注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

萨顶顶  

2008-04-26 18:08:53|  分类: 宇宙洪荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萨顶顶 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

初看图片让我想起了萨满祭司,ta们以灵魂互相沟通,可以预见未来。

当音乐响起来,我看到萨蛮拿着人皮鼓,随着舞步的节奏,左一下,右一下;

上一下,下一下地拍打... ... 口里还不停地念着咒语。

呵呵, 我说如果把这个写到回复里一定会被删掉,简直就是亵渎!

 

背景音乐:万物生(梵文版 百字明咒)

 

附记

萨满文化起源于满族,萨满祭祀分火祭,学祭,等多种祭祀形式。

萨满在祭祀中要在乐器、拍掌声中用歌舞向神灵祈请降临、祈请降人福寿。同时也有娱乐神灵和娱乐人们的目的。其歌词可沟通人神关系,其舞蹈则表现萨满以武力、法力驱逐凶邪和人们求福寿的虔诚,表现萨满上天请神的途程和路上所遇重重险阻及要同妖邪恶魔斗争。通过歌舞达到请神以祈福佑的目的。
萨满在祭祀朝祭中设供进牲后,于三弦、琶琶,拍板、拍掌奏鸣声中献酒。每一献,司俎人等歌"鄂啰罗"。献酒后,在三弦、琵琶、拍板、拍掌奏鸣声,萨满擎神刀进神位前祷祝叩头。每擎神刀祷祝一次,司俎人等歌"鄂啰罗"。萨满擎神刀祷祝三次,诵唱神歌一次。诵唱神歌三次,则共祷祝九次。祷祝词是念,"鄂啰罗"是歌,"诵神歌"则是唱出祷祝祈请的神词。
在乐器、拍掌伴奏下,擎神刀进神位前祷祝叩头是简单的舞蹈,歌"鄂啰罗"和诵神歌则是明显的歌唱,造成领牲前的歌舞热烈场面。人神共乐融融。

 

补记

东方萨满文化     http://blog.voc.com.cn/sp1/jixiaoshan/184324102584.shtml 

先了解一下萨满祭祀
    萨满祭祀:一种非物质文化遗产,九台被国家命名为“萨满之乡”。
    烧官香:全族集体祭祀之意。
    载力:家祭中最高级别祭祀人员叫萨满,其助手称为载力,与萨满一起完成祭祀仪式。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017