注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

俄罗斯称将在8月把黑龙江上两岛移交中国  

2008-07-05 12:28:42|  分类: 晦魄环照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俄罗斯称将在8月把黑龙江上两岛移交中国(图)

黑瞎子岛(图:东北网-生活报)

中俄黑瞎子岛边界示意图。

中俄黑瞎子岛边界示意图。



黑瞎子岛上的俄罗斯岗哨

中新网7月4日电 据俄新网报道,俄罗斯联邦安全局远东联邦区地区边防局局长瓦列里·普托夫上将4日在记者会上表示,阿穆尔河(黑龙江)上的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)和半个大乌苏里岛(黑瞎子岛)上的勘界工作已经完成,今年8月即可移交给中国。

普托夫说,岛上原来的边防驻军已经撤防,现在正在完成安置工作,在8月份边防部队将派往新驻地。此外在哈巴罗夫斯克附近已建成10公里边防区,边防区内安装了监控警报系统,监视器,远红外摄像器,这个边防地段处于可靠的监控下。

2004年10月俄中两国在北京点击查看北京及更多城市天气预报签署协议,俄方将银龙岛和半个黑瞎子岛移交给中国。

俄报:俄计划在黑瞎子岛建中俄边境公路(图)

俄《生意人报》3月27日文章,原题:哈巴罗夫斯克学者开启中国之窗   远东市场科研所学者正在研制“哈尔滨点击查看哈尔滨及更多城市天气预报——大乌苏里岛(中译:黑瞎子岛,译者注)——瓦尼诺”国际高速公路方案,这必将增加该地区集装箱货运量以及哈巴罗夫斯克和黑龙江地区工业生产能力。而该方案也将成为开启大乌苏里岛中俄边境通道的必要论证依据。

哈巴罗夫斯克州经济委员会于周一得到“哈尔滨——大乌苏里岛(中译:黑瞎子岛,译者注)——瓦尼诺”国际高速公路最新研制方案。报告陈述人远东科研所所长、经济博士瓦季姆?佐苏耶夫说:“这一计划意味着要在中俄边境大乌苏里岛建造一个面积不小于200公顷的运输终端、专门关税通道区和乌苏里岛通向黑河的高速公路,这增加哈包罗夫斯克——里格达——瓦尼诺地区的通行能力。该项目预计投入70亿卢布。

该项目核心意义在于瓦尼诺港口和附近的萨夫卡瓦斯克运输枢纽。佐苏耶夫说,瓦尼诺——萨夫卡瓦斯克交通枢纽形成专业化集装箱运输后,将成为强劲的增长点。学者预计,2010年此地货运吞吐量将会翻番。(环球网 梁旭)

刘古昌委员:黑瞎子岛勘界立桩 年底将重归祖国

黑瞎子岛,是目前中俄全长4,300多公里边界在线唯—块尚未最终完成勘界立桩的地方。这块中国版图上的“鸡冠”,至今已离开祖国将近八十年,“黑瞎子”何时回家,一直牵动着国人的神经。据香港点击查看香港及更多城市天气预报文汇报报道,全国政协委员、中国驻俄罗斯联邦特命全权大使刘古昌在京接受独家专访时表示,今年年底之前,包括勘界立桩在内的所有工作将全部完成,这块中国版图上的“鸡冠”,将正式回到祖国的怀抱。

黑瞎子岛又称抚远三角洲,是由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成,位于中俄边界抚远县境内的黑龙江和乌苏里江的交汇处主航道西南侧,是中国最早见到太阳的地方。它的面积约327平方公里(一说约350平方公里),约为香港的三分之一。事实上,自1929年中东路事件后,黑瞎子岛一直由前苏联以及后来的俄罗斯所控制。

七十九载归家路

刘古昌介绍说,有关黑瞎子岛归属问题的谈判,一直持续了几十年。每次谈判,双方都会提出各自的论据,证明自己对黑瞎子岛的主权,几十年间一直相持不下,没有解决。直到世纪之交,两国元首作出政治决断,一定要解决黑瞎子岛问题,以消除可能给两国关系带来的麻烦隐患,集中精力更好地发展两国关系,并责成双方外交部谈判解决这一问题。

两国外交部随之于2000年展开谈判,但最初双方仍就归属问题争执不下。为完成两国元首的使命,双方后来均考虑打破僵局,改变传统思维方式,寻找新的思路,决定在岛上寻找确定边界线走向。经过多轮艰苦认真的谈判,双方最终达成共识,原则上决定平分黑瞎子岛。2004年,双方就此签定了《中俄国界东段补充协议》,2005年俄罗斯杜马、联邦委员会和中国全国人民代表大会先后批准了协议,从而为黑瞎子岛乃至中俄边界问题的最终解决划上了一个句点。

有媒体报道称,中国将收回半个黑瞎子岛的主权,获地174平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛全部归属中国所有。俄罗斯保留黑瞎子岛东半部分,包括有丘姆卡村和俄罗斯居民的别墅。

中俄友好示范点

刘古昌透露,目前,具体的边界线走向已经确定,相关的现场实地勘察去年也已完成,现在双方正在进行制图及数据说明等后期工作。今年年底之前,双方将完成包括勘界立桩在内的全部工作,这块中国版图上的“鸡冠”将正式回到祖国的怀抱。

此前,外界曾传出黑瞎子岛收回后将兴建自贸区的消息,那么,收回黑瞎子岛后,中国将会如何使用?是否会派驻军队?对此,刘古昌表示,黑瞎子岛收回后如何使用,将是中央和地方政府研究考虑的问题,据他了解,目前尚无具体开发方案,但相信今后不管采用何种开发方案,黑瞎子岛肯定不会成为中方大量驻扎军队的地区,中俄双方肯定不会在此做出令对方感到紧张的安排。

刘古昌说,“相信黑瞎子岛未来会是一块促进中俄友好与合作的地方。而中俄4,300公里的边界线已成为中俄友好合作的纽带。”(葛翀)

链接·黑瞎子岛

黑瞎子岛又称抚远三角洲,是由银龙岛、黑瞎子岛、明月岛3个岛系93个岛屿和沙洲组成,位于中俄边界抚远县境内的黑龙江和乌苏里江的交汇处主航道西南侧,是中国最早见到太阳的地方。它的面积约327平方公里(一说约350平方公里),约为香港的三分之一。自1929年中东路事件后,黑瞎子岛一直由前苏联以及后来的俄罗斯所控制。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017