注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

无 聊  

2009-07-02 23:28:08|  分类: 似兰斯馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说:不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。

你终是不甘于寂寞,这算是爆发吗?

去谷歌搜“无聊”,不果;去百度搜,依然。改搜周国平。

大学里曾流传一句话:“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平。”

我开始怀疑我是否念过大学。那就从小学开始补课吧! 

《白兔和月亮》
在众多的兔姐妹中,有一只白兔独具审美的慧心。她爱大自然的美,尤爱皎洁的月色。每天夜晚,她来到林中草地,一边无忧无虑地嬉戏,一边心旷神怡地赏月。她不愧是赏月的行家,在她的眼里,月的阴晴圆缺无不各具风韵。 
于是,诸神之王召见这只白兔,向她宣布一个慷慨的决定: 
“万物均有所归属。从今以后,月亮归属于你,因为你的赏月之才举世无双。 ” 
白兔仍然夜夜到林中草地赏月。可是,说也奇怪,从前的闲适心情一扫而光了,脑中只绷着一个念头:“这是我的月亮!”她牢牢盯着月亮,就像财主盯着自己的金窖。乌去蔽月,她便紧张不安,唯恐宝藏丢失。满月缺损,她便心痛如割,仿佛遭了抢劫。在他的眼里,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生,勾起了无穷的得失之患。 
和人类不同的是,我们的主人公毕竟慧心未灭,她终于去拜见诸神之王,请求他撤销了那个慷慨的决定。

《白兔和月亮》讲解(周国平)

  这篇寓言旨在说明,对于事物的审美态度和功利态度是不同的,甚至是互相排斥的。我们要能够发现和欣赏对象的美,就不可抱一种占有的态度。

       对于美的本质,历来有不同的解释。不过,有一个占上风的认识,便是认为美的欣赏和利益的计算是不相容的。在西方美学史上,德国哲学家康德最早提出,美感是无利害关系的快感。还有人用游戏说和距离说来解释美感,强调审美状态是一种游戏状态,审美主体必须与对象保持一定距离,这些说法都蕴涵着无利害关系这一观点。中国的审美传统主要来自道家,也是强调一种“游于物之外”的超脱态度和闲适心态。

  在现实生活中,我们可以看到,有些人遇事总是计算利益,贪图占有,生活在焦虑之中,有些人则比较超脱,心胸宽阔,能够真正享受生命的乐趣。所以,审美和功利不仅是看事物的两种不同的眼光,而且也是两种不同的人生态度。那么,这篇寓言就不只是要解释美感的性质了,它的更深的涵义是提倡一种审美的人生态度。

《落难的王子》 
有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀报天灾人祸的消息,他就流着泪叹息到:“天哪,太可怕了!这事落到我头上我可受不了!” 
可是,厄运终于落到了他的头上,在一场突如其来的战争中他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时他已经成了残废,从此流落异国他乡,靠行乞度日。 
我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他说罢我早已泪流满面,发出了他曾经有过的同样的叹息: 
“天哪,太可怕了!这事落到我头上我可受不了!” 
谁知他正色道—— 
“先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都承受得了——只要他不死。至于死,那更是一件容易的事了。” 
落难的王子撑着拐杖远去了。有一天,厄运也落到了我的头上,而我的耳边也响起了那熟悉的叹息: 
“天哪,太可怕了……” 

《落难的王子》讲解(周国平)

        这篇寓言讲的是应该如何对待苦难的道理。这道理有二:第一,苦难是人生的题中应有之义,我们切不可怀侥幸的心理,认为苦难只会落在别人头上,而应该对自己遭遇苦难有足够的精神准备;第二,一旦遭遇苦难,我们就要勇敢地面对,以有尊严的态度来承受。

  我曾写过以下这段话,可做理解这篇寓言的参考:“定理一:人是注定要忍受不可忍受的苦难的。由此推导出定理二:所以,世上没有不可忍受的苦难。”

 ================================================

至于叔本华的“钟摆”就如时间不可停留一样,恐怕会摆到世界末日吧,这个时候我们就需要“平常心”了。你有见过钟摆停止的时候不是悬垂向下的吗?

极端会让人进入“一种恬静状态”吗?!

 

  1. 「诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。」
  2. 一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著(贪,嗔,痴),而不能证得。
  3. 政治是上层建筑领域中各种权利主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系。在更多的情况下是将“政”与“治”分开使用。“政”主要指国家的权力、制度、秩序和法令;“治”则主要指管理人民和教化人民,也指实现安定的状态等。

  4. 政客在中文裡是一個負面的名詞,是机会主义者,以自我利益極大化為目的,自我中心,行為模式是損人利己,甚至損人不利己。與有理想能為国家、人民著想的政治家不同。

  5. 狐狸的陷阱只能对付小白兔之流,而狮子只拥有敌人。

  6. “吾一日三省吾身”,随时检查,防患于未然。

  7. 当下,这会儿,现在,这一刻——他是好人。

  8. 给加西亚的信

  9. 小惠未遍,民弗从也;小信未孚,神弗福也。

  10. 那么多的人屈服于命运,原来命运是女人。

*命运的含义*

(1)“命运”是个结合体。命指命局,即生辰八字的构造、组成;运指运程、运气。命具先天性,运则是后天的。

(2)命是根本,而且一旦固定,则不可更改。通常说“人没订生,就先订死”就是这个理。

(3)运是命的表现形式,也可以说二者是内外关系。运又可分为大运和流年运两种。大运10年一变,流年每年都不一样。

(4)命是无法选择的。相同的命是有可能的,但相同的运气是绝对不可能的。所谓和不公平的命运抗争,指的是靠人为的努力来改变运气,而命是无法更改的,二者的含义是完全不同的。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017