注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

清醒纪*序  

2007-09-06 13:05:44|  分类: 虚堂习听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  清醒纪自序

 

不知道从什么时候开始,慢慢地感觉到自己,成为一个时常会心存留恋的人。 

在飞机上,看到窗外的白云,大朵大朵,厚重起伏。连接成一片白茫茫的海洋。知道我与它的邂逅,只在于这六月夏日的高空。早晨八点。从南到北。天空透蓝明亮。不可测量,也无可追寻。如此良辰美景,在彼此的沉默相对中,就是一种完满终局。在我把脸贴在封闭玻璃窗之后,凝望它的这个时地。 

不知道从什么时候开始,我成为一个时常会抬起头看看天空的人。拍了非常多关于云朵和光线的照片。不同时分,不同质地,不同色调。相同的是,都很平淡无奇。仿佛生命一样无常却又恒定。 

即使,当一个人看着云和天空的时候,也许他会觉得孤独至死。 

除夕夜晚,在江南一个小城市的广场里看烟火。凛冽寒风中,裹着厚厚的大衣和长围巾,拍了整整半个小时的色焰盛宴。风把裸露的脸和手指吹得刺痛。满地余烬。年轻情侣们站在街角的阴影中热烈亲吻。拿着自己的相机,走进肮脏的小吃店要一碗热馄饨。凌晨一点,耳朵里依旧有隆隆的轰响声。 

想起一些人。他们就像在我的世界里盛开过的烟花,被逼迫窜到高空痛楚盛放,然后消失。仿佛彼此邂逅的意义,只在于交会的光华瞬间。剩下来的,那不过是一些惨淡的事情。一些不重要的事情。 

于是轻轻地想起他和她来。内心温暖。 

我拍走过的每一个城市和村庄。它们的气味和色彩。拍雨后窗台上的潮湿痕迹。僻静小巷的自行车和晒衣架。树在墙上的光影。瞌睡的小狗,怀孕的猫。以及孩子。酒吧街醉生梦死的垃圾和夜色。某个人的皮肤和褐色圆痣。自己睡眠中的眼睛。收集光线和影子。 

去偏远的山村旅行,偶然邂逅暮色中洁白梨花,盛放在空旷山谷里。那些花朵不卑不亢,不惊不乍,让人为它而动容。知道它们即将会凋落,心里就会有了寂寞。围着它们不停地按动快门,然后坐在树下抽根烟,看着晚霞金红的天边渐渐被夜色覆没。 

台风过境滂沱大雨的夜晚,坐在一辆横穿过奔腾大江的公共汽车上,浑身湿透,相机藏在有体温的干燥内衣里。远处灯火闪耀,雨水贯彻整个发出回声的城市。突然不知道自己坐着的车要开往何处,于是就用双手蒙住脸,伏下头掉了眼泪。 

一直未曾明白生活的意义所在,却对它有充沛而无法诉诸于任何形式的情意。

渐渐地变得沉默。渐渐地习惯拍一些平淡而微小的照片,仿佛是在记录时间。一只佳能相机用了快两年,一直放在包里,外壳逐渐磨损,但却仿佛是最知己的老友,分享内心所有细微感受。人慢慢会学会对物沟通,而不是对人。那或许,对人,我们终究是会慢慢淡漠下去。

 就像置身的这颗蓝色星球,人会像麦茬一样自生自灭,它的转动却从来不用情。每个人总归是活在自我的深渊之中。是。某一天我们都会变老和死去。幸福,也许终究是一个终极象征,并不带来解脱。

 只是会有一些事情,一些人,使我们在独自一人的时候,会无声感伤,却没有任何悔改。有一些事情,一些人,提醒我们曾经照耀彼此眼目,粉身碎骨般剧烈,并依旧在念想。

此时此地。这就是生命的神性所在。你始终都不知道它将如何降临及带来的终局。它的高贵丝毫不能被探测。仿佛隐藏在我们心中的那些伤和回忆。

要始终保持敬畏之心。对时光,对美,对痛楚。仿佛我们的活,也只是一棵春天中洁白花树的简单生涯。不管是竭力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿和珍重。

 写了一些字。拍了一些照片。想说的话就是这些。

 

                                                                 安妮宝贝北京  2004年9月

 

 

《清醒纪》――《海啸》节选  

 

在歌舞生平的乱世,我们的欢喜没有安稳。温暖没有根基。爱一个人又没有诺言。没有考验。于是也就没有相信。而相信。是大海的唯一真理。  

沉醉是我离开你的时候,途经的洁白花树。它因为知道自己要死,所以开得恬不知耻。但是我们小心翼翼,并没有花朵的无知与诚实。花朵知道它的期限。我们不知道。而我们如此盲目,一直又比花朵清醒。走入潮水之中,看到月光下的倒影。你知道你很寥落,但是你在爱。

 

《清醒纪》――蝴蝶

 

爱一个人,是因着在他的身上能够映照出自我。如果一个男人,没有让一个女人感觉因为他的存在,而更喜欢自己,没有让她觉得自己,比独处的时候更敏感丰盛。没有通过他作为介质,而确定她的隐晦个性和特质,并因此而认定是一种魅力。没有让她感觉像月亮一样发出光泽,并影响到内心天地。  

那么,她将不会爱上他。

 

《清醒纪》――醒来

 

某天如果我觉得不再爱你,就不会再感觉寂寞。早上醒来,出现在心里的第一个回忆,不是你的名字,也不是你与我分别之前的脸。而是窗外白杨树的清脆绿叶。它们在春天阳光下生长茂盛,在风中轻轻款摆。不知人间忧欢。  

于是我便也会觉得自己是静的。

 

--------------------------------------------------------------------------------《清醒纪》――Stay

 

《约伯记》里说:海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。这是关于死的一段描写。  

活着的时候,享受季节轮回,食物,繁花似锦,各种气息和味道,与人的感情,互相亲吻的温柔,笑容,哭泣,以及情欲欢愉……细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,爱人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让人轻轻荡漾。  

是。这就是生。这所有时间蔓延,幽微瞬间,带来的光亮,使我们有耐心在落寞的世间继续行走。所有的人都清楚,一旦离开这光亮,开始渡河,走道对岸,吞噬我们的将只有沉寂黑暗。没有归途。因为它就是归宿。  

死亡,是一个人肉体的彻底停顿。因为这停顿,他所有的苦心经营似乎失去意义。肉体的欲望和无助,从来都不能与时间抗衡。但在他死去的时候,他获得的平静,就如同他脱去身上的旧衣,突然摆脱束缚获取自由。我们会因为见到最爱的人的死亡,而感受到他的新生,并因此而获得蜕变。  

很多人会希望自己不死,或者根本就不去考虑这个问题:在某一天自己会死。所以他们肆无忌惮或从不试图改变。只有在城市患了传染疾病,所有的人在假象中的死亡逼近的时刻,才开始想到给自己的家人和朋友打电话,问候他们,说出温暖的话。有些人辞职,远走高飞。第一次想去真正地做自己喜欢的事情,善待自己喜欢的人。  

死亡的真相,原是有 巨大的力量可以震慑和控制我们。除非存心忽略。它势不可挡。一切生命与它之间的关系完全不对等。无从探测,只能接受支配。  

死,不会是生的一个对立面。它与生之间的关系,仿佛是彼此映照在一面镜子中的影象。没有差异。彼此包括。并且无时无刻在互相观望和对峙。  

人与人之间最大的区别,其实是 他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。  

生命始终都有它值得敬畏的奥秘存在。对痛苦的担当,就如同对喜悦的渴望,需要一赤子之心坦然相对。

因为《E.T.》斯皮尔伯格的早期作品。一部简单的电影。这种简单不是他后来操纵大制作电影的熟练技法,能化繁复为简练,是大师的升级。《E.T.》的简单,在于它所要表现的,仅仅只是一个天真的故事。  

两个来自不同星球的生命,偶然邂逅,敞开心扉,逐渐靠近。它来自遥远星球,不适应地球的温度,语言,生活方式,人类的心态和性格。它在陌生地就如同一只小甲虫般脆弱。爱略亚是在大家庭里有被忽略的位置,得不到交流,因此有时候喜欢出口伤人。但出现在他面前的它,比他更脆弱。孤立无援,需要他保护。  

它仅仅只能在他的爱里面简单存活。用巧克力豆吸引它回家。告诉它物体的名称,带它出游。在他对它的爱里面,他获得慰藉,并懂得珍惜感情。告别似乎是一早就已经注定好的事情。所以他一再地对它说,Stay。    

请停留下来。在他离开房间的时候,他请它停留。在它生命垂危的时候,他请它停留。在它即将登上飞船的时候,他请它停留。是因为知道有些东西多么珍贵而难舍,所以即使知道不可能,也要一再挽留。在一个男孩尚处于童年的时候,就开始体会到爱的本质,懂得温暖和苦痛。这算是一种幸还是不幸?这句Stay有好几次几欲让人落泪。 

大头大脑的ET,没有眼神,但它所有的行为都是开放而平和的。过分安静,略有好奇但并不淘气。它说,跟着我走。但最后,它只能带走一盆盛开的花。它脱离出来的伤害和折磨,甚至死亡的威胁,最后以一份少年的深情顺利过渡。他说,我这一生都会相信你。我爱你。   

那是因为它带给他的爱与相信,使他找到了与世界及身边的人沟通的通道。   

很多问题家庭的问题儿童,与个性无关,仅仅只是因为他们从未有机会得到这个通道。没有人告知他们如何筑建这条通道,亦没有人带着他们上路,最终封闭在自我的深渊里。有些人一生都在摸索爱的真相,一生都是盲目。这样渴望爱,但从来不知道自己是否得到它。   

它在临走之前,用发光的手指点他的额头。它说,我会在这里。它会在它余生的生命里,留下不可被传言的奇迹。飞船在天空中划出绚烂彩虹。感情带给我们的,从来都不是获取,而仅仅是回味。      

高大的森林巨树,浓密的灌木草丛,明亮的星斗,爱略亚用带着大车兜的自行车,载着E.T.飞上深蓝的夜空,身影如剪纸般划过洁白的大月球……这个镜头优美得如同梦魇。这也许曾经就是斯皮尔伯格的童年梦想。  

也是每一个坐在电影面前看E.T.的观众,曾经有过的童年梦想:孤立的处境,来自他乡的生命,信任和融合。飞翔。即使之后是漫长一生的告别。

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

《清醒纪》――自省

 

有一些盛名繁华之下结束生命的人,也许是因为长久反复的自省。华丽的表演者,在形式感之中忘记了自己的所求。而清醒的表演者,听到内心的声音,并试图表达。只是,表达之后,入戏与出戏虽只有一步之遥,但太过投入,最终惘然于内心的途径该通往何处。  

试图告别童年孤独的阴影,所以进入最喧哗的圈子。试图寻求到感情的慰藉,所以经历男男女女,寻找情途终点。试图结束表演,举行了告别演唱会。而落幕之后的寂寞,又是几个人能够忍受,而且曾经如斯辉煌。又再复出……清醒的人不代表能够控制自己。他看到问题,挣扎得剧烈。反倒失去某种定向之后的简单与安稳。  

站在高楼上看完沸腾夜色和万千灯火,之后,纵身一跃……我想,他所看到的,依然只是不知道该如何解决的疑问。  

若对自己有太多自省,触摸到的生命之深渊,便更暗更长-

 

《清醒纪》――简单

 

简单,但却能满足自己内心需求的生活,一定是学要爱的。即使只是一个从事闲散职业的,住不太大的房子,开普通车的人。一定要与周围的人尝试建立深切的关系。它不是敷衍和应对。而是善意付出,彼此了解,发现和尊重,以及真实的相处。

 人的孤独感是随着时光增加的。自我的堡垒开始一天天地牢固。保护自己胜过与别人诚意相对。丹感情是能够让内心需求得到满足的强大来源。  

应该关注生活中更多的细节。雨天的潮湿气味,朗朗夏日的午后阳光,清朗月光流泻在地板上,风中茉莉花的清香,白杨树在夜色中的轮廓,麦田的轻声呤唱,环路上车子呼啸而过的气流,…………我们置身的这座城,虽然大而粗糙,压力沉重,但仍可以找到些许时光瞬间的美好。  

多么珍贵。它也许稍纵即逝。也许若隐若显。需要你敏感地体会和观察它。为你停留下来,并积累你内心新的感受。

 为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。若要自由,就的牺牲安全;若要闲散,就不能获得别人评价中的成就;若要愉悦,就无需计较身边的人给与的态度;若要前行,就要离开你现在停留的地方。  

总是这样的。我们选择什么,就要放弃什么。得到什么,就要舍弃什么。要有对自己纯粹而坚韧的标准,才可以跟着直觉和信念去走。  

她的选择,所提供的是一种简单生活的可能。

 

《清醒纪》-----爱人

 

爱一个人,是一件简单的事。就好像用杯子装满一杯水,清清凉凉地喝下去。你的身体需要它,感觉自己健康和愉悦。以此认定它是一个好习惯。所以愿意日日夜夜重复。  

爱一个人,不是一件简单的事,若要怀疑,从价值观直到皮肤的毛孔,都会存在分歧。一条一条地揪出来,彼此挑剔和要求。恨不能让对方高举双手臣服。但或许臣服也并没有用。  

年少的爱情,务必要血肉横飞才算快意。玩具已经不是所需要的款型,但习惯了抓在手里,所以依旧丢不下。一边抱怨一边绝对不离不弃。置身感情之中并不懂得宽悯。除了需索还是需索。开口质问必是,你为什么不再爱我。  

仿佛爱是所有企图的终极。  

要过很久,才会明白,爱,并不是一个事件。一种追寻。也不针对任何一个确定的对方。 

它只是一种思维方式。它是一种信仰。  

原谅对方也是脆弱的有缺失的人,又怎么能够去奢求他的保护及成全。  

即使你需要一个偶像。但那一定不会是你的爱人。不要希望互相拯救。  

他应更像是你独自在荒凉旅途中,偶然邂逅的旅伴。  

所以,互相邀约在山谷的梨花树下,摆一壶酒,长夜倾谈。  

它是愿意在某段时间里,与一个人互相交换历史,记忆及时间的信任。  

交换各自生命中重要而隐匿的部分。却对各自无所求。  

当它已经存在的时候,就已经失去所谓的结果。 -

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017