注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

丰子恺漫画  

2009-10-25 21:20:18|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年10月25日 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

“江流有声,断岸千尺;山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣。

予乃摄衣而上,履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫。

盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。”

——苏轼《后赤壁赋》

 

2009年10月25日 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

释昙莹
姚江

沙尾鳞鳞水退潮,柳行出没见渔樵。

客船自载钟声去,落日残僧立寺桥。

释昙莹
释昙莹,号萝月,嘉兴(今属浙江)人(《四库全书·珞琭子赋注提要》)。住临安退居奄,洪迈(1123——1202),曾见其说《易》(《容斋随笔》卷一“坤动也刚”条)。有《珞琭子赋注》二卷传世。

《容斋随笔》卷一“坤动也刚”条:

《坤》卦《文言》曰:“坤至柔而动也刚。”王弼云:“动之方正,不为邪也。”程伊川云:“坤道至柔,而其动则刚。动刚,故应乾不违。”张横渠云:“柔亦有刚,静亦有动,但举一体,则有屈伸动静终始。”又云:“积大势成而然。”东坡云:“夫物非刚者能刚,惟柔者能刚尔。畜而不发,及其极也,发之必决。”张葆光但以训六二之直。陈了翁云:“至柔至静,坤之至也。刚者道之动,方者静之得,柔刚静动,坤元之道之德也。”郭雍云:“坤虽以柔静为主,苟无方刚之德,不足以含洪光大。”诸家之说,率不外此。予顷见临安退居庵僧昙莹云:“动者谓爻之变也,《坤》不动则已,动则阳刚见焉。在初为《复》,在二为《师》,在三为《谦》,自是以往皆刚也。”其说最为分明有理。

据此,我们可知释昙莹生活于南宋初。《四库全书总目提要》《珞琭子三命消息赋注》:“廷光之书进于宣和癸卯,昙莹之书成于建炎丁未,在廷光后五年,知非与廷光等同注。”

宣和癸卯(1123年),建炎丁未(1127年)。(http://hi.baidu.com/lishouli/blog/item/718561279e6eca09908f9d04.html

 

丰子恺漫画 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017