注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

眼 界  

2008-04-21 10:23:35|  分类: 金生丽水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暖暖的被窝

 

 

女人对情感的忠贞,能够维持多久?靠甚么来维持呢?

这个问题,须得从男女的本性区别开始探讨。

古龙曾说过:“男人爱得长久,女人爱得专一”。从本性上说,男人会长久地惦记一个女人,也许一生都不会忘记;但是在他的心中,也未必是永远只有这一个女人的。而女人则不同,当她爱上一个男人的时候,她的投入和专一是任何男人无法比拟的;同样,任何人也无法保证,这段如此投入的爱情,不会在哪一次邂逅或是失望之后,转瞬即逝,而且永不再来。

感情的改变,归根结底可以用一个词来表示,那就是“眼界”。

心有多大,世界就有多大。人有多大的眼界,便会有多大的追求和梦想。

一个山村做饭的闺女,她能遇到一个不使用家庭暴力老实本分、种田砍柴的男人,她便幸福得一塌糊涂了;而对于北大毕业的大龄女博士而言,不懂得在百八十个国内外节日期间带给她浪漫享受的男人,也许根本不叫男人。

对于感情粗线条的男性来说,眼界往往只是针对事业的不断期盼。开拓了眼界的男人,会不断追求更高的社会地位和薪水,或者说更适合自己的生活方式。关于女人,男人眼中的衡量标准几乎永远都是与生俱来、一成不变的——身材更好,容貌更美,年龄更小。

男人始终知道自己需要的是何种女人,这也是只要女人不变,大多数男人会守护结发妻子的缘故。至于那些不守护结发妻子而喜欢不停更换女人的男人,他们或者是没有找到符合自己标准的女人,或者是压根没有想找一个守护一生的人。

而对于女人来说,情况立刻变得截然不同了。

女人的眼界,当然也会跟男人类似地追求一些地位和生活环境,但更值得她们注意的,却是对于感情的更新和诠释。女人是情感生物,她们总是细腻地寻找能够刺激她们情感脆弱点的东西,欲壑难平。所以她们会变,变的原因就是眼界。

往往一个女人会爱上她深度接触的第一个男人,只要这个男人稍微有些特点,或者会心疼她。因为这第样一个男人,就是这个女人当时的眼界。女人会很专一,为他哭泣流泪,为他欢呼雀跃,为他长发飘飘,为他梳妆打扮,如果他是个“性中恶男”,还会为他奉献身体。但是,决不要以为她从此一生都会属于你。她依恋你,是因为她还没有机会打开她的眼界。

于男人看女人,几乎只有性格和身体两种评判标准不同,对于女人而言,这个世界有太多的诱惑,因为在她们看来,评判男人的标准实在是太多了。

一个声称为自己找到老实可靠的老公而庆幸的女人,当她遇到一个浪漫热情的男人的时候,她的防线也许会顷刻间土崩瓦解;一个终于钓到钻石王老五的女人,也许会在一个雨中帮她打了把伞的男人面前沉醉;一个相夫教子、生活富足的女人,也许会在她出差的时候,因为见到一个睿智幽默的精英而感觉自己白活了近30年。

这个世界,有太多优秀的男人,他们未必是完美的,但一定会在某个方面,特别能打动独特的你的心,击碎你情感的脆弱点。幽默、睿智、体贴、强势、自信、责任、浪漫、优雅,等等诸如此类。

任何女人都有机会开拓自己的眼界;当眼界开拓了,任何女人都有可能改变自己的情感走向。这就是女人,情感生物。并不是她们放荡或者不忠,人性而已。

观音说:你还没有变成孙悟空托世,是因为还没有遇到给你三颗痣的人。

相信很多女人,有了一生的爱人之后,她看似波澜不惊的心底,也曾经为了某个崭新的眼界中遇到的男人,而隐隐掀起浪花吧。浪花归浪花,女人有权利、也有能力选择服从感情或者服从命运。当然,这也是感情和命运的权衡,一旦感情强大到战胜命运,女人的世界就颠覆了。所以,男人要有危机感。

女人的眼界是无法遏制的,唯一能遏制女人情感变化的方法,就是男人不间断地完善自己,提高自己。女人的生活,是需要一些默契和崇拜的,男人让女人崇拜着生活,让女人随时感到你跟她的默契,才是维系家庭快乐走下去的王道。

天下的男人们,共勉吧。

 

补白:

那天在圈子里看到这篇文章,忽然开心无比。自己并不清楚原因,似乎只是需要释放一下,在这个层面上,我还没有发现哭泣和狂笑有何区别。

昨天去拜访作者,让我想起来另外一个人,以为应该给他看看,便转了过来。

文章作了很多的改动,但是绝对不影响作文者的本意。虽然原文阐述的是关于女人的,其实男人又岂非如此呢?!区别只在于程度问题。

我想没有人能站出来反对——我们的主流社会还是一个男权社会。女人的依从地位给了她们选择更强势的理由。对于男人来讲,因为所谓的爱情而放弃应有的社会地位是不需要思考的,绝对拒绝!而女人自从被解放以后,似乎只得到了追求爱情的权利,所以爱情至上。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017