注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

神话两则  

2008-05-08 12:10:58|  分类: 剑号巨阙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《山海经·大荒北经》
大荒之中,有山名成都载天。有人珥两黄蛇,把两黄蛇,名曰夸父。 夸父与日逐走。入日,渴欲得饮,饮于河渭;河渭不足, 将走大泽,未至,道渴望而死.弃其杖,尸膏肉所浸,生桃林,桃林弥广数千里焉


【译文】
大荒当中,有座山名叫成都载天山。有一个人的耳上穿挂着两条黄色蛇,手上握着两条黄色蛇,名叫夸父。

夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方,他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭水喝水;黄河、渭水的水不够,又去北方的大湖喝水。还没有赶到大湖,就半路渴死了。他遗弃的手杖,化成桃林。

夸父是炎帝的后裔,耳垂黄蛇,手持金杖。夸父身材高大,如山岳耸峙,却很天 真,富于幻想,他一心想追上西沉的太阳,希望阻止太阳落山。为了这个理想,夸父不断的奔跑,追近太阳,经受着火球的燎烤,渐渐感到口渴难耐,他来到黄河 边,伏下身子一口气喝干了黄河水,转过身,又连着将渭水喝干,可是河的水量不足,他只好北去大泽,最后渴死在途中。临死时他扔出的手杖,化为一片树林,名 曰邓林,那是夸父留给后世的理想追求者在漫漫长路中遮阳蔽雨、充饥解渴的。

 



 《淮南子》说:“尧之时十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食,羿上射十日,万民皆喜,置尧以为天子”。
 《山海经》载:逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐,凿齿,九婴、大风、封豨、修蛇皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,上射十日而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封希于桑林。万民皆喜。置尧以为天子。

【猰貐】
【读音】yà yǔ
【解释】
1.古代传说中的一种吃人怪兽,像貙,虎爪,奔跑迅速。  
2.比喻残害。
【简介】
  猰貐,又称为“窫窳”。传说猰貐曾是天神,是烛龙的儿子,烛龙,窫窳原本老实善良,但后来被名为“危”(乃二十八宿之一,鸟头人身的形象,手持木杖)的神所杀死,天帝不忍心看烛龙伤心,就让他儿子复活了,可没想到,复活后,变成了一种性格凶残,喜食人类的怪物。关于猰貐的外形有很多种说法,比如人面龙身、大小和狸一样,也有的说是人面牛身马腿,或者说龙头虎身的巨兽。据说由于猰貐喜食人类,所以尧帝命令后羿将它杀死。

【文献记载】
  《山海经;海内北经》:贰负之臣曰危,危与贰负杀窫窳。
    《山海经;海内西经》:又北二百里,曰少咸之山,无草木,多青碧.有兽焉,其状如牛,而赤身、人面、马足,名曰窫窳,其音如婴儿,是食人.敦水出焉,东流注于雁门之水,其中多魳魳之鱼.食之杀人.
     有许多典籍和史书著作中提到“四瑞兽”分别为:猰貐、居、貔、狻猊

【传说故事】
     后羿射杀的第一个怪兽,传说猰貐本是天神,黄帝时代,蛇身人脸的天神“二负”,受了手下天神“危”的挑唆,去谋杀了也长着蛇身人脸的猰貐。黄帝知道了,十分震怒,就处死了挑拨二负去杀猰貐的危,重罚了二负。命手下天神把猰貐抬到昆仑山,让几位巫师用不死药救活了它,谁知猰貐活了之后,竟神智迷乱,掉进了昆仑山下的弱水里,变成了形状像牛,红身,人脸,马足,叫声如同婴儿啼哭的猛兽。在十日并出时跳上岸危害百姓,被后羿的神箭射死。

【凿齿】
【古代神话人物】
   凿齿也是中国古代神话人物之一:传说中居住在中国南部沼泽地带的怪兽或巨人。凿齿长有象凿子一样的长牙,这对长牙穿透他的下巴穿出,他手中持有盾和矛。据说凿齿掠食人类,黄帝命令后羿前往讨伐,在经过激烈的搏斗后,后羿在昆仑山追上了凿齿并且将他射杀。凿齿应该是在神话中被妖魔化的中国南方部落的象征。
 【民族习俗】
   原始社会时期某些民族的习俗。有敲折、拔除、锯平、毁损等方式,多在青春期对称地拔、毁中间或两侧上牙门齿或犬齿。有些学者认为凿齿与获得成丁及成婚资格有关;也有的认为,是为了区别族别和身份或为了美容、装饰、服饰及避邪。在中国,此俗的产生可溯源到6000余年前的新石器时代。最早产生于大汶口早期文化分布地区,后流行到中国东南部、黄河下游、长江中下游及珠江流域。在越、僚、乌浒等古族中也长期流行。直至20世纪30、40年代,部分仡佬族、高山族仍行此俗。在世界其他地区,凿齿风还流行于东亚、东南亚、南北美洲、大洋洲、非洲东部和东南部等地的许多居民中。

【九婴】
【简介】
   古代神兽之一。水火之怪,能喷水吐火,尧时出,作害人间,被羿射杀于北狄凶水之中。其说始见于汉。传说中的水火怪。亦用以喻邪恶凶残的人。
   《淮南子·本径训》高诱注:“九婴,水火之怪,为人害……北狄之地有凶水。”
    《中国古代神话传说》中提到北方有一条大河,水深千丈,波浪汹涌,人称凶水。凶水中有一只九头怪物,名叫九婴,既能喷水,又能喷火。十日并出时,凶水也沸腾了,九婴嫌水中太热,就跳上岸来,见人就吃,吃的时候,必须有9样食品同时供它吃,因此成为后羿第3个斩杀目标。
【羿杀九婴】
     九婴生于天地初分之时,当时天地灵气厚若实质,不知产出多少强横的灵兽怪物。这只九命老妖于深山大泽之中,阴阳之元气氤氲交错,化生而出,乃是九头蛇身,自号九婴。每一头即为一命。因是天地直接产出,无魂无魄,身体强横异常,已为不死之身,又加有九命,只要有一命尚在,只需于天地间采集灵气就能恢复。
  九头怪九婴自恃有九个脑袋,九条命,丝毫不畏惧北伐的羿,它九口齐张,喷吐出一道道毒焰、一股股浊流,交织成一张凶险的水火网,企图将羿困住。羿知道它有九条命,射中一个头后,非但不会死,而且会很快痊愈,故再使连环箭法,九支箭几乎同时插到九婴的九个头上,九婴的九条命一条也没留下。
出自《淮南子本经训》,本意就是指大野猪和大蟒蛇。
“吴为封豨修蛇,蚕食上国,虐始于楚。寡君失社稷,越在草茅, 百姓离散,夫妇男女,不遑启处。” 《淮南子 修务训》,比喻贪暴者、侵略者。同“封豕长蛇”。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017