注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

母亲. 黄河 !  

2007-10-11 13:01:06|  分类: 璇玑悬斡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

刘 邦[刘邦]大河奔流

 

母亲. 黄河 ! - 温润如玉 - 温润如玉的博客

 

“派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。吹沙走浪几千里,转侧屋闾无处求。”王安石的这首《黄河》,以宏大的气魄再现了一幅源远流长、博大精深的黄河画卷。

你蜿蜒九转,水自天来;一泻千里,日夜东流入沧海。几千年来,是你---中华民族的母亲河,赋予我们黄色的肤色、孕育了璀璨的华夏文明。

穿越历史沧桑,你孤注一掷奔流了几千年。从青藏高原跃出,于悬崖峭壁绽放,在一望无垠的平原肆意挥洒。

 

母亲. 黄河 ! - 温润如玉 - 温润如玉的博客

                                  今日花园口(图片来源:互联网)

曾几何时,我在郑州花园口大堤之上望着你:没有震天涛声、少见细浪拍岸,就在河床中部、那么孤零零的一脉。萧索的你携带泥沙的哀愁和世间的沧桑,水面上根草也不浮起。

对你熟知的我,从不因此轻视你。行百里回四十是你的秉性,一个又一个漩涡、暗流,将无数浮沉物尽收河底。

我慨叹于你的衰老,看你在泥沙中步履维艰。风儿向我诉说过你的不幸,少雨季节,我似乎听到你无语啜泣。

“三年两决口,百年一改道”。你以郑州为顶部,先后改道26次。你茫然寻找着入海口,偶有错失就泛滥成灾。几百万苍生在你肆虐中丧失生命,上百座城池在你咆哮中永不见光明。仅开封一处,你就埋葬了12座城池。

有天灾,有人祸,人祸更甚于天灾。上游几千年前的蓊郁森林,早已变成光秃秃的黄土岭。破坏生态者的无耻行径,令子孙后代无数次徒唤奈何地捐弃生命。

你在峻岭平原间欲走还休,象一个迟暮的英雄;老骥虽有伏枥千里之心,却被万种羁绊束缚、不得奔腾。

你无语徘徊,辗转踌躇;你参差断流,四处游移、找不到回家的路。

你渐行渐远,三步两回头;再不见你出阁时那一泻千里的丰姿,惟有雾锁苍天、隐隐约约寂寞沙洲冷。

盘桓又盘桓,沙洲将你阻隔,放肆的人们甚至开着拖拉机从你床上碾过。

你哭泣了,我分明看到你沾满泥沙的泪眼。你的泪那样浓烈,和黄土一样颜色的液体纷纷滚落。

 

母亲. 黄河 ! - 温润如玉 - 温润如玉的博客

 

金元的铁蹄令你风光不再,康王南下苟安、元军水淹汴梁,令你从此逊色于渤海、长江。多少次我在堤上扼腕:我的母亲河!为什么?为什么!有谁会理解你罹受的非难?有谁还会倾听你哭泣的悲声?这不公平,不公平!

郑州在你中下游之交,你在这里汇纳百川,从邙山和清风岭之间汹涌奔出,携浩荡之水洋溢挥洒、不舍昼夜。

花园口,历来是你的重中之重、险中之险:悬河头、华北轴、百川口、万古流!

这里曾因1938年决口事件而震惊中外。无耻的国民党军队炸开大堤、以水代兵以阻日军,可怜苏豫皖三省的89万黎民百姓,至今依然在黄泛区的沙土之下魂灵不归。

母亲. 黄河 ! - 温润如玉 - 温润如玉的博客

                              黄河,母亲(图片来源:互联网)

你最伟大的儿子,不惧风吹浪打,面对你的时候却踌躇了。出于对你的敬重、震撼于你的博大雄浑,他毕生都没象畅游长江一样、在你身体里嬉游。1952年,他登临郑州邙山之巅,一句“要把黄河的事情办好”的话,拉开了拯救你的序幕。

2002年7月4日,一个注定会让中华民族终生铭记的日子,你千百年来翘首以待的一刻终于来临!首次调水调沙正式开始,千百年来的梦想变成现实。霎那间狂飚冲天,飞瀑直下,肆意奔流。经过五次调水调沙,你顺堤而下,一路飞奔2000多公里,携4亿多吨泥沙,直向东营入海。

4亿多吨泥沙!如果把它们筑成宽、高各1米的土堤,可以绕地球赤道7圈!

中国震惊了,世界震惊了!而我,早已忍不住热泪横流、乐极悲声。

白日依山尽,黄河入海流。华夏儿女为之魂牵梦萦的你,将永远充满生机,流淌着健康血液,哺育中华民族。

岁月悠悠,见证着你的沧桑巨变;此心拳拳,铭刻着我对你一如既往的深情。

看吧!大河奔流,必将卷起中华大地雄风万丈!你欢快的腾跃,必将奏响华夏儿女快马加鞭的锣鼓声!

壮哉!黄河!壮哉!几千年华夏文明的图腾!

母亲. 黄河 ! - 温润如玉 - 温润如玉的博客

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017