注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

两匙咖啡,一匙糖  

2008-02-19 10:05:03|  分类: 日月盈昃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国内的时候喝咖啡,纯粹是一种姿态和情调。要去特定的场所,有着特定的氛围,对咖啡本身往往是不明了了。看着五花八门的名字,按着心情指点......  这说起来也快20年了,20年过去了,也是一晃。

刚出来的时候,开始喝咖啡。每天清晨闹钟响,睡眼朦胧地爬起来,先去打开卫生间的灯,为了让灯光不是太刺目。进厨房将一升半的电水壶灌满水,不是很满,要刚刚好,水烧开的时候才不会溢出来。那时好像还没有现在这种自动跳闸的电水壶。通上电,就跑回被窝里再温暖一会儿。记忆中那几分钟的感觉尤其香甜。直到听到水开的声音“怦怦”地响,再爬起来。点上厨房的灯,打开炉灶(那时这里已经是电气化)煎蛋和火腿。每个人两个鸡蛋、两片火腿,一点面包和奶油。准备差不多的时候,会叫他起床。

早餐要喝咖啡,也许是为了让自己一天都精神一些,或者只是为了驱赶清晨的睡意。一匙咖啡,三匙糖,只冲上半杯水,满满地兑上牛奶,我喝的更像是咖啡奶,有时候还要喝第二杯。怀孕的时候医生说不要喝太多的水,以避免浮肿,我便改用茶杯喝。茶杯看起来很矮,我以为装的水少,每次想喝的时候,只喝一杯。一天无意中发现原来茶杯也是200ML容量的,就改为每次只喝半杯,但总是感觉不够喝。后来就换了水杯喝,虽然也是200ML容量的,也是只喝半杯,但因为杯子看起来很高,半杯似乎也不少了。呵呵,人是不是都是这样自欺的!

喝咖啡的习惯的确是保持了几年,似乎更主要的原因是冲兑咖啡时那种弥漫的、咖啡所特有的香气,太有诱惑力了!慢慢地不再兑牛奶了,更喜欢咖啡本身的味道;也不再加那么多的糖了,对“涩”的感受也变成了一种回味。

再后来也不怎么喝咖啡了,潜意识中喝咖啡还是需要一种心情的。一种忙碌和无归属感,似乎使喝咖啡变成了一种奢侈。即使有时候为了振奋一下自己而喝一杯的时候,那感觉也是索然无味,往往会令自己想起来儿时经常喝的中药汤。

现在在家里是找不到咖啡的,头痛的时候会到处去找一杯咖啡。医生说我血压低应该喝一点咖啡,也会让我想起来喝咖啡的岁月。

今天等待洗车的时间,想,还是先喝一杯咖啡——要两匙咖啡,一匙糖......

 

 

 

2008-01-15

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017