注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

闲 话  

2010-03-05 11:41:06|  分类: 似兰斯馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚有雪,极静极静地落,在霓虹的映射下,夜空被抹上了色彩,由于那光亮,远处的迷朦反而看得尤为清晰。

后来起风了,枕着风声入眠,很是安稳。风呼啸了一整夜,晨起尤甚。雪依然飘着。

又是在梦中醒来。最近总是有梦,都是一些同学或者同事,关系很疏淡的那种,亲近的人反而梦不到。

记得那日和友人说:雨雪日最适合宅在家里饮酒烹茶。其实,这样的日子便是出门漫步,也是别有风韵的。

白茶喝尽了,又开始喝龙井,在办公室里才喝铁观音。可能是喝得少吧,没发现白茶的好,除了那珍贵的名。我喜欢龙井的甜,从茶香上就嗅得出来。铁观音冲泡起来有点麻烦,适合三五闲人围炉而坐,不缓不急,悠哉游哉地饮。我对普洱茶一向抱有偏见,不喜欢熟普那种入口滑滑的感觉。当然,更受不了江南苦茶的涩涩。倒是去夏在祖山得到几包红茶,还不知叫什么名字,很好喝,那味道尤其欢喜,冬日热热地泡了,加上冰糖,甜甜的,只是挂杯挂得厉害,不明所以。

记得小时读红楼,讲到那些大丫环嫌茶不好而唾弃,不明所以,现在终于略能分辨,却原来是要这般培育。想想用猴王牌茉莉花茶待客的时光,却忘了留恋。

书非借不能读也,茶非送不能喝也。奢侈无处不在。

-------------------------------------------------

《诗经·卫风·考盘》 
 
考盘在涧1,
硕人之宽2。
独寤寐言3,
永矢弗谖4。

考盘在阿5,
硕人之薖6。
独寤寐歌,
永矢弗过7。

考盘在陆8,
硕人之轴9。
独寤寐宿,
永矢弗告10。 

 1.考盘(pán盘):盘桓之意,指避世隐居。一说盘为木盘。
2.硕人:形象高大丰满的人,不仅指形体而言,更主要指人道德高尚。宽:心宽。一说貌美。
3.寤:睡醒;寐:睡着。寤寐连用,即过日子。
4.矢:同“誓”。谖(xuān宣),忘却。
5.阿:山阿,山的曲隅。一说山坡。
6.薖(kē科):貌美,引为心胸宽大。
7.过:失也,失亦忘也。
8.陆:高平曰陆。一说土丘。
9.轴:徘徊往复,自由自在。一说美貌。
10.告:哀告,诉苦。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017