注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

慢慢研究  

2009-10-10 20:28:43|  分类: 渊澄取映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教大小乘的方法论体系 

 

    佛教,有自身的分科判教的方式。或许,在(隋唐时期)天台宗,华严宗自己创立这个分科判教体系的时候,西方的经院哲学(科学)体系尚在中世纪黑暗年代的襁褓孕育之中。

    原始佛教灭苦体系:

    四圣谛,核心是苦集灭道。

    现代思维理解方式。集苦道灭。(色受想行识五蕴)集和起来为因(动机、力量、行为),生命状态的逼迫不自在为果(感受和现象,被研究被体验)。八圣道(正――见、思维、语、业、命、精进、念、定)为修证实践体验方法为因(动机、力量、行为),烦恼已息,寂灭灭已为果(自证法,非亲身体验无法分享的个体直接经验)。

    整个灭苦体系依赖的生命认知体系是十二因缘:

    无明=行=识=名色=六入=触=受=爱=取=有=生=老病死忧悲苦恼。

    从原初的光明走向轮转的现象界体系,是十二因缘顺转。

    无明=行=识=名色=六入=触=受=爱=取=有=生=老病死忧悲苦恼。

    从轮转的轮回现象界体系反方向逆行的实践体系是十二因缘逆转。

    无明灭=行灭=识灭=名色灭=六入灭=触灭=受灭=爱灭=取灭=有灭=生灭=老病死忧悲苦恼灭。

    从个体实践的检验体系来检验实证是否真正存在的体系是:

    老病死忧悲苦恼灭=生灭=有灭=取灭=爱灭=受灭=触灭=六入灭=名色灭=识灭=行灭=无明灭。

    无明灭,则一切烦恼的觉受灭。觉受灭,但是不一定生命的现象灭。这是整个小乘和大乘的分水岭。

 ***  =”的意思是:缘,引发,推动。

 

   小乘认为:阿罗汉,烦恼已灭,所以承载烦恼的生命体也灭。标准化的答案是:所作已办,梵行已立,不受后有,常揖世间。

   因此,原始经典中,阿罗汉离开这个世界采取的方式基本一致:灰身灭智。

 

   大乘认为:烦恼已灭,承载烦恼的生命体不必灭,还有更多的游戏好玩。而要玩的开心,就得具备玩的资格和能力。

   所以一切大乘最后的检验结果:一切菩萨智证游戏神通三昧。没有这个本领,还是不要玩的好:因为轮回路险,道业难成,染缘易就。

 

   大乘的理论依据是:一切众生皆具如来智慧德相(众生皆具佛性,真如本具,自性本有,非创造者奖励,非惩罚者可剥夺,在圣不增,在凡不减),只因妄想执着不能证得(解脱本在,束缚本幻,生死假有,放下即是)。

   大乘的核心方法是:六度。

   六种向内解决自己烦恼的根本法门:

   布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。

   四种向外的度人的法门:

   愿,力,智,方便。

 

  但这一切都不能离开一点: 

  认知模式的革命 

  离不开二元对立认知模式,根本无法体验能所双忘是何所指。

  改变不了二元对立认知思维,也可以说,根本无法契入性相一如,理事不二,无明实性即佛性幻化空身即法身的不二圆融境界。

 

2009年10月10日于黄山梓路寺丈室

(引用链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_4af2444c0100fk4a.html)

 

上半部是天书。慢慢研究 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

就看明白一点:二元对立的认知模式要被革命了。慢慢研究 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

还看到一句我喜欢的话:一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。慢慢研究 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

(先对立一下,哈!)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017