注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

Любэ -Комбат  

2009-03-21 11:14:29|  分类: 寸阴是竞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1989年1月,当俄罗斯的年轻人都沉浸在西方流行摇滚中时,igor matveyenko和来自莫斯科郊区ljbuertsy的无名歌手nikolai rastorguyev组成了lube乐队。在加入lube前,nikolai曾经在"Leisya, pesnya", "Rondo", "Shestero molodyh"等等乐队里演唱。在lube原来的主唱Sergei Mazayev 离开后,nikolai加入了lube。本来igor设想的主唱应该是瘦瘦的,而不是想nikolai这样敦实的汉子。不过,后来igor还是让他加入了,并且录制了几首歌曲,象"Ljubertsy"和"Makhno".
  lube的名字来源于他们的家乡ljbuertsy(然而,nikolai一直认为自己不是来自ljbuertsy,他只在那里呆了五年。他的童年是在Lytkarino 度过的。)另外在乌克兰语中lube也是"每个人"的意思。在取这个名字前他们调查了当时其他乐队的名字,觉得许多乐队名字太甜,没有男人味,于是他们就取了lube这个听起来非常有男性特色的名字。
  当戈尔巴乔夫的经济改革陷入困境时,lube的歌曲让俄罗斯人暂时忘却贫困。当犯罪在街道和政府部门出现时,人们开始怀念以前那个虽然不够富裕但是生活却多姿多彩的年代。就在这样一个年代,lube真正意义上的第一张专辑《atas》(watch out!)发行了。从某种意义上来说,这是一张讽刺戈尔巴乔夫的改革的专辑。
  1992年,第三张专辑《kom》(大概意思是我们活得很糟吗?)出现。这是一张把过去的老歌重新混音的专辑。它的主题在专辑的封面可以略见一斑。一个老兵拉着手风琴,坐在长凳上,旁边是一辆二战缴获的德国汽车。
  1993年,《zona lube》(溜贝地带),1996年的《kombat》让他们迅速走红。尤其是《kombat》这张专辑的发行正值车臣战争时期,它一上市就在很短的时期内占据了1996年俄罗斯唱片销量榜的首位。尤其和专辑同名的歌曲更是为广大俄罗斯士兵所喜爱。"kombat,little father,our litter father,kombat,you didn't hide your heart behind some other guys back,kombat,litter father,kombat,behind us are Russia,Moscow and Arbat。"kombat是俄罗斯炮兵连指挥官名的俄文缩写。(个人猜想就是连长的称谓吧。)nikolai说他们之所以写这首《kombat》是因为纪念卫国战争胜利五十周年。这首歌曲勾起了许多老兵的回忆,同时也让人回想刚刚结束的第一次车臣战争的痛苦。
  nikolai是一个忠实的beatles迷,多年以后,他和许多乐队一起录制了《Four Nights in Moscow》这张纪念beatles的专辑,并且取得了成功。
  lube的歌曲中充满了怀旧和爱国的情绪。也许,许多听惯了中国的爱国歌曲的朋友听到爱国情绪这几个字眼可能会对lube的歌产生中国式的误解。其实,lube的歌曲就是纯粹的好听。它和我们中国式的爱国歌曲非常不同。对于自己的国家,他们用一种全身心的投入和无时无刻的热爱来表达。那种热爱洋溢在他们的歌曲中,看来他们真正做到了既好听又爱国的境界了。也许,爱国就是他们被歌迷们称为伟大的另一个原因吧。想想我们现在的歌曲能够做到这样的还真是少的可怜啊。
许多人分析他们的成功是因为他们用心地做着其他人试图极力回避的事情--歌唱以及关注俄罗斯。
  1997年的专辑《song for the people》(人民的歌曲)是lube最好的一张专辑。这个专辑名乍听起来觉得有些吓人。是不是有些夸大了?其实不然,第一首《there after the mists》(在那雾之后的地方)就能够让你品味许久,而第二首《years》(岁月)更是一首人听人爱的歌曲,也是我最喜欢的lube的歌曲。岁月,这个名字就让人觉得里面有着许多的故事值得让我们来倾听。而第八首《football》更是一首充满阳刚之气的歌曲,也是我最喜欢lube的歌曲之一。这张专辑里曲风有快有慢,特别是前四首以及第七,八,九这七首歌曲强烈推荐。
  1998年,lube出了一张现场版的专辑。2000年的《polustanochki》(小车站)继续继承了lube歌曲的风格。最喜欢里面的第八首《Pozovi Menya Tixo Po Imeni》,rastorguyev缓缓地用他那个充满磁性的嗓子演绎着一段动人的故事。而最后一首歌曲《Prorvemsja》中的口哨更是一绝。这是我听到的最动听最具有旋律的口哨声。
  2002年,lube推出了他们的最新专辑《davay da》。

主要专辑:
1989   Atas    
1992   Kto Skazal schto mi plocho shili    
1994   Zona Lyube   
1996   Kombat   
1997   song for the people         
1998   live in moscow disc1
1998   live in moscow disc2    
1999   Sobranie sochineniy  
2000   Polustanochki

2002   Davay za...       
2004   Rebyata nashego polka

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017