注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

云在青天水在瓶--禅的生命意境  

2009-07-04 13:11:44|  分类: 渊澄取映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:云在青天水在瓶--禅的生命意境
主讲:明奘法师
时间:2008年4月26日(周六)晚7-9点
地点:北京大学 英杰交流中心阳光大厅(北大东门向内30米)
主办:北大国学社

讲座简介:
太守见药山禅师,问:如何是道?
山以手指上下,曰:“会么?”守曰:“不会。”山曰:“云在青天水在瓶。”
流云在天上。清水在瓶中。禅师手指上下。
而禅在哪里?禅为何物?禅归何处?又是如何与我们每一个个体息息相关?如何在现实生活的繁杂点滴中,在举手投足、扬眉瞬目、嬉笑怒骂间,关乎我们烦恼的生起和灭去,关乎生命的当下心安,关乎心灵的平静与透彻?
且听禅师娓娓道来。在散淡、自在、微笑的分享中,期待每一个人都能息灭生命中的苦恼和迷惘,安享生命本来的纯净和清凉。

明奘法师简介:
1967年出生于河北隆化,就读于广州中山大学。1995年在河北赵县柏林禅寺净慧老和尚座下披剃出家;1996年初在洛阳白马寺受戒;1996年在新加坡师从净空老法师学习讲经;1999年冬从恩师净慧老和尚接法,为中国临济宗第四十五代法脉传承。
明奘法师现任北京怀柔圣泉寺、朝阳寺住持、浙江嘉兴南湖石佛寺住持、河北秦皇岛青龙祖山望海禅寺住持、云南安宁八街三和寺住持、河北禅学研究所副所长、陕西师范大学佛教文化研究所客座教授、北京大学禅学社及国学社导师顾问、北京三学读书会导师、昆明佛学会慈悲关怀委员会主席、新加坡《佛陀教育》杂志主编、马来西亚《福报》杂志专栏作家。
明奘法师多年来秉承和发扬“人生佛教”“生活禅”理念,关怀心灵烦恼的净化、关注生命的当下解脱,弘扬 “觉悟人生、奉献人生”理念,倡导“身与心和,人与自然和,佛法与社会和”,策划组织了多处生活禅夏令营、清净行系列、圣泉之旅朝阳之道系列禅修活动,并频频走出国门,赴日本、法国、泰国、新加坡、马来西亚、印度等地讲经弘法、弘扬生活的禅修,以契理契机的方式,还佛法以生活灵动的生命形式和立足人间的性格,引导现代人回归身心的自在安详,致力营造和谐安宁的人间净土。
明奘法师辩才无碍,拈提自如,深入浅出,有教无类,禅风洒脱豪放,活泼自在,总在谈笑风生中信手拈来,而有醍醐灌顶之效。在北京大学、复旦大学、清华大学、陕西师范大学等全国各大高校的讲座中,以其纯净透彻、智慧直接、贴近生活的风格,深受青年学子喜爱。2008年3月在北京开始“奘师讲禅·八经五论”讲经弘法活动,为中国大陆佛教界第一次由知名法师系统阐述十三部了义经论。
说明:这是北大社团礼请法师首次以僧人身份在北大讲座,意义深远。

http://you.video.sina.com.cn/a/1715703-1257391180.html

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017