注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

归(莫斯科建筑)  

2011-12-12 18:22:33|  分类: 晦魄环照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑海归来。

转眼间,离前一次去黑海过去了十八年。十八年,一个孩子已经成人,而我已老去. . . . . .

俄国的交通很有意思,总体来说就是以莫斯科为中心,向全国辐射。虽然某种意义上来说,莫斯科并不地处俄罗斯的心脏,但很多旅程都要通过莫斯科中转。莫斯科有很多火车站,车站的名字就是终点站的城市,机场也不少。此次途经莫斯科住在乌克兰饭店。

归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
乌克兰饭店曾经是前苏联外交部迎宾馆,它是上世纪五十年代斯大林时期完成的高层大楼。乌克兰饭店这栋建筑非常特别,有细长的金色尖柱和五角星。此间媒体指出,“它使人感觉到社会主义工业强国的时代精神”;大楼外墙贴着白色大理石,门厅内挂枝形吊灯,富丽堂皇。两侧或四角的配楼较矮,中央的主楼高耸,顶部是细细的塔尖。乌克兰饭店原归市政府所有,为了把饭店经营得更好,当局以二亿七千万美元将其拍卖。莫斯科政府规定,在整修时饭店的外部结构不能有任何变化。克兰饭店原有一千个房间,重新装修后减少到八百个,顶层设总统套房。由卡尔森环球酒店集团管理——莫斯科雷迪森皇家酒店,即原乌克兰饭店。发自内心地说,乌克兰饭店是我最喜欢的斯大林建筑,她才是七姐妹中唯一的女人,纯洁、善良、拖着长裙,亭亭玉立在河边,无论白天黑夜,都是那么的美。没有霸权、没有威武也没有政治,却永远守候在白宫面前,仿佛白宫就是她的丈夫。在动荡的岁月里,乌克兰饭店也见证了苏联的解体、军队炮击白宫以及俄罗斯的重生。说起来很有趣,在苏联时代,从产业分工的意义上讲,俄罗斯与乌克兰的关系还真像是夫妻关系。
 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
 
莫斯科给人留下深刻印象的,是那些带有“冷战风格”的斯大林时期建筑。斯大林在国都建造了20世纪最为宏大的建筑群,在这些建筑的映衬下,人形同侏儒,而城市像患上了巨人症。“新古典主义建筑美学”及其显而易见的意识形态烙印,不但为莫斯科铸造了特殊的轮廓,也为现代俄语增添了不少耐人寻味的新语汇。单词“ВЫСОТКА”(VYSOTKA)原意为“高地”(维索特卡),现在,其词义直接指向莫斯科中心市区的七座参天大厦。七座摩天楼,左右向中心梯次增高,直直托起直插云霄的中心塔。半个多世纪后,维索特卡仍是莫斯科市区的显著地标,它们包括位于列宁山上的莫斯科国立大学主楼、位于俄罗斯议会大厦对面的乌克兰饭店、旧阿尔巴特大街附近的外交部大厦等,总共是两座宾馆、两座部委办公楼,两座住宅楼和一所大学。
  莫斯科俗称建于七座山冈之上的城市,七座维索特卡为它的天空标划了独特的轮廓。论高度它们并不算世界奇迹,但是,意识形态上的意义远远超过它们固有的实际尺寸。它实际上是苏联同西方角力的产物。斯大林曾经说:外国游客在莫斯科看不见我们的摩天大楼,就会觉得我们的城市建设比不上那些资本主义城市。随后,维索特卡应运而生。
  维索特卡住宅楼一经建成,房子分给谁住的问题就摆在了当权者面前。据说,贝利亚建议把忠诚自己的党羽先安排进去。斯大林曾大光其火:“除了这些人,莫斯科就再没人了吗?”住户的单子随后扩展到了一些知识分子和艺术家,包括诗人巴乌斯托夫斯基、大剧院舞蹈家乌兰诺娃、苏联银幕的偶像人物克拉拉?卢契科等。但是,维索特卡也不总是身份的象征。“邻居是一种什么人?你不能跟他们和平共处,也不能枪毙他们,但你总可以在上头给他们打小报告。”1960年初,诗人叶甫盖尼?叶甫图什科搬进位于铁商河沿的塔干卡“维索特卡”不久,就总结出了这么一条定律。邻里尽是些知名人士,但住户们清楚,大楼的通风口暗藏着无数的窃听装置,不少邻居都是向克格勃通风报信的密探。诗人的妻子嘉丽娅?叶甫图什科回忆说,这座巨大的“怪物”里住的房客也都是些怪物。他们藏在地下室窃听住在22层的诗人家里的谈话。窃听分队的头子就是知名作曲家尼古拉?波戈斯洛夫斯基,他还同时挂职克格勃少校。
  维索特卡的建筑工人都是古拉格的苦役。当然,现在的房客对此所知不多,即使那些记得当时铁丝网后劳作的囚徒场景的人,也认为那并不是什么秘密。光阴流转,屋主更迭,达官显要已乘鹤西去,幸存者中,受害者已然豁达,迫害者也成无害的老朽。90年代,莫斯科的房产商建起了高大辉煌的玻璃建筑,俄罗斯的发展商借助国外投资,让幽暗的街巷脱胎换骨,一夜之间把灰暗陈旧的莫斯科变成了遍地霓虹的拉斯维加斯。但新经济的力量丝毫撼动不了七姐妹的根基,她们显得遗世独立,更加难以揣摩接近,让周围的一切新式建筑黯然失色。现在,莫斯科市政开始清点历史遗产,维索特卡将首当其冲再次成为时尚的焦点。
  一望便知,卡穆纳尔卡――“КОММУНАЛКА”跟“合作社”、“共产主义”等词有姻亲。在人们为苏联宏伟的建筑,宫殿般的地铁倍感骄傲之时,不少苏联普通市民却居住在狭小的空间里。由于住宅稀缺,政府发明了一种合居式单元住宅,这就是“卡穆纳尔卡”。如同解放后的北京将四合院变成了大杂院,卡穆纳尔卡是将一户旧式楼房单元分给几家住户共同使用。直到现在,仍有不少家庭出于收入条件和离婚财产分割等原因生活在“卡穆纳尔卡”。俄国第二大都城圣彼得堡享有“文化之都”、“北方之都”、“西方之窗”等盛名,但是,它同时还是“卡穆纳尔卡”之都,因为这儿的合居单元比任何一个城市都多。这也是圣彼得堡人值得骄傲的地方――因为这里曾是贵族生活的集中地,富贵人家的大宅遍地都是,革命后,工农迁入城里,那些高大宽敞的贵族家宅转眼间成了分割对象,不少就变成了卡穆纳尔卡。苏联解体后的十二年内,卡穆纳尔卡的居民渐次迁出,整个住宅转变成一户人家的独有产业。资本时代来临了。对一些人来说,拥有一套卡穆纳尔卡绝不是坏事。旧宅子全都在老城区,面向涅瓦河的美景,高梁大窗,整套房子600多平米,每个房间都有100平米。按照现在的价钱,这样的房子每平米的售价已达到近两万美元。
  与圣彼得堡稍有不同,50年代的莫斯科以“赫鲁晓夫卡”(ХРУШЁВКА)为一时之尚。赫鲁晓夫上台以后,为改善居民的生存条件,政府在市区建造了大批简单实用的单元楼,叫做“赫鲁晓夫卡”。这些大多为高五六层的民居楼,结构简单,式样凡俗,这实际上是苏联政府第一次为改善莫斯科人的居住条件大批建房。六、七十年代高层住宅逐渐兴起,成为同赫鲁晓夫卡并存的城市生活图景。今天,在资本经济的指导下,赫鲁晓夫卡成为陈旧建筑的代名词,被推倒重建,在它们原来的地基上建起的高达百米的新式住宅,住宅面积翻了好几倍。在地产开发商的眼里,一座“赫鲁晓夫卡”就是一棵叮咚作响的摇钱树,“赫鲁晓夫卡”是它们词汇表中最可爱的词。
       建筑的式样和风格往往取决于少数几个人。俄国首都的建筑史无法回避切秋林这个名字。1929年到1945年间,他作为莫斯科城市主建筑师,主持了七姐妹的建设,自己也成了那里的住户。这位红极一时的人物受到当权者的高度信任,一度主宰了建筑风尚。他的作品还包括国家杜马所在的“白宫”,柴可夫斯基音乐厅和北京饭店,他还是耶稣救世教堂整个故事背后的核心人物。1931年教堂被拆除后,官方准备在原址建起一座“苏联宫”并向全世界范围征集设计方案。设计师鲍里斯?洛凡的方案最后征服了评委。按照他的设计,“苏联宫”比克里姆林宫还要高三倍,塔顶是一尊100米高的列宁雕像,建成后它不但是莫斯科所有建筑物环绕的中心,也将是世界上的最高建筑。但是,这座蛋糕式的现代巴别塔因内斗没有建成,切秋林授命在地基上建了一个游泳池了事。90年代,原教堂按其毁灭前的图样得到恢复重建。今天,只有它的地下展厅的图纸和宏伟的规划证明这块地基上方可能出现的巨大怪物。切秋林是营造宏大方案的大师,看一看索科尔尼基地铁线上的共青团站的厅内装饰就大体领略了他的浮华风格。
  曾写下著名的《解读莫斯科》(Moskau Lesen)的德国历史学家卡尔?施罗格尔(Karl Schlgel)说:除上海外,莫斯科是世界上建筑密度最大的城市,它在过去15年中失去的历史光彩比整个苏联时期还要多。清整历史遗产的莫斯科醒悟到了这一点,它恢复修缮了不少历史遗留的古建筑,更在几年前向全球征集设计,要在莫斯科的新商业区建立一座世界高塔:俄罗斯塔。英国设计师诺曼?福斯特的设计拔得头筹。施罗格尔称赞说,福斯特的设计是一次向20年代莫斯科现代艺术家们推崇的透明、轻盈理念的回归。世界高塔是民族信心膨胀的必然产物,并不是所有民族、所有城市都有资格做这样的梦。莫斯科没有建成第一座高塔,就像苏联体制没有最终建成它的社会理想一样。但它很快就会再次建造世界高塔了。
  
莫斯科城的七姐妹是共產時期的史達林遺留下來的一個雄心勃勃的建設計畫,在二次大戰後史達林為了頌揚蘇聯國家的偉大,而且打算與美國的摩天大樓一別苗頭而進行的一串建設。最早摩天大樓的構想是蘇維埃宮殿 ( Palace of Soviets,Дворец советов ),設計高度415米,比帝國大廈還高出34米,如果完成了將會是世界最高的建築。好大喜功的史達林為了建造這個蘇維埃宮殿竟然炸掉了救世主大教堂,然而故事發展卻充滿諷刺意味.... 

救世主大教堂_old ~炸毀前的救世主大教堂 

一開工,先是河水大量湧入工地,接著又遇到二次大戰希特勒進逼莫斯科,工程被迫暫停。但是自此之後,工程就沒有再繼續了,工地成為了一大片空地。1958年赫魯雪夫還突發奇想在該址蓋了一個世界最大的游泳池。直到1994年,市長盧日科夫終於下令重建救世主大教堂,2000年救世主大教堂才又重回莫斯科人懷抱。 

救世主大教堂   ~重建後美麗的救世主大教堂 

然而史達林並沒有放棄向世界炫耀的野心,莫斯科七姊妹於是陸續完成。當你在莫斯科街頭一抬頭就看到著聳立在莫斯科城周圍的,這些巨大的建築物,不管你認為她是美女或者它是野獸,不可否認,的確是國家宣傳和培養民族優越感的有效工具。

归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

 两个建筑相差70年,列宁的姿势有点像德国的另一个独裁者。

七姐妹如下: 

1.莫斯科國立大學 The Moscow State University  1949-1953)  2.外交部 (外交部大楼 The Ministry of Foreign Affairs  1948-19533.交通運輸部(重工业部大楼 The Red Gates Administrative Building  1949-1953  4.烏克蘭飯店(The Hotel Ukraina  1950-1956  5.列寧格勒飯店( The Leningradskaya Hotel  1949-19536. Kudrinskaya廣場住宅楼(文化人公寓 The Kudrinskaya Square Building 1950-19547. Kotelnicheskaya河岸住宅楼(劳动模范公寓  Kotelnicheskaya Embankment Apartments  1948-1952 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 英雄般的建筑、史诗般的结构、无与伦比的辉煌,这些赞美都属于莫斯科大学的主楼,它是七姐妹里的老大姐,坐在莫斯科地势最高的列宁山上,由苏维埃宫的设计者约凡设计。
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客“莫斯科大学”,其实名叫罗蒙诺索夫大学,因为这位俄国最伟大的学者早在1755年时便创立了这所大学。普希金曾说:“罗蒙诺索夫创建了莫斯科大学,我们可以这样说,罗蒙诺索夫本人就是一所大学,说他是历史学家、修辞学家、机械学家、化学家、矿物学家、艺术家和诗人,他对一切都曾亲身体验过并深入地研究过。” 莫斯科大学的旧校址曾位于莫斯科市中心。1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫斯科大学全部迁至麻雀山。作为世界上最高的大学、1990年之前的欧洲最高建筑,莫斯科大学的主楼(Главное здание МГУ)240米,共33层、三万多间房间。从斯大林式建筑七姐妹的外观上来讲,莫斯科大学主楼是最为壮观的!当年的工程耗资约2亿美金。主楼的石材全部是产自阿尔卑斯山区,主楼前后各是一个大公园,树木茂盛、景观众多、环境优美。特别是莫斯科河畔的观景台,由于地势高,视野开阔,成为了一览莫斯科城市天际的好地方。 
在新中国时期,能到苏联留学、能在莫斯科大学上学绝对是我国无数知识分子的梦想。毛主席对留学生的一番话也出自于这里。19571117日,毛泽东在莫斯科大学接见了300多名留苏学生时留下了这样一番话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客不可否认,莫斯科大学也是14290名德国战俘的杰作,他们也应有权分享莫斯科大学校园的荣誉和赞美。苏德战场之惨烈,使得战后幸存的苏联男性青壮年均得到了“国宝级待遇”。此时,德国220万战俘就成了很好的劳动力补充。古拉格(俄语集中营)里的德国战俘大部分都自愿为苏联拼命干活,一方面是为赢得更好待遇,另一方面则是希望能提前回家。他们盖楼房、修公路、重建大型工厂,有的甚至参加苏联的原子弹工程。莫斯科大学的建设自然也不会放过这些经海选并且免费的高级技工。为节省运输成本和监工的人力成本,监工甚至让战俘们都住在24-25楼。可是在一次检查中,苏联人发现了一架胶合板制造的滑翔机…… 将近200万战俘最终还是关在了寒冷的西伯利亚,靠伐木和采矿来度过余生。
3.jpg 什么是苏联的外交?看看外交部大楼你就知道了。  
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客苏联的外交就是霸权强硬,外交部大楼的设计体现了这两个词。 外交部大楼的设计并不像其他六座斯大林式建筑逐渐向上加速的增高,相反,它是向上逐渐减速的。这样的设计显示出了内敛、沉稳的形态,忽略了人们在地上仰望大楼的透视效果,再加上纵向元素的突出设计,仰望起来让人觉得此建筑异常威猛!
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客位於阿爾巴特街上的外交部大樓( МИД России )樓高172m,完成於1953年。 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客站在那里,剪影里带着帝国的阴魂。  
 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客因为乌克兰是前苏联的粮仓,所以只要和乌克兰有关的建筑,设计上都被赋予了麦穗的元素,例如乌克兰饭店、基辅火车站、基辅地铁站等,不知道苏联时期的乌克兰人是否为此感到自豪!归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客乌克兰饭店集世界上各种建筑形式于一身,曾作为前苏联以及俄罗斯的国宾馆使用,河对面是俄罗斯的政府所在地——白宫。如果天气条件允许的话,这里几乎能俯瞰到市区里的一切。我认为来莫斯科旅游一定要在乌克兰饭店住宿。 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

窗外便是俄罗斯的政府所在地白宫。

 2.jpg

烏克蘭飯店Гостиница ?Украина?樓高198m,現今仍是歐洲最高的飯店建築。 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客乘坐夜卧火车从圣彼得堡前往莫斯科,清晨五点左右,抵达列宁格勒车站。此时大家往往都是疲惫以及睡眼朦胧。出站后,首先是迎面阵阵凉风洗脸,再一抬头便是灯火通明的列宁格勒饭店孤独的站在黑夜里,让人瞬间精神抖擞。归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

离开莫斯科的时候, 喀山火车站与列宁格勒饭店遥相呼应

 4.jpg 列寧格勒飯店 Гости?ница Ленингра?дская樓高136m,具有讽刺意味的是,"列宁格勒"早已成为了历史,圣彼得堡都恢复了其城市原名,可列宁格勒饭店现在却叫做“希尔顿莫斯科列宁格勒酒店”。

 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 劳动模范公寓是莫斯科河上最漂亮的建筑,莫斯科这个城市是灰色的,甚至天气都是以灰色为主。白色的劳动模范公寓是独树一帜的,周边几乎没有高层建筑,在时有时无的阳光下更是显得英俊无比。
5.jpg
 Kotelnicheskaya 河岸住宅大樓( Жилой дом на Котельнической набережной ) : 樓高176m,是一棟單純的民房。在苏联时期,人们在物质上并不富裕,是什么能够激励人们不断努力奋进?我想只有一个因素——荣誉!荣誉可以让人做出一切不能完成的事情,荣誉可以号召更多的人,评选出劳动模范就意味着更多的劳动模范出现。  
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 在勃列日涅夫肆意挥霍苏联财产的时代,可能是考虑到如果苏联的劳模全都住在这里,必然会很影响生产,所以政府残忍地将很多劳动模范公寓转让给了高干子弟。
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 重工业部大楼坐落在莱蒙托夫广场上,盖这座建筑的地方以前正是俄国大诗人莱蒙托夫的出生地,在建筑内部的庭院内,有莱蒙托夫的雕像。这座建筑的中央部分是办公区,两侧的配楼则是住宅。
7.jpg在苏联时代,毫无疑问,重工业不仅是国家的一切,也是全世界社会主义阵营的依靠(建国初期派到我国援建的苏联专家,大部分都是重工业领域里的工程师). 因为一个的道理:重工业和军事是划等号的。重工业部(交通運輸部大樓)樓高138m。  
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客1950年,在莫斯科新一轮的城市规划方案中,政府决定在莫斯科大学、外交部大楼、文化人公寓的尖顶上加上红星。 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客在这三座大楼里,如果说莫斯科大学、外交部大楼无疑都是莫斯科强有力的写照,那为何这座文化人公寓也能这么牵动领导的心?这座160米高、22层、452套公寓的建筑里,居住的文化人几乎全部是政界要人,原来文化人是这个意思。 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客文化人公寓的施工过程中,没有用到德国战俘,却用到了集中营里的另一种人——政治犯。相比德国战俘,政治犯的工作绩效就差多了,他们怠工、偷窃并且打架。建造过程中曾经发生过这样的事情:一名监工气愤地将一名政治犯踢入了未凝固的混凝土里,而这名犯人至今可能还在这座楼的地基里。在属于市中心的位置上,从某种意义上讲,这名政治犯可能获得了仅次于列宁同志的安葬方式……6.jpgKudrinsky 廣場住宅大樓( Жилой дом на Кудринской площади ) : 樓高156m,原來規劃為公寓住宅,現在則多做為商業用途。 
 

通过以上的介绍,我们不难看出斯大林时代,苏联政府所重视的七大关注点:莫斯科大学——教育、列宁格勒饭店——第二大城市、劳动模范公寓——工人及劳动人民、重工业部大楼——重工业及军事、乌克兰饭店——加盟共和国和粮食、文化人公寓——官僚、外交部大楼——外交(排名不分先后)。在上述七大建筑之外,在加盟共和国、东欧社会主义国家、亚洲社会主义国家也曾有过斯大林式建筑的设计。苏联时期能建造出这些极尽奢华的建筑,在当时物资严重匮乏的年代,是让人费解的、甚至不符合逻辑的,斯大林式建筑风格呈现了强烈的意识形态特征,为“赞美共产主义的理想社会秩序”做出贡献。这些建筑气势磅礴,高耸雄伟,布局对称,装饰富丽堂皇,以显示共产主义的革命激情与荣耀。

斯大林式建筑开始于1933年,以苏维埃宫最后设计方案的确定为标志,直到1955年,斯大林主义开始被赫鲁晓夫逐步否定,带有浓郁斯大林风格的苏维埃建筑学会也被强行解散。农民出身的赫鲁晓夫将经济和高效作为苏联新时代的建筑价值观,来取代斯大林时代的华而不实。紧接着,另一种以领袖名字命名的建筑出现了:6-7层楼高、居住面积在90平米以下并且没有电梯的“赫鲁晓夫楼”开始大规模建造,一时间缓解苏联很多城市的人口居住问题。据说,赫鲁晓夫本人对小卫生间设计非常得意。他曾炫耀说,只要能容得下我,其他人就都不会有问题。

归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
北京人都知道,在展览馆后面的“老莫餐厅”曾是人人皆知的高档西餐厅,乃至今日,无论是高高的白色大理石穹顶、青铜雕花的大柱子、喷泉一样的大吊灯;还是诱人的马车夫沙拉、红菜汤、奶油杂拌、罐闷牛肉;再加之手风琴伴奏的俄罗斯民歌和大妞们的手舞足蹈,都让客人意识到北京与莫斯科的距离是如此遥远。有没有人曾想过在遥远的莫斯科也有一个北京饭店呢?
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客坐落在马雅可夫斯基广场的北京饭店,马雅可夫斯基身后便是北京饭店(莫斯科) 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客这可比北京的老莫气派多了. 
归 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
毕竟过去了许多年,住起来不是很舒服。房间还有点儿冷。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017