注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

教授学佛之试读金刚经  

2009-10-17 10:41:17|  分类: 景行维贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2009-07-03 23:30:12)

明奘大和尚告诉我,《金刚经》是佛法最重要的一部经,所以读完《心经》,就试试读《金刚经》了,也检查一下我是否能以柔克“刚”。我是个老师,也是研究生导师,所以读这段经文,就像我在课程上经历的一样。

     下面我将分多篇慢慢啃啃“刚”,黑体部分是我加了标点的《金刚经》原文。本篇只摘该经的前三段。

     如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时著衣持钵入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已,还至本处饭食讫,收衣钵洗足已敷座而坐。

      第一段不用我讲了,大家都读得懂,大师们解的也不难懂。大意是为后面的对话作铺垫,同时也告诉我们不要过于神化佛祖,你看,他也要化缘,也要自己吃饭,也要洗脚。所以读他老人家的教诲,简单地按一个智者、导师的话理解就行了,而不要人为地将其复杂化。

     时长老须菩提在大众中,即从座起偏袒右肩右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心?”佛言:“善哉善哉。须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住如是降伏其心?”“唯然世尊。愿乐欲闻”。

     善护念...善咐嘱...”,意思应当是你这老师太会体察学生心理,太会教导我们了。先拍拍老师,再问难题,这学生也挺有水平!

     菩萨,翻译过来是觉悟的人,我这里理解是有心修行,跟着佛祖这好老师学习的人。阿耨多罗三藐三菩提心,原来外文的意思翻译过来大约是“无上正等正觉之心”,但还是不容易懂。不过我们也不必懂,反正跟佛祖学,是好东西,大约是好的理想,好的目标。

    “发...心。应云何住,云何降伏其心?”,这话有点费解。刚刚发心,树立了远大理想,就要停住,就要降伏?晕!所以这两个“心”应当不是一个意思。第一个心是设立理想和目标,第二个心,是学习的心态、修行的信念,是技术层面的了。学习很高深的东西,经常会无法坚持而放弃,就要求有好的信念了。

    “善哉善哉。...”,学生也很会说话,老师吃好了,心情也好,就可以开讲了。

     所以这段的意思大致如下:

     须菩提同学起立,敬礼,然后问教师:“尊敬的导师,你一直特别理解学生的心理,特会引导我们。老师,各位同学都想跟您修习无上佛法,应当如何设定目标,坚定信念呢?”老师说:“好、好。须菩提,正如你说,我一向善于理解你们的、善于引导大家。你听着,我这就跟你们说。各位同学,想要修习无上佛法,应当如何坚定信念是吧?”“是,老师。我们就想知道这个”。

     佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,所有一切众生之类,若卵生若胎生若湿生若化生,若有色若无色,若有想若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生、相寿者相,即非菩萨。”

      “应如是降伏其心”,就是要这样坚定信心,不要动摇。

      “我皆令入无余涅磐而来度之”。“我”是谁?佛祖?刚才是叫同学们树立理想呢,现在佛祖自己干上活了?不对,应当是发心修行的人吧?“涅磐”是什么?肯定不是让众生他们死吧?一定是让他们好。正如我在《心经》解读的,涅磐应当是“无挂碍,无恐怖,无颠倒梦想”的极致美好状态。

       “如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。而且不管你帮助了多少人,做了多少好事,都不要老记在自己的心上。这是众菩萨修习佛法的应有的心态。

       “若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。我相、人相、众生相、寿者相,核心是分别,分别出我为你、为大家,做了多少好事,是计较的心态。佛祖这时说的,是众菩萨在修习佛法,化度众生时容易犯的错误。你们修习佛法,化度众生,如果计量功劳得失,就白修习了。

      所以全句的意思应当是: “各位同学,大家应当树立这样的信念,全部生命,不管什么形式,我们都应当关心他们,帮助他们消除痛苦、烦恼。另外,树立伟大理想的同时,大家不要计较功劳。计较了,就会影响你们的修行效果的”。

      怎么感觉有点像是要为解放全人类,实现共产主义而努力奋斗啊?只是那时没告诉我们,自己可以得阿耨多罗三藐三菩提,可以涅磐啊!也许美好的事业,都有类似之处吧!

(2009-07-29 11:56:41)

在金刚经前面三段中,佛陀开始讲如何修阿耨多罗三藐三菩提。前面主要说到二个要点,即如何“住心”和如何“降伏心”。

     “住心”,就是设定目标。他老家告诉我们,修行阿耨多罗三藐三菩提,要以灭度众生为目标。这是一个多么伟大、多么慈悲的目标啊!修行的目标是解脱别人,而不是我们追随佛陀通常的目的,消除自己的痛苦!注意,目的与目标的差别,看自己理解不?佛陀肯定清楚的。

    “降伏心”,克服住心过程的动摇和不良反应。佛陀教导我们,如是灭度众生,实无众生得灭度。即我们帮助了他人,还不能认为是自己的功劳,也不能计较我、别人、多少、多长时间,要有这样的心态,我们奔向目标,才能实现自己的目的。

     下面几段将展开、深入介绍修行的方法和注意要点。

      “复次须菩提,菩萨于法应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提,菩萨应如是布施不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提,于意云何?东方虚空可思量不?”“不也世尊。”“须菩提,南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也世尊。”“须菩提,菩萨无住相布施福德,亦复如是不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。”

     这里提出,修行要布施。在讲解读心经时谈到,布施是佛法灭苦方法体系中的一个分枝,估计原始出处在金刚经里。布施可以通过增加生活中的快乐部分,提高我们的感觉。

     布施还要不住色声香味触法。色声香味触法由我们的六根感受、产生,六根是我们身体的眼耳鼻舌身意。不住色声香味触法,大意即不以我们自身的好恶为导向。我们现在很多人,捐赠讲究太多,捐赠什么要讲究、捐赠对象要讲究、捐赠形式要讲究、捐赠结果还要跟踪,结果是惹来一堆烦恼事。佛陀预见到这种可能,指导我们修行要放弃自己的讲究。

     后面一堆话,在后面重复很多遍,可能是要强调按他所教的方法产生的巨大效果,引导人们避开不正确的方法罢!

     “须菩提,于意云何。可以身相见如来不。不也世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。佛告须菩提。凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相则见如来。

     身相是什么?见如来是什么意思?

     一篇好的文章不应当出现意思不能自明的内容,必须是或者前后文中能看出来,或者必须指明出处。根据这个原则,身相就是前文中六根的特定感受。见如来呢,是见如来佛本人?显然不是,而是应当是指达到极乐状态,指修行成功。所以这句是接着上段,深入推进,说明修行、布施,要忘掉自己的好恶才能成功。

     “如来所说身相即非身相”是什么意思?在金刚经和许多佛教经典中,佛陀经常这样教导我们,可是原因何在?因为我们听佛陀说不要着相,不要住,可能每做一件事又要使劲想“我是不是着相了?是不是住色声香味触法了?”,这种趋势其实又是另一种着相,另一种住,同样会给我们带来烦恼和痛苦。这段教导,“所有相皆虚妄”“身相即非身相”就是引导我们建立正确的心态。

      “若见诸相非相刚见如来”,能看见这是一个不可把握的“相”,又不紧盯牢,产生新的执着,这样的心态才能最终解脱。

     须菩提白佛言:“世尊,颇有众生得闻如是言说章句生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生无复我相人相众生相寿者相,无法相亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相则为著我人众生寿者,若取法相即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法,不应取非法,以是义故。如来常说汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍何况非法。 ”

     上两段说是的布施,这里又引出戒了。六度修法第一种是布施,第二种就是戒。

     须菩提向佛陀提问,担心以后没人理解相信佛陀的教诲。佛陀说,肯定会有人有这样的慧根,相信并遵守教诲,这样的人有无量福德。

     修行的人不应当着我人众生和寿者相。“无法相亦无非相法”,法指的是修行的法、佛法的,它的具体方法、办法,也是不应用执着、执取的,执取了也是着相,着相就会产生痛苦,影响修行。佛陀还告诉我们,我说的法只是渡你的筏子,过了河就该丢掉了,也不应当执着拥有,或者说执取。

    “须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。”“何以故,如来所说法皆不可取不可说。非法非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德宁为多不?”须菩提言:“甚多世尊。”“何以故,是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人于此经中,受持乃至四句偈等为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提。一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。须菩提,所谓佛法者即非佛法。”

     “如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”,好玩吧?佛陀跟我们开玩笑?已经是佛了,还没有得阿耨多罗三藐三菩提?一边在说法,一边还问我们有所说法没有?须菩提到底是好学生,一本正经地回答了佛陀想要告诉我们的东西:“修阿耨多罗三藐三菩提没有确定的方法,没有第一步、第二步第、三步...”,佛陀也确定没有讲确定的方法、步骤,只讲了要布施、持戒,讲了要注意不着相、不住。为什么呢?可能他看到世上人千千万万,每个人放下执着、获得解脱的方法的确无法一概而论吧?

     “如来所说法皆不可取不可说”,如来说了法,持戒、布施,也说了不着相、不住;同时也没有说法,没有说具体的方法、步骤。“不可取”是不可执取,非要认定是佛祖说的、佛祖不是这样说的,这麻烦了。佛祖不说具体的法,也是为了防止这种问题,“不可说”的内含也就在于此。

      后面一大段又是经常重复的。只有“所谓佛法即非佛”是新的,意思是如果有人非要坚持“这是佛法”,就是违背了佛法的精神的。

 

==

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017