注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

从他人即是你的地狱说开去  

2010-02-03 21:57:40|  分类: 渊澄取映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《禁闭》中加尔散那句“何必要烤架呢?他人就是地狱!”成为萨特的流行名言之一。其中至少包含两层意思,一是与他人比较而存在的痛苦,二是希求得到他人承认的痛苦。这样说起来,他人并不是地狱,地狱是我们自己心里,对他人不恰当的要求与关注。这不但使他人成为我的地狱,也使我成为他人的地狱。怀璧其罪者然,非我族类其心必异者亦同理。只要有人在比较在希求,我就是他的“他人”,他的地狱。无数次地目睹经历各种人们为“他人”而煎熬的苦状,使我知道:放弃寻求他人的承认,放弃与他人的比较,对于灵魂获得的自由是有很大好处的。从终极意义而言,心灵对外界的依赖越少,自由的程度越大。但是,想想老夫子也把“素其位而行”当做一种理想中的君子的姿态,可见其难求古今并无不同。如果有“不依人,不依法,不依亦不依”的彻底自在,该是人类多大的福音啊! 

以前,当人们用终极真理或者宗教的神圣约定地球和月亮的无关性时,鸡犬相闻老死不相往来,未尝不是生命彼此相处的最佳之路。但是,一个苹果砸在了牛顿的头上,整个事情改观了。


    万有引力:两质点间作用力与质量乘积成正比,与距离平方成反比。
    F=GMm/r^2。

G=6.67259*10^(-11)m^3/(kg*s^2) 万有引力常数

F:两个物体之间的引力

M:物体一的质量

m:物体二的质量

r :两个物体之间的距离

 

依据万有引力定律,任何两个物体之间本然的就存在着互相吸引的特质和潜力,而生命,生命中的个人,作为实实在在的物质与物理存在,必然的就遵从互相吸引的张力或者斥力。只是谁从了谁呢?

《楞严经》举例说:比如热汤与冰,如汤多于冰,则冰从于汤而溶化;如冰多于汤,则汤从于冰而冻结。

这是纯粹的从生命物理现象来说,这个跟他人即是你的地狱何干? 

不妨把这个公式再来演绎一次,更换几个名词。

 

万有心力法则:能知与所知间作用力与质量乘积成正比,与距离平方成反比。 
    F=GMm/r^2。

F:“心念”(能知)与“意境”(所知)之间的引力

G = 万有心力常数

M:能知的心念量

m:所知的意境量

r :“心念”(能知)与“意境”(所知)之间的距离 

 

佛法的至简至易原则,把这个道理就用两个字来涵括: 

  缘起! 

 

能知:就是任何一个生命个体的主观认识,能够做主的那个能动的部分。

所知:就是任何一个被生命主观认识所认识的那个被动部分。

 

依赖缘起法则,这二者是无所谓主动,无所谓被动,即能知和所知,只是互相影响的一个联动关系。 

依照这个法则:从能知与所知可以高度概括的四大关系无非是:

 

能知与能知;

所知与所知;

能知与所知;

所知与能知。

 

能知与能知==生命与生命==心灵与心灵(生命以心灵为本)

所知与所知==外境与外境==物质与物质(牛顿力学以及科技面对的物物之间关系问题,纯粹归于唯物)

能知与所知==生命与外境==心灵与物质(心身,人与自然)

所知与能知==外境与生命==物质与心灵(蛮荒、混沌、第一因、原初、太初、太极)

 

在这里,心境、外境,意境,不妨作为一个指称,即跟心对应的外在物质物理外境一切。

 

以上四大关系,扣除所知与所知,其实都无法离开能知。即便所知对所知,假如没有能知,又谁来知晓这个所知呢?所以,还是无法单纯唯物。

 

他人,我人,无非是身心的组合体。所以,纯粹抛开他和我的表象,单纯归于身心组合体,则人人不过一个身心组合体。

 

物理学上的作用力与反作用力。

换算成佛法术语:交互缘起,互相关联,谁也离不开谁。

 

所以,任何一个身心组合体都遵从作用力与反作用力的法则也就是佛法中交互缘起,互相关联,谁也离不开谁的法则。身心关系如此,身身关系如此,心心关系如此。

 

他人即是地狱。必然的地狱即是他人。反过来是谁在认为有个他人?必然是个我在认知有个他人,所以,这个结论必然可以逆推:

我即是他人地狱。地狱即是我。

因此,佛法,最终要解决的就是这个问题。

 

无所依!

 

不依心,不依身,不依物,不依境,不依自,不依他,不依佛,不依神,不依法,不依人,不依能,不依所,不依能知的心,不依所知的境。因此《心经》五个字“无智亦无得”把宇宙人生间一切关系彻底解决。

 

来个不依亦不依!

 

明白了这个道理,再去看《五灯会元》、《指月录》、《景德传灯录》、《古尊宿语录》、《祖堂集》、《碧岩录》,看看那些无义味语,不啻醍醐矣。

 

佛法至易,人心至繁,化繁为简,人可以从束缚走出,从而迈向生命的自由和圆满。

释迦牟尼做出了成功的案例,现身说法,只是有几个能懂,几个能知?

 

人心至繁,外境无限,生命苦短,以有限苦短之生命,用繁芜紊乱之心,欲求尽致外境之无限,人类一切努力之荒谬可知矣。(庄子:生也有涯知也无涯,已有涯逐无涯怠矣!)

 

 

俺,平时讲座,讲经,说法,开示,与人闲聊,无非化繁为简,直陈铺述,不加点缀,不事遮掩,把个本来无保留的端出。

 

奈何,现在的聪明人太多,总以为我说的这些佛法不够神奇,没有灵异,也不够庄严正大,更没有装神弄鬼的仪式仪轨,先就心底做个执相而求的“不如法”的论断,不以为然的慕名而来弃若弊屐而去。往往,在他们经历了事情,得了经验,过个三五年七八载,才幡然有醒,那时,才想起这些平常普通的话语的力道,枉受辛苦,真真是何苦来哉。

 

俺拒绝包装,拒绝被包装。坦然的直露,这就是了。

 

至于几人能懂,几人能知,那不是我的事。

 

 

 

2010年2月3日立春前一日于南中国一酒店内

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017