注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

《诗经.邶风.击鼓》  

2009-05-06 16:06:09|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

     “击鼓声镗镗(震于耳旁),(将士们)奋勇演练着刀枪。土墙和漕城修筑正忙,惟有我随军远征到南方。
  跟随孙子仲(行旅奔波),平定(作乱的)陈、宋二国,回家的心愿得不到允可,心中郁郁忧愁不乐。
  (我却)身在何方,身处何地?我的马儿丢失在哪里?到哪里(才能)将它寻觅?到那(山间的)林泉之地。
  生生死死离离合合,(无论如何)我与你说过。与你的双手交相执握,伴着你一起老去(直到天国)。
  可叹如今散落天涯,怕有生之年难回家乡。可叹如今天各一方,令我的信约变成了空话(的悲伤)。”

 
  《击鼓》,是一个不知名的士兵,在颠沛流离的战火岁月里,怀念着自己的妻子,也牢记着彼此誓言的情况下,写下的一首让人千古传唱的诗歌。
  执子之手,与子偕老。
  这一个盼望,该是多少相爱的人,都有的梦想。
  每一次看到牵手,彳亍而行的年老的夫妻,都觉得是人生最大的一种感动。爱情有很多种,这一种,其实是最幸福的。
  不是一见钟情,也没有轰轰烈烈,花前月下的浪漫可以省略,眉目传情的悠然可以不计。红尘万丈的繁华里,我们只是平凡普通的百姓,我们要的幸福就是如此——在所有的时间和空间里,有一双手,可以一直牵到,在所有的苦难和彷徨里,有一个人,一直在身边,相互依靠。
  有一种幸福,叫做相依为命。
  总该有一些事物是天长地久的,总该有一种爱情是可以海枯石烂的,风也罢雨也罢,雪也罢霜也罢,贫穷、疾病和灾难都不能分开我们。
  执子之手,每一刻都是如此的安详,无所畏惧。
  一切都可以不说不想,只要,能牵到你的手,所有的绝望,便都是希望了。
  轰轰烈烈、惊天动地也许是爱情的开始,但安详从容的执手才该是爱情的归宿。“执子之手,与子偕老”,看似简单,能做到的,实在是,很少,很少。
  时光流逝,青春老去,所有的岁月和梦想都已经远离的时候,身边却有一双可以握住的手,这也许是人生最大的幸福了。
  虽然,这种愿望,在现在这个时代变得越来越奢侈,变得越来越遥不可及,就像一个不可能实现的理想。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017