注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

寇准《阳关引》离别  

2007-10-26 14:09:17|  分类: 珠称夜光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

永客他乡寇准,离别,《阳关引》


                         阳关引
                                       [北宋]  寇准


塞草烟光阔,渭水波声咽。春朝雨霏轻尘歇。征鞍发。指青青杨柳,又是轻攀折。动黯然。

知有后会甚时节?更尽一杯酒,歌一阕。叹人生,最难欢聚易离别。且莫辞沉醉,听取阳关彻。

念故人,千里自此共明月。

在送别的词中不佞偏爱这首寇准的《阳关引》。清晨,塞外,边草,朝雾如烟,浩淼渭水,波声如咽。春雨降飞尘,一派清凉。鞍马齐备,正是将行之时。杨柳依依,心绪黯然。人生苦短,不知来日可有再会时?且尽这杯中之酒,再放声高歌。造化欺人,偏叫世人欢聚短暂,离别苦长。休说沉醉,莫辞杯酒,听那《阳关曲》,自今而后,故人已是千里之外,再念想时,只能遥对明月以寄情丝了。
此词虽短,却情真意深。取景阔朗,抒情真挚,且哀而不伤,颇具初唐风骨。一句“叹人生,最难欢聚易离别”道出多少离人心中悲苦。诗人下字亦稳,如“阔”,“咽”,可谓是以一字活整句。自唐以降,科举以文取士,文而优则仕,故政治家多能为文,下笔千言,挥毫万字,屡见不鲜。寇准亦如是。钱钟书《宋诗选注》尝言寇准诗承王右丞韦苏州,唯其七言绝句不依傍前人,最有韵味。



------------------
西谚有云:哪里好,哪里就是故乡。但若这个世界非我所爱,则曰:一落尘世,永客他乡。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017