注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

朗月星空  

2007-08-25 09:46:27|  分类: 渊澄取映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗月星空 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

《金刚经》是佛教般若经典的精华,也是把佛法和宗教以及哲学区分开来的重要经典。依据《金刚经》去参悟,可以摆脱思维的死角和迷惑,开启认知的多角度多层面;依据《金刚经》来参究实证,可以突破“学理者多而证道者少”的信仰窘境,让佛法走回到解决生命自身烦恼的身心实践中来。本书阐释了《金刚经》里人生佛法,共分三十二品,主要介绍了法会因由分、善观启请分、大乘正宗分、如理实见分、正信希有分、依法出生分、一相无相分、无为福胜分等。 读完之后,通畅入身,妙义在心,用般若而离般若,舍智慧而无不是智慧,生活自在,生命自在。

       

 前  言
    《朗月星空——金刚经讲记》就要付梓出版了,在这里先
要感谢所有参与其中的各位,没有大家的参与,是不可能有
这本讲记的出版流通。
    《金刚经》是佛教般若经典的精华,也是把佛法和宗教以
及哲学区分开来的重要经典。依据《金刚经》去参悟,可以摆
脱思维的死角和迷惑,开启认知的多角度多层面;依据《金刚
经》来参究实证,可以突破“学理者多而证道者少”的信仰窘
境,让佛法走回到解决生命自身烦恼的身心实践中来。因此
《金刚经》自翻译成汉文以来,论述讲说无数,版本研究无数,
注疏考证无数,都为对等的根基(学习者、研究者、信仰者、实
践者)提供了应有的智慧和般若指导。但是时代变迁,因缘生
灭,适应此地的不一定适合他方,解决某个时代问题的灵丹
妙药换个时空也许成了大麻烦,因此才有了这个《金刚经》讲
座,才有了这个完整讲座的录音整理和文字出版流通。
    这里要特别感谢北京三学读书会诸位同仁,是他们提供
了讲座的空间和因缘,并且督促临督我完成这个讲座,讲座之
后又安排大家(上海的丁勇、刘红、余倩,北京的徐骏、蒋姝
明、田英辉,唐山的罗玉生分工整理)义务整理成文字,统其成
者为正根善友,我相信如果没有正根善友及其他同仁的再三
努力(统稿、编辑、加小标题、校对),就不会有这本讲记的出版
流通。当然如果没有爱道堂网络佛子们的参与和三学读书会
诸位会友的现场互动,讲座也许不会这么吸引人的……
     《金刚经》我曾在各地各处讲过多次,但是都没有有讲完
过,因为缺少为了讲座而讲座的兴趣和目的,仅仅是针对现
场听众的问题而不得己用经典来做为教学与接引的方便,一
旦他们的问题和困惑解决了,剩下的文字就纯粹是闲言语而
毫无意义了,所以讲座也就自然停下来。但是这次竟然连续
讲下来,也是因缘不可思议。
    但愿读者听者在听完读完之后,通畅入身,妙义在心,用
般若而离般若,舍智慧而无不是智慧,生活自在,生命自在。
更希望听者读者读完看完之后,能够舍己心而入佛心,开启
“我是一个睡着的佛”的迷闷之门,登堂入室,成为一个醒着
的佛!
                                 明  奘
                                            2006年6月26日于北京

 

关于佛教经典——《金刚经》

《金刚经》是佛教重要经典,又名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛的突破各种关卡,让自己能够顺利的修行证道;般若为梵语妙智慧一词的音译;波罗意为完成(旧译:到达彼岸);蜜意为无极。全名是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧,脱离欲界、色界、无色界三界而完成智慧(到达苦海彼岸),也就是所有十方法界的众生,如果想要修行成就佛菩萨,成就无上正等正觉,都要经过金刚经的真修实证,开悟而后成就。

  《金刚经》传入中国后,自东晋唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行。“般若”是梵文音译,意为“通达世间法和出世间法,圆融无碍,恰到好处,绝对完全的大智慧”。“金刚”,喻指般若如金刚一样锋利无比,能破除世间一切烦恼与偏见。“波罗蜜”,意指超越生死而度达解脱的彼岸。经题的意义,指以金刚一样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼执著,超越生死而达到永恒安乐的归宿。

  《金刚经》全文没有出现一个“”字,但通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。经文开始,由号称佛陀十大弟子中“解空第一”的须菩提发问:当众生立定志向要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该将发心的目标定在哪里?如果在实践过程中心不能安住,应该如何降伏?即如何使心灵平和地安住在终极关怀,如何在走向终极目标的过程中,对各种错误认识和患得患失心理进行克服?《金刚经》就是围绕佛陀对此问题的解答而展开的。

 《金刚经》于公元前994年间(约当中国周穆王时期),成书于古印度。是如来世尊(释迦牟尼的前身)在世与众弟子、长老须菩提等人的对谈纪录,由弟子阿难所记载。 目前,在中国佛教史上,《金刚经》有六种原译(均存於《大藏经》中),分别是:

        1、姚秦三藏法师鸠摩罗什译本

        2、元魏菩提流支译本

        3、陈真谛三藏译本

        4、隋笈多译本

        5、唐玄奘译本

        6、唐义净译本

1900年,在敦煌莫高窟发现了一卷印刷精美的《金刚经》,经卷最后题有“咸通九年四月十五日”字样。唐咸通九年,就是868年。这件由7个印张粘接而成、长约1丈6尺的《金刚经》卷子,图文风格凝重,印刷墨色清晰,雕刻刀法纯熟,是迄今所知世界上最早的有明确刊印日期的印刷品。这本《金刚般》卷子也被英国图书馆称为世界上最早的书籍。此经原藏敦煌第17窟藏经洞中,1907年被英人斯坦因盗骗,曾藏于英国伦敦大英博物馆,现藏大英图书馆

        雕版印刷是最早在中国出现的印刷形式,可能在大约2000年以前就已经出现了。 雕版印刷的第一步是制作原稿。然后将原稿反转过来摊在平整的大木板上,固定好。然后各种技术水平的工匠在木板上雕刻绘上的、画上的或写上的原稿,大师级雕工负责精细部分的,到雕刻比较便宜的木头或比较不重要部分的比较没有才能的工匠。木板然后刷上墨,在印刷机中加压形成原稿的复制品。 在一些方法中,雕版印刷优于铸造活字。例如像中文这样的语言有很大的字符集的情况下,雕版印刷在初期投入时会更便宜一些。这个工艺也具有更多的艺术绘画的自由,例如图画和图表的绘制。不过,印刷版不耐用,在印刷使用中很快就损坏了需要不断更换,这限制了大量印刷的可能性。

《金刚经》主要内容

  1、全经纲领:

        发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉为终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标定位在和一切众生成就佛果的广大境界。根据佛教的哲学基础缘起论,凡因条件关系而形成的事物,都不存在绝对不变的实体(自性)。因此,要以空观的智慧,破除在“我”、“众生”、“佛”之间的人为分别。故要尽己所能广度众生,但不要执著于“我”在帮助众生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事业。

        2、观照实相:

        凡所有相,皆是虚妄。实相,是世界的真实,事物的本来面目。人在认识中念念不离对象,却以为心的主观构想即等同客观实际,但其实已经背离了事物的真实。以般若观照实相,即对此名相采取不住、不执、不取的如实态度。故《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”一切法相,甚至连佛的形象、佛土,都是用文字和形象对实相的近似表达,皆非实相本身。《金刚经》卷末著名的四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,堪称一经之精髓。

        3、实践宗要:

        应无所住而生其心。如上所述,唯有不住相、不偏执,才能把握实相。所以,在实践中应以空灵自在的心态应对一切法。《金刚经》中以布施为例,讨论了如何在日常生活中做到“降伏其心”。布施有三要件(三轮):能布施的我,受布施的人,所布施的财物。一般人心中存在这三种人为的分别,施一钱物,即作一钱物功德想,于是施恩图报,算计冥冥中所积累的功德。但实际上,应以“三轮”体空的精神去布施。禅宗六祖惠能的得道偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这“本来无一物”,就是《金刚经》离相无住、性空无所得的道理。

        4、中道方法:

        性空与幻有的辩证统一。“空”,是破除一切名相执著所呈现的真实,并非人们所误解的虚无。般若思想不外说明“性空幻有”,也就是正确处理出世的真理与世间的真理的方法。“性空”,是说一切法都没有实在的自性,故无相、无住,才能把握真谛。“幻有”,是凭借条件关系而暂时存在的现象,故在空的基础上随缘生起一切法,这就是俗谛。如何把握真俗二谛的关系,《金刚经》是这样说的:“佛说般若,即非般若,是名般若。”即,佛所说的般若等佛法,是出于广度众生的目的而在文字层面的权且施设,并非实相般若本身,众生藉此文字般若入门,到彻底觉悟佛法时,则一切名相皆可舍弃。

        《金刚经》说的是彻底解放心灵奴役的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。但由于该经文字艰涩、思想深奥,一般人很难全面透彻地理解其本来含义和价值指向。因此,历史上佛教各派祖师多为此作注讲解,流传最为普及的就是禅宗惠能的《六祖坛经》。

   

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017