注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

佛教:虽普渡众生,但能拯救自身于惑乱么?  

2009-10-07 00:01:05|  分类: 景行维贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       最近,南方周末载文,提出佛教改革的问题。文章称,西方各国在建设法治国家的过程中,同时经历了宗教改革运动。经过宗教改革,基督教、天主教中原有的与现代民主法治不相适应的教义、教规都发生了较大的甚至根本性的变化。然而,中国的佛教却没有发生过一次像样的宗教改革,教规、教义与民主法治建设尚有许多不相适应的地方。
    
  然而,我对这样的命题是持悲观态度的。因为佛教自传入中国以来,就注定了它无法成为人间佛教,以前佛教是山林佛教、禅院佛教,只是少数佛徒修炼超度的幽闭之所,和草民是格格不入的。而现在随着社会生活的变迁,佛寺早就成为最不清净的地方。现在的佛庙全靠高价门票、高昂的献香拜佛的钱、为死人做的超度法事赚钱、死乞白赖的化缘钱、非法算命恐吓敲诈的钱来维持。人们看如来佛的大肚皮,都是用来装钱的;而那张面对众生的笑脸,也有了来者不拒、多多益善的潜台词。
    
  在别的宗教,进教堂、寺院不收费,而佛教收费;别的宗教为死人超度不收费,而佛教为死人做法事收费;别的宗教不化缘,而佛教化缘;别的宗教不算命,而寺庙算命。虽然收费和佛教的根本教义相违背,但是,自古以来,收取善款、化缘成为佛教的潜规则。世界上别的宗教都是以善行布施为宗旨,只有佛教,不但没有进行慈善活动,而且还要向信众化缘,并因此引发现代寺庙的腐败,在当今社会愈发突出,达到令人发指的地步。
    
  君不见,那些所谓高僧竟然开着奔驰、宝马,招摇过市;那些所谓佛教胜地,哪个不是香火鼎盛、财源滚滚,哪里是什么宗教信仰之圣地?简直比人间任何场所都来得肮脏和下贱。依我看,寺庙和佛僧赚钱,比开妓院来得容易。目前很多寺庙动辄年收入逾千万、亿万,而国家不收取分文税收,寺庙也不是慈善事业的主体,而它收取的钱财,除了部分用于修缮寺庙外,在毫无监督的情况下,全部都进了贪心和尚的私囊;更多的是,寺庙和那些见利忘义的商人勾结起来,以开发旅游资源为名,来诈取信众的钱财。
    
  再看看烧香拜佛是怎么回事吧。本来凡以钱物来供养佛者,属下供,而心供、敬畏心供才是上供,但现在,人们无一不选择以钱物来供佛,而佛寺也是这样暗示的。因此,凡夫或罪人因为在佛像前施些毛角钱财,便可得到菩萨的恩惠或宽恕。即使是那些贪官巨盗,也可以花钱消灾,求得佛祖的原谅,帮其超度。其实无敬畏与忏悔之心,这等于让众生自欺,不能从心灵层面受佛的洗礼。
    
  有谁见过有人在基督教堂掏出钱物,散在基督的雕像前吗?或者看到伊斯兰信徒拿钱去供真主,求得宽恕的么?佛教令世俗人如此轻慢地对待它,这是出于信徒的不敬,还是佛教本身的神圣性缺失呢?宗教属于精神层面的敬畏膜拜,绝不能用世俗的钱物来替代或俗化。但是,现在的佛教,就是这样公开纵容或暗示人们这样做,这样早就把佛教的精神亵渎了;以至于我们几乎忘了,佛教除了给人们拿钱消灾之外,还有什么社会教化、教人向善的作用。
    
  也许有人认为,应该把佛教思想和佛教的体制分开,把一些高僧和那些不法的和尚分开,其实这是徒劳的。我承认,佛教的一些宗师,对人生、人间万物、宇宙都有很好的感悟,他们经过生命的修炼,也达到至高的境界,让我们景仰。但是,这并不能消弭佛教的种种短弊和肮脏,反而,更让我们看到佛教的本质,在神秘的禅道之下,掩盖的是怎样不堪入目的恶浊?
    
  早在上世纪早期,就有人发起人间佛教运动,但若就此认为人间佛教运动,就是解决佛教现今的发展问题的有效途径,就未免显得太过肤浅和盲目了。虽然在一定程度上,它是佛教在新环境下的自身,企图寻找与现实社会相协调的积极的入世姿态。但直到现在,人间佛教运动,只是将大乘佛教的这一思想,作了一个现代化的阐述而已。也许有人把现代佛教存在的种种陋行,当成是人间佛教运动的成果,那么,这样的改革可见是彻底失败了。
    
  在我看来,中国的佛教不是纯粹的宗教,它是儒家、道家、玄学构成的大杂烩,就象古代传说中的四不像怪兽。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者。因此,佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法,即诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。所以,佛教严格说,只是一种教化的工具,而不是信仰的宗教。
    
  大家知道,其他宗教都有通俗易懂、人所皆知的教义。基督教有演绎其教义的《圣经》,上帝是至高无上的神,而耶稣救世主的观念,成为基督教的一个基本思想来源;伊斯兰教教徒则信仰《古兰经》,承认穆圣是安拉派给人类的最后一位使者,并认同安拉是全知全能的神。只有佛教,没有信仰的对象,释迦牟尼只是作为佛徒修炼的模仿对象、典范,而不是信仰的神,因此,佛教成为唯一没有信仰的宗教。
    
  也许很多佛教的信众都不知道,佛教至今还没有一部完整通行的教义,也就佛教经典。在佛教里,佛徒首推华严经,认为只要领会华严经,就得到佛的全部要义。但现在世界上能讲华严经的人少之又少,有人学佛法一辈子,连华严经的名字也没有听过,是何等悲哀。也难怪佛徒,因为据说这部华严经不要说讲,就是能念一遍的也很少,念一遍最快也要二十一天。这样的经典,连一般佛徒穷其一生都无法领会,何况广大信众呢?
    
  由于没有通俗易懂的基本教义,佛教的推广也成为问题,极大地影响了佛教在我国的发展状态及所扮演的角色。大乘佛教思想理论受推崇,却未能成为国教;译经著述汗牛充栋,却没有一部经书可以作为向信众的普及的读本;于是形成了山林佛教和鬼神信仰并存,精英佛教与民俗佛教并行。与其说,我们是信仰佛教,不如说是信仰某些宗师。我们总是靠一些宗师去超度俗生,至于那些宗师将会把我们引向何方,却没有人能告诉我们。
    
  虽然中国人面对频繁的天灾人祸和压迫,内在的宗教需求十分强烈,佛教的弘传给了他们很大的精神满足。有些信众的信仰甚至是相当虔诚的,往往超过僧人的信仰程度。但都带有一定的盲目性和迷信色彩,不少人抱有实用主义或功利主义倾向。因此,严格意义上的佛教信仰者却是少之又少。据了解,目前世界上,基督教的信徒有二十余亿之众,伊斯兰教信徒十五亿,印度教信徒有十亿以上,而佛教信徒到底有多少,哪样的人才算信徒,谁也说不清。
    
  于是,我认为,佛教的彻底改革,在于让佛教从那些高僧、宗师手中解放出来,从那些浩如烟海的佛典中解放出来,从儒家、道家、玄学的纠缠中解放出来,从山林禅院中解放出来,从世俗欲望的枷锁中解放出来,让佛教恢复本来的面目,让佛教成为真正意义上的宗教。不过,要达到这样的目标,在我看来,几乎是不可能的。

                                                                                                                     (摘自网络)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017