注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

舍命陪君子  

2008-04-28 10:47:01|  分类: 日月盈昃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舍:舍弃;命;生命;陪:陪伴。指不惜一切陪伴与跟随对方。
来自于——“羊左”的典故,是一个感人的故事。战国时有左伯桃与羊角哀两人相识,结伴去楚国求见楚庄王,途中遇到了大雪天气,而当时他们穿的衣服都很单薄,带的粮食也不够吃。左伯桃为了成全朋友,把衣服和粮食全部交给了羊角哀,自己则躲进空树中自杀。后世于是将友谊深厚的知心朋友叫做“羊左”。著名京剧表演艺术家马连良还根据这个故事编排了一本新戏《羊角哀》,又名《舍命之交》。
舍命之交 现在就叫舍命陪君子了。

                                                                                                              ——题记

 

“舍命陪君子”,如果不是我的偏见,现在更多的时候是被用在酒桌上。

“来,来,我就舍命陪君子了!”不知是哪家君子如此豪爽,陪的又是哪号君子!

如果可以不算今年的几场酒局的话,我真的是不记得上一次喝酒是在什么时候了。不是我的记忆力有问题,而是时间太久远,以至于我甚至会想念啤酒的味道。

我很清晰地记得去年一整年我滴酒未沾;在这前一年似乎有过几次冲动,总是没有碰过;最后一次醉酒应该也是第一次醉酒,还是在2002年的深秋,那天只喝了两罐酒精饮料,便喝伤了。

今年的第四个月还没有过去,已经喝了三场,竟然都在四月。

二十年未见,不能不喝

首战告捷,不能不喝

有求于人,不能不喝

我喝多了,我感觉头晕,意识仿佛一片云彩从我的大脑里飘出... ...

可是,我很清醒!为什么我不可以失去清醒?!

阴郁了几日的天空,在一场狂风暴雨之后,终于有了风和日丽的前兆。

我的心里依然充满了忧虑——

 

***

早餐的时候说起来昨日的酒局,一人说他自己喝了五杯,我喝的就不会少于十杯。

我想按照他的计算方式我喝的应该还要多,可是我记不起来了,居然记不得自己到底喝了多少!

这几次喝酒都有我记不起来的细节,虽然我可以很好地控制自己,还是不能不承认年龄不饶人。

刚刚朋友还来向我问候,想来我昨天一定是喝了很多,居然没头痛!

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017