注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

元好问*词  

2009-06-24 08:57:37|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《小重山》:
    酒冷灯青夜不眠。寸肠千万缕,两相牵。鸳鸯秋雨半池莲。分飞苦,红泪晓风前。
    天远雁翩翩。雁来人北去,远如天。安排心事待明年。无情月,看待几时圆。

《鹧鸪天》:
    侯馆灯昏雨送凉,小楼人静月侵床。多情却被无情恼,今夜还如昨夜长。
    金屋暖,玉炉香。春风都属富家郎。西园何恨相思树,辛苦梅花候海棠。

《双蕖怨》:
    问莲根,有丝多少,莲心知为谁苦?双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许,甚不教,白头生死鸳鸯浦?夕阳无语。算谢客烟中,湘妃江山,未是断肠处。
    香奁梦,好在灵芝瑞露。人间俯仰今古。海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。相思树,流年度,无端又被西风误。兰舟少住。怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。

《摸鱼儿》:。"大和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:'今旦获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死。'予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号日雁丘。时同,行者多为赋诗,亦有《雁丘词》。"
   问世间,情是何物,直教人生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
    横汾路,寂寞当年萧鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

《青玉案》:
    落红吹满沙头路。似总为,春将去。花落花开春几度。多情惟有,画梁双燕,知道春归处。
    镜中冉冉韶华暮。欲写幽怀恨无句。九十花期能几许。一卮芳酒,一襟清泪,寂寞西窗雨。

《水龙吟》
    素丸何处飞来,照人只是承平旧。兵尘万里,家书三月,无言搔首。几许光阴,几回欢聚,长教分手。料婆娑桂树,多应笑我,憔悴似,金城柳。
    不爱竹西歌吹,爱空山,玉壶清昼。寻常梦里,膏车盘谷,拏舟枋口。不负人生,古来惟有,中秋重九。愿年年此夕,团恋儿女,醉山中酒。

《摸鱼儿·楼桑村汉昭烈庙》;
     问楼桑,故居无处,青林留在祠宇。荒坛社散乌声噪,寂寞汉家箫鼓,春已暮。君不见,锦城花重惊风雨。刘郎良苦。尽玉垒青云,锦江秀色,办作一丘土。
  西山好,满意龙盘虎踞。登临惑怆千古。当时诸葛成何事,伯仲果谁伊吕?还自语。缘底事,十年来往燕南路?征鞍且驻。就老瓦盆边,田翁共饮,携手醉乡去。

《木兰花慢·游三台》:
    拥岧岧双阙,龙虎气,郁峥嵘。想暮雨珠帘,秋香桂树,指顾台城。台城,为谁西望,但哀弦凄断似平生。只道江山如画,争教天地无情。
    风云奔走十年兵,惨淡入经营。问对酒当歌,曹侯墓上,何用虚名。青青,故都乔木,怅西陵遗恨几时平?安得参军健笔,为君重赋芜城。

《鹧鸪天·薄命妾辞》:
   颜色如花画不成,命如叶薄可怜生。浮萍自合无根蒂,杨柳谁教管送迎。
    云聚散,月亏盈,海枯石烂古今情。鸳鸯只影江南岸,肠断枯荷夜雨声。
《玉楼春》:
    惊沙猎猎风成阵,白雁一声霜有信。琵琶肠断塞门秋,却望紫台知远近。
    深宫桃李无人问,旧爱玉颜今自恨。明妃留在两眉愁,万古春山颦不尽。
《鹧鸪天》
    只近浮名不近情。且看不饮更何成。三杯渐觉纷华远,一斗都浇块磊平。
    醒复醉,醉还醒。灵均憔悴可怜生。《离骚》读杀浑无味,好个诗家阮步兵!
《临江仙》:    李辅之在齐州,予客济源,辅之有和

     荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。
    千里故人千里月,三年孤负欢游。一樽白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州。

元好问(1190~1257年)字裕之,号遗山,忻州秀容(今山西忻州市)人。是鲜卑族的后裔,祖系出北魏拓拔氏,唐代诗人元结为其远祖。兴定五年(1221年)中进士,累官行尚书省左司员外郎。金亡不仕。收集金源君臣遗言往行百余万言,编成《中州集》10卷,为编纂《金史》做出了贡献。元好问遗存诗一千四百余首,有清人施国祁为之笺注的《元遗山诗集》传世,在此诗集中有各体诗1157首,其中五古80首,七古46首,五律92首,七律328首,五绝20首,七绝601首。其诗作慷慨雄壮,直继李杜。

元好问的文学艺术成就蜚然。《遗山先生墓铭》言:"诗自三百篇以来,极于李杜,其后纤靡淫绝,怪诞癖涩,寝以驰弱,遂失其正。二百余年而到苏黄,振起衰踣。盖为瑰奇,复于李杜氏。金源有国,士务决科千禄,置诗文不为,其或为之。则群聚仙笑,大以为异,委坠废绝,百有余年。而先生出马。当德陵之末,独以诗上薄风雅,中规李杜,粹然一出于正,直配苏黄氏,天才清赡,邃婉高古,沉郁大和。”清人刘熙载说:"金元遗山,诗兼杜、韩、苏、黄之胜,俨有集大成之意。以词而论,疏快之中,自饶深婉,亦可谓集宋之大成者矣。"

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017