注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

2009年10月26日(旧书)  

2009-10-26 22:18:26|  分类: 年矢每催 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七月一日

“我想坏脾气不好完全和懒惰一样,因为他是懒惰的一种形式。”

八月十八日

难道事情总归如此:凡是使人幸福的,终究又会变成他不幸的源泉?

九月十日

. . .  心中便有一种异样的感觉,至今我仍能感到;我曾隐隐约约地预感到,对我来说,这儿总有一天将成为幸福和痛苦的舞台。

五月五日

他重视我的智慧和才能而忽视我的心灵,我这颗心却是我唯一的骄傲,只有它才是一切的源泉,一切力量,一切福佑,一切灾难的源泉。

——只有我的心才为我所独有。

十月二十六日

人生如此短暂,即使他确实意识到自己的存在,即使他在心爱的人的记忆中和心灵里留下了自己当前唯一真正的印象,他也不得不被湮灭,消逝,而且非常迅速!

十一月十五日

人的命运不过是受苦受难,饮尽杯中酒罢了. . . 

                                                                             歌德《少年维特的烦恼》

这本泛黄的、外表脏兮兮的小书是上海译文出版社1982年版,定价只有五角一分。我还记得是在车站前的书报摊买的,那时候我在读初中,经常去那里的书报摊买书。而之前就只有去新华书店了,在那里甚至可以花费几分钱买一本小人书。

那时候家里有通到天花板的书橱,都是父亲自己打制的。据说父亲的师父是八级木匠,家里的家具都是父亲一手制造。在岁月的风霜中,那些老家俱也逐渐凋零。不过做木工只是他老人家的业余爱好,他老人家更爱读书写字,书橱里总是塞满了各类图书期刊。可惜大搬家的时候多数都被遗弃了。

我是个爱书的孩子,上学时每学期读完我的书都整洁如新。尽管父亲经常耳提面命“好记性不如乱笔头子”,我依然故我,舍不得在书页上面涂抹。(或者是因为我的‘蟑螂爬 ’实在不堪入目!)

而这几句我摘自《少年维特的烦恼》的话,却是做了标记的。我想一定是当时对我的触动很深。印象中我应该还有一本《少年维特的烦恼》,可是我没有找到。

最近发现很多旧物,让我对自己产生了疑惑。似乎我不是我看到的我,原来是有个我的,不知怎么就没了。因为我无法将她们连贯起来,原本清晰的脉络逐渐模糊。

发现了一些过去的文稿,还有一些旧书信,读着读着把自己都搞糊涂了,实在让我怀疑原作者——那是我吗?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017