注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

男女有别  

2007-08-09 15:33:17|  分类: 辰宿列张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.价值观的不同

女人对男人的最常抱怨是:他不听她说话。当她跟他说她的问题时,他要不心不在焉,要不就给她一个答案。可她想要的却是他的理解和关注。

男人对女人的最常抱怨是:她总是想改变他。不管他如何拒绝她的忠告和帮助,她仍是一有机会就告诉他该做什么,如何做。可他希望得到的却是她的完完全全的接受。

其原因,是男人和女人的价值观不同。

男人重视力量,能力,效率和成就。他们的自我价值是通过所获得的成就来定义的。能否实现预定的目标或独立完成要做的事情是他们能力的表现。所以男人最不愿意让人告诉他该如何做事。他没要求你就主动去帮助他,是对他的不信任,不相信他能独立完成要做的事情,这是对他的冒犯。男人对此非常敏感。

女人重视感情,交流,美和分享。她们花很多时间在相互帮助和相互安慰上。她们的自我价值是通过感觉和相处的好坏来定义的。只有分享和交流才使她们感到满足。当别人谈话时,她们从来不提供答案。耐心地倾听别人的谈话,理解别人的感觉,是她们爱和尊重别人的表示。

女人有一种观察并考虑到别人需要的直觉。她天性的一部分就是不断改进做事的方式,把事情做得更好。当她关心一个男人时,她就会向他指出什么地方需要改进,应该如何改进。在她,那是关心和爱护,且不知却恰恰触动了男人的那个敏感点。结果,在无意中她伤害和冒犯了她所爱的男人。

男人碰到问题时,不轻易说出来,他会将问题留给自己。只有当他需要从别人那里得到答案时,他才跟别人说。所以,一旦他跟别人谈论自己的问题,便意味着请求答案。因此当女人跟他说她的问题时,他自然以为她也在请求答案。他向她提供他的答案,那是他爱她帮助她的举动。

可是他发现,她得到他的答案后,并没有像他所期望那样感觉开始变好。这时,他便很难再继续听下去。因为他的答案被拒绝了,这让他感到自己的无能。其实,女人谈论问题是为了感情上的勾通,而不是为了答案,只要男人用心去听,表示他的关注,她就会感觉好起来。

了解了这一点,男人和女人就都会变得更加聪明。男人学会了耐心倾听女人的说话,女人学会了完全接受男人的做事方式。

 

2.对待压力的方式不同

当男人遇到压力时,他会变得心事重重,沉默寡言。这时他的思维走进了一个洞穴。他在洞穴里独自思考自己的问题。其它的一切他都视而不见。如果他找到了解决问题的办法,便会走出洞穴,恢复以前的样子。如果他一时没有找到办法,他就会做些像看报纸看电视一类的事情,使自己忘掉烦恼,慢慢恢复正常。

和在洞穴里的男人相处是很困难的。这时侯的他,冷漠,疏远,自私。如果他回家后对女人说出他的问题,那么她也许会好受些。但是他不说,她不知道他有压力,她只觉得他不关心她,不理睬她。

女人以为男人也会跟她们一样,心里有问题就讲出来。在她们看来,和另一个人讲出自己的问题,是对那人的信任,而不是负担和责任。因此他不对她讲,同时也伤害了她。

了解到男人的这种反应是他应付压力的方式,而不是冲着她的,会有助于女人度过这种困难时候。当然这并不意味她的痛苦就完全消失。男人应意识到自己在洞穴里时是如何的冷漠,他要理解她的痛苦感觉是正当的。她有权力说出这种感觉,如同他有权力进入他的洞穴一样。如果她的这种感觉也不被理解,那么她的伤害就很难彻底得到医治。

当女人遇到压力时,她会一下子不知所措,情绪波动。这时她会在信任的人面前将烦恼说出来。谈论是女人应付压力的自然健康反应。当她感到她的话被人听进去了,她的感觉就会好起来。

她在说问题时,完全是杂乱无章,轻重不分的。她不像男人那样集中在一个问题上,而是将问题扩张,大大小小的问题全摆出来,甚至亲戚朋友的。她并不关心能否找到解决问题的办法,只是表达自己的感觉,只要得到理解和认同。

听女人这时的述说,对男人也很困难。因为男人只在指责别人或请求答案时才说出问题,所以,如果她在说时不太生气,他会认为她在寻求解决问题的答案,如果她在说时非常生气,他会认为她在指责他。若是前者,她说一个问题,他给她一个答案,可她继续更多的问题,有些是根本不存在答案的问题,他不知如何帮她。若是后者,他就会抽出他的剑防卫自己,他向她解释,企图阻止她的指责。然而,他越防卫,她越生气。

其实,如果他很聪明,只是听,那么一会儿,在她抱怨过他以后,她就会转移话题,说其它的问题,她也不是要他解决她的问题。他只要听她说,她就会觉得得到了支持。

总之,期望在洞穴里的男人有爱心和期望正在生气的女人有理智一样是不现实的。所以,女人要学会尊重男人有走进洞穴应付压力的需要,并不是他不再爱她。男人要学会尊重女人有谈论各种问题的需要,并不是指责他或向他寻求答案。

 

3.女人的用语和男人的沉默

当女人说:“你从来就没爱过我”,男人也许会回答说:“什么叫‘从来不’?”于是一场争执在所难免。为了强调她的感觉,女人说话时喜欢用“从来不”、“一点儿也不”、“总是”等一类的词。她不要你去抠字眼,她希望你从中了解她的感觉。男人在听到这样的话后,可参考下面的“金火词典”,理解她的真正含意,从而作出积极的回答。

如果说,对男人的最大挑战是当女人谈论她的感情时,他能正确理解她的话,并支持她,那么,对女人的最大挑战就是当男人不说话时,她能正确理解他的沉默并给予支持。

事实上,男人和女人只要做些小改变,不用牺牲各自的本性,相互的关系就可以得到改善。男人要学会说这几个字:“我会回来的。”你可以在走进洞穴时,告诉你的女人,你会回来的。女人实在需要这样的保证,特别是你想让她们少些焦虑的话。

如果因为女人不高兴他走进洞穴,男人就放弃他的这个需要,那他就犯了个大错。由于否认了自己的本性,他会变得易怒,过分敏感,消极,无精打采,吝啬。而且,他不知道他为什么会这么不快乐。</P>

女人要学会说这几个字:“这不是你的错。”有了这几个字,当你在向他述说你的感情时,你就不会让它们听起来是在责备他。女人不需要压抑自己的感情,也不需要为了支持男人而改变自己的感情。然而她的确需要用一种不让他感到被责备的方式来表达自己的感情。

印第安人有这样一个说法:在年轻的女人结婚之前,母亲会告诫她,男人在生气或心绪不佳时会撤进他的洞穴,女人千万不要跟过去。如果她跟过去,守在洞边的龙就会喷出火来烧着她。

要让女人不替男人着想是很困难的。对女人来说,当所爱的人不高兴时,自己怎么能快乐呢?男人当然不希望女人快乐是因为他生气,但他确实希望她快乐。如果他的女人无忧无虑,男人也较容易走出洞穴。

那么,怎样做才能缩短男人呆在洞穴里的时间?女人可做这六件事:不要否认他有走进洞穴的需要;不要不断向他问问题,试图帮他解决问题;不要总是询问他的感觉以示安慰;不要守在洞边等着他出来;不要为他焦虑,觉得对不起他;做让你自己快乐的事情。

 

      4.橡皮筋的男人和波动的女人

    男人像橡皮筋,是指男人与女人的亲密程度。既使一个男人爱一个女人,他与她的关系也有亲近与疏远的循环。这不是他的决定或选择,是自然发生的。既不是他的错,也不是她的错。
    男人之所以疏远是因为他有独立,自主的需要。分开一段时间后,他又会有爱和亲近的需要,那么他就会弹回来。
    关系刚开始时,他的橡皮筋全部伸开着,他是强有力的。他希望接近她,打动她,满足她。他成功了,她也想接近他,她打开心扉,让他更近,更近一些。他们获得了亲密,他感觉奇妙无比。但一段时间后,发生了一些变化。
     就像橡皮筋,靠得太近了,没有了力量和弹性。即使这时他们的关系很好,他也不可避免地开始有一种独立的渴望。从某种程度上说,与女人的亲近使男人失去了自己。拉开与女人的距离会让他重新建立自己,从而满足他自主的需要。
    当男人没有任何理由的疏远时,女人会很惊慌,害怕地跟在他后面。她害怕他永远不再回来,她以为他在期待着她去重新建立亲密。她以为她做错了什么,才使得他这样,但她又不知道是什么原因。她问他,他也没有一个清楚的回答,只是更加疏远。她感到如此地无力,无助。
    她不知道,这只是亲密程度循环的一部分。不了解这个循环,男人和女人都很容易开始怀疑他们的爱。女人会以为他不再爱她,而男人由于没有机会疏远,失去亲近的愿望,也会以为他不再爱她。 
    在学会让男人有他的距离和空间后,女人会发现他确实会回来的。当他撤退时,她要让自己不再跟在他后面,相信一切都正常。每一次他都会回来的。同时不要在他回来后,因为他的疏远而惩罚他。那会阻止他的正常循环。
    有的男人也许根本不知道他有疏远的需要。这种男人比较敏感,他们总是设法让女人高兴,为此压制了他们的男性自我。还有的男人也许根本不知道如何亲近。这种男人对疏远没有问题,但他们却不敢回来,其内心深处是害怕自己不值得爱。
    在了解到男人的这个秘密后,男人和女人都可以大大地松一口气。聪明的男人,懂得自己的正常循环,在他疏远时向他的女人说一声,他仍对她感兴趣,仍关心她。聪明的女人,在她的男人疏远时,不追随他,不惩罚他,给他想要的空间,完全接受这时的他,她不轻易放弃,相信他会回来的。
    女人的情绪像波。当她在波峰时,她给出许多爱,对得到的爱也心存感激。但她的情绪会突然一下子降到波谷,这时的她,内心空虚,需要用爱来充满,可是这时的她,也许没有能力感激得到的爱。不过,这种下降是暂时的。一旦击到谷底,她的感觉会开始变好,情绪会自动上升。
    处于爱之中的女人,如阳光一样耀人。大多数男人天真地希望这种光耀持续永远。这是不现实的。生活里充满了节奏。男人有男人的循环,女人有女人的升降。
    男人常以为,女人情绪的突然变化,是因为他的缘故。所以当她突然不高兴起来,而他又不知道做错了什么时,他非常的迷惑不解。男人要知道,当女人往谷底降时,这是她最需要他的时候,需要他给出无条件的爱。她需要他跟她一起朝下走,听她的絮叨,分担她的感情。她不需要他向她解释她不应该朝下落。他不要阻止她的下降,把她从半空中提起。她没有破碎,她只是需要他的爱,耐心和理解。
    男人还要知道,即使他支持她,她并不一定会马上感觉好起来。她也许会感觉更糟。这实际上是她得到他的支持标志,他的支持帮助她 一落到底。只要到底,她的感觉就会好起来,情绪开始上升。
    女人上来后,她又变得可爱悦人。男人通常这时以为,使她下降的那些问题已得到解决。但当她的波又下降时,他发现同样的问题又出现了。他有点不可思议,他觉得这些问题已被解决了。
    是什么样的感觉打扰她呢?不安全感,焦虑,不满,困惑,疲倦,绝望,伤感,疑虑等等。如果男人以为他的一次爱的支持就会永久解决女人的这些问题,那他是太天真了。
    男人要让女人感觉到她能安全地经历这种波动,否则她会假装一切都一直很好,而压抑自己的负面的感情。负面感情被压抑,正面的感情也同样受到压抑。避免争吵当然是好的,但不是以压抑感情为代价。而且压是压不住的,最终她还会落入谷底,并也许会一发不可收拾。
    那么,如果波谷和疏远同时出现怎么办?男人想要空间,女人想要相伴。这时男人可以从这三方面支持女人:首先,你要接受你自己,不能听时,别拭图听她的;其次,你要理解,这时她所需要的比你能给出的多,她的痛苦是合理的;最后,避免争执,告诉她,等你回来后你就能给她应得的支持和爱。
    也许女人会说,他这样可以进入洞穴了,我怎么办?他得到了他的空间,我得到了什么?女人得到的是男人在这种时候能给予的最好的。当然这并不意味着女人放弃谈话的需要,而是放弃任何时候她想说他都必须听的要求。男人疏远时,女人该从朋友那里得到更多的支持。如果一个男人是一个女人爱和支持的唯一源泉,那对他的压力太大了。她需要有其他支持的来源,否则,她会不可避免地感到孤立无援。


 

5.爱的计分方法不同

 男人认为,大事的分数要高些,小事的分数要低些。比如,为她买辆新车可能是三十分,帮她倒一次垃圾可能只有一分。基于这种方法,他将他的精力集中在为她做大事上,他相信这样他能最好地满足她。

 而女人的计分方法是,不管爱的礼物的大小,都只有一分。一支玫瑰花和月房租的分数是相同的。

 女人这种计分方法不只是一种偏爱,而是真正的需要。女人需要各种各样爱的表示。只有一两种爱,不管它们多重要,也不能满足她。

 我们可以想像女人有个爱的桶,就跟汽油桶一样,它需要被一次一次地充满。做许多小事是充满女人的爱桶的秘诀。

 正如男人要不断为女人做小事一样,女人要感激男人为她做的每件小事。一个微笑,一声谢谢,她就让他知道,他已经得了一分。男人需要这种感激和鼓励。

 女人天生会感激男人为她做的小事,这是男人的福份。唯一的例外是,当她觉得分数很不平等时。这时女人不感到男人爱她,她有不满,她已经给了他多于他给出的。这种怨恨情绪妨碍了她感激小事情的能力。

 当分数是四十比十时,女人会开始感到非常不满。下意识里,她把他的十分减掉,这下他们的比分是三十比零。数学上可以这么做,但实际上却不是这么回事。她减掉他的分数,他变成只有零分,但他不是零,他没有什么都没做,他给出了十分。他回到家,她冰冷的眼光,冷漠的语气都表明他是零。

 这当然不公平,但不平等的分数让她很难感激他做的十分。到这一步,男人由于得不到感激,失去了做更多的动力,他也感到不满。于是她有更多的不满,情况越来越糟。

 解决这个问题的办法是从理解对方着手。他需要被感激,她需要被支持。这时女人要负主要责任。她给出太多,致使分数不平等。她应该歇一歇,别给出太多,给他个机会,让他给她一些。而男人这时要理解,她要得到一会儿才能给出,包括他应该得到的感激。如果他继续给出,不因她不感激他而停止给出,那么分数就会慢慢地扳回来。

 男人很少故意地多得少给。那为什么结果总是男人给的少呢?那是因为绝对的公平是男人给出的模式。一个男人会认为他一天的工作,已经得了五十分。他回到家里,坐在沙发上,等着她给出她的五十。他不知道,以她的方法,他只得了一分。他不再给出是因为他认为他已经给出很多,他等她给出五十分的爱来持平。他认为这很公平,也是爱,而女人的给出模式是无条件的给。一个女人总是尽她可能地给出。往往只有当她空了,她才注意到她得到的太少。女人开始时不计分,不像男人。女人慷慨地给,并以为男人也做同样的事。

 女人不断地给,男人天真地以为她在计着分数,他想他一定还有不少分。他想不到他已经给出的少了。因为按他的公平模式,如果分数已很不平衡,他不会还不断地给出。

 如果这时女人向男人要求得到爱和支持,他会给出的。一旦他知道自己给出的少了,他会想方设法地给出的。相反,如果女人不要求,还不停地给,他便以为分数接近平等或者他给出的多些。

 有时,男人会给罚分。比如说,女人已经多出十分,但一场争吵之后,他觉得受到伤害,他也许给她负二十,这样她反而少他十分。罚分对俩人的关系很有破坏性。在这种时候,男人要多想女人的好处,原谅她,而不是惩罚她。让她知道她已经伤害了你,给她一个祢补的机会,向她要求你想要的支持。你会发现,这样做,你的感觉会好得多。

 

 6.情感需要的不同

 大多数男人和女人不知道他们有不同的感情需要。男人给出男人想要的,女人给出女人想要的。结果,双方都感到不满足。事实是,他们双方都给出了爱,却都不是对方想要的那种。

 男人和女人各有六种不同爱的需要。

       女人需要     ︱   男人需要

        关心      ︱    信任

        理解      ︱    接受

        尊重      ︱    感激

        专一      ︱    崇拜

        认同      ︱    赞许

        许诺      ︱    鼓励

 六种爱中每一种对男人和女人都是同等地重要。当然每个人最终都需要全部十二种爱,但只有这六种爱满足了,他或她才会感激其他种的爱。

 了解对方有不同爱的需要是处理好相互关系一个最有力的秘密武器。比如,女人会以为向男人问很多问题是她关心他,是爱的表示。而他却觉得受到控制,是她不信任他。同样地,如果在女人生气时,男人尽量淡化她的问题,给她足够的空间让她自己去考虑,或让她进入洞穴。她会觉得他不关心她,不理解她。

 更重要的是,这六种爱是一一对应,相涨相落的。比如,如果一个男人关心并理解一个女人,自然,她也更加信任他。当她信任他时,她就会敞开心胸,完全容纳接受他。其他几种亦然。恕不赘述。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017