注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

安(莫斯科地铁)  

2011-11-27 12:43:45|  分类: 晦魄环照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个小时的航程,七个小时的时差,莫斯科归来。

在莫斯科巧遇“反兵役示威”,交通阻顿。为了赶时间,改乘地铁赴约。

莫斯科地铁(俄语: Московский метрополитен имени В. И. Ленина)的不少车站在建设的时候融入了卓越的设计风格以及大理石立柱的设计,使得莫斯科地铁的富丽堂皇程度是世界上首屈一指的,每座地铁站都拥有其独特的建筑风格。来自乌拉尔山、阿尔泰、中亚、高加索及乌克兰等二十多种不同产地的大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,使车站仿佛成了一座艺术博物馆。

  1863年,伦敦在世界上最早建设并开通地铁,随后在维也纳、布达佩斯、巴黎、纽约等城市也相继建了地铁。在俄罗斯,沙皇俄国晚期就曾有过仿照西欧模式建设地铁的计划,当时,由于技术问题(莫斯科地下水文情况复杂)、缺乏资金,以及不久后爆发了战争,该计划未能实施。上世纪20年代末,莫斯科人口激增,交通恶化,于是,修建现代化城市铁路的问题又提了出来。原则上说,不修建地铁,在几十年之内还问题不大,但是,当时的领导人对于沙皇俄国时代莫斯科的欧化样式很不喜欢;此外,最主要的是:当时政府为了国防等方面的需求,必须修建一批绝密的地下设施。1931年6月,当时联共布中央委员会的会议通过决议,决定在莫斯科修建地铁。受命承担修建地铁任务的是当时的国家政治总局(格柏乌),其主席最初是明任斯基,但是此人一直患病,且关注的主要是对外侦察,副主席亨利·雅格达实际上是该任务的负责人,他直接听命于斯大林。

  当时,在莫斯科修城市铁路完全在地下,为了掩盖同时还在建设的一些绝密设施。雅格达动员了许多人作为修地铁的“志愿劳动者”。而地铁只是莫斯科地下设施的一部分而已。其中还有许多各种类型的设施,包括地沟、矿井、管道等等,最深处可达到840米,那里有军用的地堡。再向下就不可能了,840米以下,全是花岗岩岩层。

  莫斯科地铁其中最早建成的车站其名为卡冈诺维奇(Л. М. Кагановича),最初曾叫做卡冈诺维奇地铁(在1930年代,卡冈诺维奇常常被称为苏维埃国家的第一建设者),1935年5月,卡冈诺维奇在第一列地铁开通的典礼上宣布:“我们希望这个设施比任何其他的宫殿都好,服务于千百万人,让这个建筑提高人的精神,使他们生活变得轻松,带来休憩和满足”。从此后,莫斯科地铁被认为是世界上最干净、最漂亮的地铁。

莫斯科地铁的主要结构为中心向四周辐射状,其全长为301公里,拥有12条线路以及182个车站,其所有的线路按照其开通顺序的先后获得1—12的编号,其中最重要的便是5号线——环线,它负责连接起其余绝大多数线路,其长度大约为20公里。当地铁由周边向市中心驶去的时候,其报站音为男声,而当地铁开始驶出市中心通往郊区的时候,则为女声报站名,而在环线上,当顺时针行驶的时候,为男声报站,而逆时针的时候则为女声。

莫斯科地铁的大部分线路和车站都是在地下的,其中也有例外的,其中4号线途中的7个车站是建立在地上的,轻级捷运(Л1号)线除了与9号线交汇的转线站外全都是架空车站。3号线以及7号线分别都有一站在设立在地上;另外,还有3条线路需要通过铁桥从而穿越莫斯科河,他们分别是1号线、2号线、4号线,其中最独特的要数1号线的麻雀山站,因为该站就设立在莫斯科河的正上方的卢日尼基铁路桥上。

安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 

  有研究者发现,莫斯科地铁的十二站正好对应着十二星座:魔羯座对应“新斯罗博达”站;宝瓶座对应“和平大街”站;双鱼座对应的是“共青团员”站;白羊座对应“库尔斯克”站;金牛座对应“三脚架”站;双子座对应“巴维列克”站;巨蟹座对应“多勃雷宁”站;狮子座对应“十月”站;处女座对应“文化公园”站;天秤座对应“基辅”站;天蝎座对应“红色普列斯宁”站;射手座对应“白俄罗斯”站。这些情况实际上有意无意地对应着地铁站周边的一部分城市功能,成为打开莫斯科城市之门的独特钥匙!例如,天秤座的象征意义在于公平、尺度,追求灵活机巧,遵守法律和公正的判决,互利的贸易;而基辅车站所处的地区,正好是俄罗斯的外交部大楼,世界贸易中心,以及最高法院。

  射手座的象征意义,是发展那些难以实现的机会,做远程旅行,扩大与外国联系,等等。而自古以来,射手座的标志就是弯弓欲射的半人马座,对应的是“白俄罗斯”站。在白俄罗斯站所处的地区,在古代集中着许多驿站,因为马是古代最主要的交通工具。许多大街的名称还保留着关于马的记忆和痕迹:如,“特维尔-驿站”大街,“驿站原野”大街等。此外,这里还有航空研究所、航空站、茹科夫斯基学院和谢列美切沃1号和谢列美切沃2号机场,都是通向国外的主要航空港口。

  同样,其他地铁站也存在类似的现象,也可以通过这种方法加以观察、比较。 这些都只是偶然的巧合呢,还是苏联政府按照不为普通人所知的某些既定方针这样设计和建设莫斯科城市?

安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 
  
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
  
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
 安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 
安 - 温润如玉 - 温润如玉的博客
 

莫斯科地铁中有一处设施,还在地铁开通之前就已经成为禁地。在当时的第二期地铁线路的方案中,有一站叫苏维埃站,在苏维埃站的地下,在建设的过程中,按照斯大林的命令,要使其适于做莫斯科城防司令部。由于此地被封锁,因而需要绕行很远。直到1979年,苏联政府花费巨资建了格尔科夫站(后称为特维尔站),苏维埃站才解禁。

  还有一处地下秘密。二战前,斯大林曾计划建最大的体育场,用于期待中的奥运会,按计划应在1940年建成,可是战争打乱了计划。于是,在原本应该建体育场的地方建了一个地堡,带有一个大厅,用于发表讲话,还有一条隧道,通往主席台。还设了两条汽车隧道,通向克里姆林宫和其他地铁站。从“伊兹马依罗夫公园”站有一条通道到地堡,该站中间的道路除了运送普通客流外,在需要举行重大仪式的时候,是为斯大林预备的专用通道。如果仔细看一下就可以知道,其照明设备明显地要考究得多,而边上的道路就没有。

  斯大林还下令修建一个防空洞,直通他的昆采沃别墅,在地下15米深处。通向地堡的门是普通门,但是带有密码锁。斯大林不走人工梯,专门为他做了连接其别墅的电梯,空袭时可以躲在地堡中。  

 莫斯科地铁涉及许多军事和国防机密,一直有传闻说,莫斯科存在一个2号地铁,与克里姆林宫的中心以及莫斯科郊区的一些遥远的地方连接;而且,地铁走过这些地方似乎也很特别,开始依靠蓄电池缓行,似乎证明了传闻确有其事。传闻还认为,这些秘密线路是为了紧急疏散政府官员的,有人甚至认为,这是专门为了运送高官的孩子们到上学地点的。

  近几年来,人们逐渐知道,所谓的2号地铁确实存在。投入运行是在1967年,长27公里。由于它的绝密性,因此并没有正式的站名。它对应的地上建筑包括:列宁图书馆,斯莫棱斯克广场上带塔的黄楼(该楼很特别,既可以到普通地铁线,也可以通往2号地铁)。据俄罗斯的消息灵通人士透露,他们曾经去过2号地铁的许多地段,但是,最近几年来,位于阿尔巴特广场地下的2号地铁保密措施加强,想进入那里再没有任何可能了。

  有一件事情可以证明2号地铁的机密程度。在叶利钦当总统初期,曾带了两名北约的将军在2号地铁兜风,这件事使联邦安全局感到震惊!后来,联邦安全局甚至限制国家最高领导人再去那里。到现在为止,2号地铁还在建,但是速度非常慢,原因是资金不足。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017