注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

冰冻三尺  

2011-01-20 18:32:16|  分类: 天地玄黄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小寒大寒,冷成冰团。

我国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒大寒,准备过年。

我国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。 

 


 

我已经拿自己当丫鬟使了,你就不要再拿自己当老爷用了。

虽然是三九的日子,在冬日的暖阳下,地面还是隐隐透着湿气,房间里到处是凌乱的脚印。下定决心来拖地——厨房、餐厅、走廊、客厅、接待室 . . . . . .  先是感觉两肋不适,渐渐胳膊便抬不动了,一路下来腰已经直不起来了。脑子里还在想,不是说我天生不是干这活儿的,是我天生没受过这种训练。又想怎么才是“公平”?为什么他们这么辛苦,才拿那么一点儿钱,而那些个“蛀虫”却不劳而获。再检讨自己和“蛀虫”有什么区别,不过是大小不同而已,本质上还不是一样。

嗯,还是有一点儿区别的:我是会反省的“蛀虫”,但是总睡不醒。

忙活了一身汗,总算是把地都擦完了,又把家具上的浮灰都抹了一遍,将茶具、水具都清洗了一番。看着一派清新,心中不免盈起一丝欣悦。

回望间,阳光下的地面上,凌乱的脚印不见了,换成了山水画一般的灰迹,随着百叶窗影儿的浮动,活灵活现。

唉 .........

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017