注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

想. . .  

2009-08-24 16:57:17|  分类: 似兰斯馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想找个人聊天。只是想说点儿什么,我不寂寞。

在大脑中搜索个遍,那些跳跃的、若隐若现的、沉落的名字,模模糊糊地浮动出来。

我还是选择了沉默,如我一贯的做法。没有电话,没有邮件,没有信息,没有留言。

惟有沉默。

想. . . - 温润如玉 - 温润如玉的博客 

丰子恺在写到他的师父弘一大师的时候说:
       “我以为人的生活可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。
       “人生”就是这样一个三层楼。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄的很好,锦衣肉食、尊荣富贵、孝子慈孙,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在这里头。这是专心学术文艺的人。这样的人,在世间也很多,即所谓 “知识分子”、“学者”、“艺术家”。还有一种人,“人生欲”很强,脚力大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了 “物质欲”还不够,满足了“精神欲”还不够,必须探求人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的 “人生欲”。这就是宗教徒。"

想. . . - 温润如玉 - 温润如玉的博客

题西太一宫壁二首(其一)
           王安石
        杨柳鸣蜩绿暗, 
        荷花落日红酣。 
        三十六陂春水,
        白头相见江南。
    这是一首为王安石赢得历代诗家清誉的诗。西太一宫,是景佑三年(1036年)王安石十六岁时候的金陵旧游之地,那时的他还是一位陪父亲同赴宦游的翩翩少年。三十多年过去了,如今的他也在仕途上风尘仆仆的奔波着,这一年是神宗熙宁元年(1068年),他要到京城去主持一项重大的政治举措了。故地重游,不觉已经是三十多个年头!江南的景色依旧,但是人事却已经是两非……
    道旁的杨柳的情怀依然是十六岁时候的青绿与柔软呵,鸣唱的蝉躲在深绿的树丛里,密密的叶,鲜艳柳绿也显现出了浓淡相宜的色调的变化。阳光的碎影是斑驳的脚印,仿佛当年午后骄阳暗影里彳亍的木屐在踏响。
    水面的清风荡起的涟漪,漂浮着的是三十年前的旧影,还记得那只惊鸿么?它依然翩飞,远遁,作别了黄昏夕阳,疏林远山——荷花依然开得正艳——该是一个浪漫多情的年纪吧十六岁?这样的情怀,在绝望岁月之流里,你又能拥有几回?
   水迢迢,是不见边际的春水漾漾;鹧鸪和鸬鹚都是诉说心事的灵禽,飞来飞去的是心底永不消逝的波影。
   只是而今啊,再次的相见,已是发苍苍而齿摇摇,目昏昏耳鸣鸣了。三十年,早已经是恍如隔世——纵使美景依旧,能否仍旧有一份不老的心境?执手再见,怕的是物已非人亦非!
    三十年前,成了一个遥远的回响,飘荡在十六岁的月夜;那时的月夜格外的清亮么?如一颗大泪滴落……
    红红绿绿终归是过眼的幻像,更何况还有动荡的人世变迁?绚烂的色彩只会永远复活在不老的内心;可即便是白云苍狗,也容我陌上花开,缓缓归矣。
    幻象终是幻象,纵使我曾经是十六岁;
    幻象终是幻象,至少我曾经是十六岁。
     晚清诗人陈衍在《宋诗精华录》中称此诗是“绝代销魂,荆公(王安石)诗当以此二首压卷。”
     今人宗白华大师评荆公此诗曰:
   “前三句全是写景,江南的艳丽阳春,但着了末一句,全部景象遂笼罩上,啊,渗透进,一层无边的惆怅,回忆的愁思,和重逢的欣慰。情景交织,成了一首‘绝美’的诗。”
    此诗一出,当时诗人无不倾服。苏轼见到这两首诗时,王安石已去世,坡公感慨系之,因作《西太一见王荆公旧诗,偶次其韵二首》,黄庭坚也写了《次韵王荆公题西太一宫壁二首》。
    东坡和山谷的这几首诗,都作于王安石死后,都对王安石人亡势去、门庭冷落的境遇寄以同情。东坡颇有人事无常之叹,山谷深觉是非荒唐之悲,其情辞诚挚深婉,俱为佳作。
   是啊,毕竟还是有重逢的欣慰,虽然已经从红颜走成白发。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017