注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

幻 境  

2011-03-26 13:35:54|  分类: 年矢每催 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一组照片,实人间仙境。文作华美,意境清幽。

此地实也去过,衾寒难耐,冷雨难敌,暑闷难忍,蚊虫难拒。然而照片中却是,“景致幽幽,清境非常。”

 

我开始怀疑自己,是否有人格分裂的倾向。

如果说务实,我很怀疑像我一样务实的人。即使向着太阳,也可以感受到阴影下的寒气。

想那清幽之所,如果不通电,不通自来水,没有煤气灶,没有车进出,更不会有什么英特网;如果每天要你三更造饭,五更洒扫,担水砍柴,浆洗缝补,我说每天。你是否还有心享受这“景致幽幽,清境非常”呢!

 

古人的幸福,或者来自环境的闭塞。纯粹的井底之蛙式的幸福。你不仅看不到,甚至听不到,也无法想象。所以,你能拥有的就是最切实的——吃饱,穿暖,有人体贴。你能比较的就是你的邻家——二亩地,一头牛,老婆儿子热炕头。人间仙境,莫过如此。而实现这一切的莫过勤劳,天道酬勤。

今天的幸福,已经很难有明确的概念了。它似乎已经退化成一种瞬间的情绪体验了。因为总有更多的东西要得到;总有更远的目标要追求。甚至于内心的祥和也可以变成了一种表象。看着那些人玩文字于股掌间,原是不屑一顾的,偏偏升起几分厌恨。

 

“色即是空,空即是色”,此刻不再是文字的理解,那些照片,让我感悟:一切都是幻境。越来越深刻地体会到——定力不足。

 

你坐或不坐,禅就在那里,不来不去,但是你不坐,禅就不会空灵;

你修或不修,行就在那里,不增不减,但是你不修,行就不会改善;

你明或不明,心就在那里,不垢不净,但是你不明,心就不会洞彻;

 

真的应该打坐了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017