记载了三焦之气有余与不足的病机病候:“三焦气盛为有余,则气胀满于皮肤内,轻轻然不牢,或小便涩,或大便难,是为三焦之实也,则宜下之。三焦之气不足,则寒气客之,病遗尿,或泄利,或腹满,或食不消,是三焦之气虚也,则宜补之。”三焦之气有余而见胀满、二便不利,乃与其气行受阻有关;三焦之气不足而见遗尿、泄利、腹满诸症,盖由其气行无力所致。

  三焦失于通利而致气机升降失司和水液运行障碍的病机对临床具有重要临床指导意义。如临床见脘腹胀满,不思饮食,大便时溏时秘,投以健脾益气、温中和胃而不见显效者,则可认为其与三焦气机不利、脾胃升降无以凭借有关。而尿少、浮肿,经久不愈者,又多由三焦气化失司,水液不循常道所致。有文献认为,凡遇此类疾患,若能重视疏理三焦气机,辅助三焦气化,疗效可有明显提高。

  2.三焦所属脏腑的病机

  三焦作为人体部位划分及分部归属脏腑的概念,后世医家以此作为病机分析的应用颇为广泛。从汉代仲景之书对上、中、下三焦病证的记载,到清代吴瑭《温病条辨》径将三焦作为温病辨证的纲领,无不受其影响。

  三焦所属脏腑的病机可概括为以下几个方面:一是肺、脾、肾、胃、肠、膀胱等脏腑功能失调,导致津液代谢紊乱而出现水液潴留,见水肿、尿少、腹胀满等症。二是三焦运行元气功能减弱,导致某些部位的气虚。如上焦(心、肺)气虚,则心悸、短气、懒言、语声低微;中焦(脾、胃)气虚,则食欲不振、腹胀便溏、四肢无力;下焦(肾、膀胱)气虚,则小便量多、遗尿、尿失禁。三是三焦所属脏腑的功能失调而致气机不利。如上焦功能失常,影响精气宣发输布,气机怫郁,可见发热等;中焦功能失常,影响饮食消化吸收,可见腹痛、肠鸣、腹泻或便秘等;下焦功能失常,影响津液下渗,则小便排出异常。总之,三焦病机与有关脏腑病机密切联系,实际上三焦病机就是有关脏腑病机的综合概括。

  有文献认为:汉唐乃至金元时期的医学著作中,以上、中、下三焦作为其所属脏腑的代称,则颇为常见。至明清时期,温病学体系渐趋完备。诸多医家,如喻嘉言、叶天士、薛生白等每以三焦分辨温病病机。叶天士《外感温热篇》说:“气病有不传血分,而邪留三焦,亦如伤寒中少阳病也。三焦不得外解,必致成里结。”叶氏所云三焦,系指湿热病邪客少阳三焦的病变,为湿温病中某一阶段的病机概念。薛生白《湿热病篇》对湿热病证的三焦病机论述颇详,大抵以胸闷懊恼为主症的属湿郁上焦;以腹满苔腻为主症的属湿伏中焦;以自利溺赤为主症的为湿流下焦。

  吴瑭《温病条辨》以三焦为纲,病名为目,系统地阐述温病三焦病机,并以此作为辨证纲领。吴氏之论,不但使三焦定位及所属脏腑被进一步确定,而且亦为三焦病机理论增添不少新的临床意义。但吴氏所述三焦分部所属脏腑,与《内经》、《难经》所述有一定区别。

  大体而言,上焦病机主要包括手太阴肺和手厥阴心包的病机变化;中焦病机主要包括足阳明胃、手阳明大肠和足太阴脾的病机变化;下焦病机主要包括足少阴肾和足厥阴肝的病机变化。据此不难看出,以三焦分辨温病病机及其传变规律,多以其所属脏腑病变为基础。若三焦病机离开了相关脏腑,必使其缺乏实际内容而颇显空泛。然而,若只以脏腑分辨病机,而不把温病的共性用三焦加以概括,也就难以反映其病机传变和辨证施治的规律。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017