注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

旧事  

2009-10-13 10:44:33|  分类: 日月盈昃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               元稹《遣悲怀》之二

       昔日戏言身后事,今朝都到眼前来。
  衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。
  尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。
  诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

 

“贫贱夫妻百事哀”,年幼的时候经常会听父亲说起来这句话,却从来没有想过去查查它的出处。

家里仅有四口人,父母又在林业、商业,虽说百十块钱的月收入,在那个年代应该也是很丰盈的。记的那时候看到邻家孩子吃玉米饼子眼馋得不行,回家央父亲也贴了一锅,又被父亲逼着沾了白糖才吃下去。

我一直无法理解父亲所说的“贫贱夫妻”。

父亲出生在旧式大家庭,多才而浪漫,相对优裕的生活环境使他对现实生活缺乏深刻的认识。而母亲则不然,母亲是“清醒的”现实主义,在她的心目中没有最好,只有更好。

或许父亲也曾为了母亲的“更好”而百般努力,直到有一天忽然感觉精疲力尽,转而寻找外援。

钟摆总是从一个极端走向另一个极端,除非它能够停下来。

心灵彷徨的苦闷,与无法沟通的郁闷,会无意中酝酿出怎样的果实呢?!

而我们,小弟和我,也成了他们婚姻的殉葬品。

 

如今,依然是四个人。天各一方。

 

 旧事 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

一九七九年春节全家福.

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017