注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

水到天边云做岸  

2009-08-14 09:02:39|  分类: 晦魄环照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 水到天边云做岸 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

水到天边云做岸 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

水到天边云做岸 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 

附:

萨哈林岛,中国传统名称为库页岛。苏联太平洋沿岸最大岛屿,属萨哈林州。库页岛位于黑龙江(古代为混同江,即松花江)出海口的东部,东面和北面临鄂霍次克海,西面隔鞑靼海峡与大陆相望。南隔宗谷海峡与日本相隔。 该岛自古以来就是中国的领土,从金朝开始,库页岛即归中国管辖。以后相继归:元朝,明朝,后金,清朝,1689年的《中俄尼布楚条约》亦规定黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的地区,都是中国的领土。
       中文:库页岛(满语)俄语:萨哈林岛 (Сахалин)日语:桦太岛 (Karafuto)
  库页岛名称来自于满语,中文一般称为库页岛,而日文则称为桦太(からふと)。中国明朝时将此岛称作苦夷岛,后来才转音变为库页岛。在爱努语中,该岛被称为“kamuy kar put ya mosir”,该名称的含义为“神在河口创造的岛”,而日语“桦太”的名称则源自“kar put”的对应汉字,也就是“河口”的意思。
  南萨哈林斯克是岛上最大的城市,库页岛人口约66万人,历史上,中国曾称库页岛为苦叶、苦兀或骨嵬,俄国称为sahaliyan ula angga hada(满语),日本称为北虾夷地(指北海道以北)或桦太(からふと)。有人认为,在19世纪俄罗斯透过《瑷珲条约》、《北京条约》强迫中国割让库页岛给俄罗斯,但是该条约的割让对象是否包括库页岛仍存争议。居民分成两种,以虾夷人与吉里亚克人为代表的古亚细亚人,以及以赫哲族与鄂伦春族为代表的通古斯人。有部分日本人认为,南桦太主权归属未定,目前被俄国非法占有。
       库页岛的南岸近代最初由日本渔民定居,1853年第一批俄国人聚居於该岛北部。1855年俄国与日本签订协定,分享该岛的统治权,但1875年俄国以千岛群岛为代价取得库页岛全部。日俄战争的结果使得日本於1905年(《朴次茅斯条约》)取得该岛北纬50度以南的部分,并定日本名为桦太岛。1918年俄国革命後,日本占领库页岛全部,但於1924年撤出。1925年苏联军队将白俄军队赶出该岛北部。第二次世界大战结束时,苏俄重新取得库页岛南部,也取回千岛群岛,同时将日本居民全部予以遣返。

库页岛为黑龙江口外岛屿。又作“窟说”(音悦)、“屈设”、“骨嵬”、“苦夷”、“苦兀”、“库叶”等。俄国称“萨哈林岛”,日本称“桦太岛”。库页岛西隔鞑靼海峡与大陆相望,南隔拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)与日本北海道相对。原为中国领土。据《黑龙江乡土录》载:“亚洲之东,太平洋中有岛曰库页,距混同江(黑龙江)入海之口约七十里,实为口外之屏蔽。面积袤广,与台湾相埒,地面多山,矿产煤铁甚富。是岛又名萨哈连,即《明史》所谓苦夷也。居民为库页、赫哲、费雅喀、鄂伦春等部族……”,“多业渔猎,又能使犬、使马、使鹿,以供运输”。鱼不但是他们的主食,而且有以“鱼皮为衣”者。唐为窟说部,属黑水都督府管辖;金属胡里改路,“统谓之海上女真”;元称骨嵬,属水达达路;明属奴儿干都指挥使司所辖,曾在岛上设波罗河卫、囊哈尔卫和兀列河卫;清初由宁古塔昂邦章京(总管)管辖,后隶三姓副都统,并设姓长、乡长管理。从18世纪末开始,日本和俄国相继渗入,侵占库页岛,日占南部,俄据北部。1855年(清咸丰五年),俄日背着主权国中国签订条约,互认两国占领现状。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》,库页岛被沙俄割占。1875年(清光绪元年)俄日签订《库页岛千岛交换条约),俄以所占千岛群岛中的18个岛屿换取日占库页岛南部,全岛终归沙俄独占。日俄战争后,根据1905年《朴茨茅斯和约》,库页岛南部(北纬50度以南)又归日本。1945年第二次世界大战结束后,库页岛南部复归苏联。东距江 庙街 又作“庙屯”、“庙尔”。黑龙江口重镇。位于黑龙江口北岸,口约80公里,俄罗斯称“尼古拉耶夫斯克”。古代居民为吉里迷人(清代称费雅喀)。唐代为黑水都督府辖地,元为水达达路管辖,并受设在奴儿干城的东征元帅府保护,明代属奴儿干都指挥使司管辖,清代由宁古塔(吉林)将军所属三姓副都统管辖。1850年(清道光三十年),以涅维尔斯科伊为首的沙俄侵略军再次侵入黑龙江口,非法占领了黑龙江口附近的庙街,升旗占地,建立军事哨所,并以尼古拉一世的名字将庙街更名为“尼古拉耶夫斯克”。1856年(清咸丰六年)末,沙俄悍然宣布成立以庙街为中心的所谓“东西伯利亚滨海省”,首府设在庙街。1858年(清咸丰八年)和1860年(清咸丰十年),沙俄迫使清政府签订不平等的《中俄瑷珲条约》和《中俄北京条约》,包括庙街在内的黑龙江以北、乌苏里江以东的100余万平方公里的中国领土被沙俄所攫取。 

2009年8月14日 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 

白令海峡是位於亚洲最东点的迭日湼夫角和美洲最西点的威尔士王子角之间的海峡,约85千米宽,深度在30-50米之间。峡内岛屿罗列,包括代奥米德群岛(DiomedeIslands,约16平方公里〔6平方哩〕)及海峡南边的圣劳伦斯岛(约2,560平方公里〔1,000平方哩〕)。美俄国界在此穿。这个海峡连接了楚科奇海(北冰洋的一部分)和白令海(太平洋的一部分)。它的名字来自丹麦探险家的维他斯·白令。他在1728年俄国军队任职时候穿过白令海峡,是第一个穿过北极圈南极圈的人。

威尔士角所在的阿拉斯加半岛,是白令于1741年发现的,以后俄国皮毛商人还在这里建立了村落。但是,这片当年十分荒凉的冰天雪地,被沙皇于1867年以720万美元的代价卖给了美国。现在的阿拉斯加州,已经成了“能源的源泉”而身价倍增。

2009年8月14日 - 温润如玉 - 温润如玉的博客 

维他斯·白令(VitusJonassenBering,1681年8月出生于丹麦霍尔森斯,1741年12月19日逝世于白令岛)是一位俄罗斯海军中的探险家。白令受彼得一世的邀请参加当时新建立的俄罗斯海军成为其中的一个舰长,在对瑞典的战争中他成绩优秀,此后他又参加对土耳其的战争。他与一个俄罗斯人结婚,1715年他最后一次回到丹麦。1725年他奉彼得的命令开始对西伯利亚的北岸进行考察。1728年他到达亚洲的最东端。1730年他回到圣彼得堡,当时他患重病,在他远征探险的这段时间里,五个他的孩子死亡。1735年他再次奉令来到鄂霍次克海,1740年他建立了彼得罗巴甫洛夫斯克,1741年他从这里向美洲进发。一场风暴将他指挥的两条船分开了,白令本人看到了阿拉斯加的南岸。在回彼得罗巴甫洛夫斯克的路上,他还发现了属于阿留申群岛的一些岛屿,但这时他已重病在身,无法指挥他的船了。他们漂泊到科曼多尔群岛的一个无人居住的小岛上,在那里白令和他船上的其他28名水手病死。今天这个岛被命名为白令岛。他船上剩下的77名水手中的46人后来回到了他们出发的港口。

现在,白令海峡、白令海、白令岛和白令地峡都是以他的名字命名的。

1991年8月,一支俄罗斯-丹麦的考古队发现了白令和其他五位水手的墓。他们的遗体被运回莫斯科。通过考古学的方法白令的原像可以重现。白令的牙齿完好无损,说明他不是得坏血病死亡的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017