注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

转 贴  

2009-07-01 15:36:35|  分类: 景行维贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《选举》

朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。

  问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

  问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

  候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝810杯的马丁尼。

  候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

  候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

  请问你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

  候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?

我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。

朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

  最后的总结是:所以不要用既定的价值观来思考事物! (文章链接处)

 

 

不由联想到,在郑夙芬等人研究民主选举的候选人因素时,相关文章提及美国社会心理学家Robert AbelsonSunsan FiskeLodgeStroh等,于八十年代始介入民主选举研究,其中有对民众的政治判断心理进行分析,也有意思,摘一些如下: 

“认知心理学认为一般的公民大部分是‘认知贫乏者(cognitive miser)’,都是以有限的信息来做政治的判断及决定……有关选民信息处理的过程以及政治判断结果的相关解释模型,以‘记忆(memory-based)模式’ 以及‘实时信息处理(on-line information processing)模式’ 的相关讨论最多。以民众对候选人的评价为例,‘记忆模式’ 系指:民众在接受到有关候选人信息时,先不作任何判断,而只是存放在记忆裹。一旦需要他对候选人进行判断时,他会先由记忆中寻找有关候选人的所有印象,然后具以归纳而作成评估。而‘实时信息处理模式’系指:在竞选期间接收到与候选人相关的信息时,民众即依照资汛来判断他对该候选人应该持正面或是负面(喜欢或不喜欢)的评价,然后实时更新他对该候选人的评价。至于是哪些信息造成他最后的评价,也许他都无法记得。……政治练达者(sophisticates)较常用‘实时信息处理模式’……” 

“他们(LodgeStroh)认为人类的信息处理系统有两种功能性组合:一个很大的永久性记忆,称为‘长期记忆’(long-term memory),以及另一个将信息处理并整合为印象的‘流动记忆’(working memory)。流动记忆的特质在于容量有限、注意力有限,以及需要冗长的时间,才能从流动记忆‘转变’或‘固定’成长期记忆。由于上述限制,导致人们因应外界刺激而做出的判断是一种‘有限的理性’(bounded rationality)。……人们的判断是基于个人注意的所有信息及个人由先前经验的推论而来的,当人们暴露于相关信息时,对于信息的选择是无意识的,他们只是单纯地吸收他们认为最有影响力的信息,然后在长期记忆中在该候选人名下,储存所有对该候选人的整体态度,此一整体态度的形成,可以说是一种‘算总帐’的评估方式,所以人们可以说出对候选人正面成负面的印象总结,但可能说不出确实的喜欢或不喜欢之原因,这并不是因为选民缺乏聪明才智,而是人们对于候选人一般形象的形成过程,比较像是一种有效率的对竞选讯息进行处理的程序。”

 

这虽然说的事关民主选举,然而,对许多突发政治事件而言,又何尝不是。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017