注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

人啊,人  

2007-08-14 07:24:49|  分类: 虚堂习听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        戴厚英有一部小说《人啊人》,    还在中学读书的时候就看过,  一直记忆深刻.   今晨忽然想起,  来网上查寻,  才知道作者居然已经过世十余年,    不胜唏嘘......

       作为早在八十年代初   就在政治灾难的背景下探讨人性的作品<人啊人>,  受到淡漠和冷遇,   这不能不说不仅仅是戴厚英个人的悲哀,它标示了文坛已经不再关注“人”在非人的深渊中的境遇。 那些赤祼祼的真诚和撕心裂肺的精神痛苦和自我灵魂剖析, 深深地打动着我,   面对现实,常有一种深深的无力感和无奈感。

       现将这本书和作者做一简介:

       女人公孙悦是大学里一个时刻听从召唤积极参加运动的青年学生,她纯洁而幼稚,为了政治上的清白离开了深爱的恋人何荆夫,嫁给了一直爱她的赵振环, 赵后来却因寂寞与他人相好,并与之离了婚;一腔正义的她在文革初期挺身而出捍卫校长兼书记溪流自己成了保皇派。孙悦在被批斗和被凌辱中吃尽了苦头,这她都能挺住;叫她寒心的是,她发现自己舍生死保的校长兼书记竟然是个整人的好手,反右运动中何荆夫等一批优秀学生被打成右派为溪流一手策划。至此,孙悦在痛苦中渐趋清醒,她愤慨于社会非人的同时,更痛心和自责的是她孙悦作为一个人却对“人”之轨道的偏离。

        男主人公何荆夫,坚持自己的理想和信念,在审美被批斗与流放的遭际中,总结出来:历次政治运动,说到底都是对人性的作践,中国损失最惨重的就是人性,而整人如溪流、游若水(学校的另一位高官)者,往往打着马克思主义的旗号。何荆夫认为马克思主义和人道主义并不对立,因此他呼吁马克思主义的人道主义

………………..

        作者戴厚英是出生于1938年,1956年考入华东师范大学中文系。性情单纯,热情,好强,更善良,思想深处具有强烈的平民意识。大三时参加批修正主义文艺观,因为批判自己老师的人道主义文学观点,讲出“吾爱吾师,吾更爱真理”的名言而名声大噪。

       1960, 戴厚英毕业后被分配到上海作协工作,她与安徽老家相处10年的青梅竹马的男友结婚,生下了女儿戴醒。

        1966,“文化大革命”开始,激进的戴厚英成为了上海作协造反派的前线人物。她凭借雄辩的口才、敏捷的思维,斗争这个批判那个,有些批判的言论过激,也伤害了一些人。戴厚英甚至曾把矛头指向过当时的“红人”张春桥,她起草了《21个为什么》,要打倒张春桥,因此她也被批判过.

         1970,戴厚英开始负责审查那些有历史问题的学术权威,其中一个审查对象就是当时名声显赫的浪漫主义诗人闻捷,他的妻子性格刚烈因为不堪忍受迫害自尽身亡。那时,戴与长期分两地分居的丈夫也离婚了。在痛苦中,与闻捷因审查而了解渐深,两人谈文学谈诗歌谈生活谈未来,渐渐相爱。两人向上级申请结婚,但一个革命造反派和文艺黑线人物的爱情,又怎能被当时的政治环境所允许?

       12,闻捷因坚绝不肯放弃对戴厚英的爱情,而被打成反革命叛徒。两人不断被批斗,轮番的检查使两人的精神近乎崩溃,为了让戴厚英好过一些,闻捷提出暂时停止恋爱。

       1971年春节前,他们回到上海, 112日的大会上,最后一次见面。当晚,这位著名的诗人为了他心中的爱情,在家中自杀了。第二天上海作协马上就召开了关于闻捷的批判会。

       闻捷与戴厚英的爱情悲剧和闻捷之死是戴厚英心目中的一座坟。与闻捷相爱的日子,使她有了脱胎换骨的感觉。痛定思痛,戴厚英通过发生在自己身上的事情,开始反省自己曾经对别人的所作所为。

       戴厚英与闻捷之间的情爱故事,是促进她反省人生、反思人性的重要推动力。“文革”后,她开始用笔去记录自己的反思和感悟,从当年批判自己老师的人道主义思想到后来写出人道主义精神巨著,先后写出了《诗人之死》、《人啊人》、《空中的足音》,《往事难忘》,《风水轮流》,《悬空的十字路口》,《脑裂》等一批反映人道主义精神的著作。其间,她的生活经历更是波折重重, 她的小说《人啊人》一出来,就在全国引起轰动,也曾被批判过。在整个80年代她成为了“文革”后兴起的伤痕文学的代言人。      

        19968月,她因图财害命,被一个她曾接济过的远方侄子,杀害于上海家中,再次震惊文坛、中国与世界! ..........

       戴厚英在闻捷去世25年后随他而去了,留下了她人性复苏的记录,留下了人的自尊,也留下了一段凄婉动人的爱情故事。

      图书地址:  http://www.cnread.net/cnread1/xdwx/d/daihouying/rar/

     戴厚英生于1938年3月,安徽颖上县人。1956年,考进了华东师范大学中文系。文革中曾与著名诗人闻捷相恋,并因此受到迫害,后者愤而自杀。文革后调入上海大学文学院任教,并在此完成第一部长篇小说《诗人之死》(1982年出版)、第二部小说:《人啊,人!》(1980年年底出版)。
    戴厚英曾经是一位文坛上有争议的人物,对她的大规模批判有两次:第一次开始于《人啊,人!》出书之后的1981年,第二次是在“清污”运动的1983年。但在不同于文革的新环境中,批判反而使作家的创作更加受人关注。她的《人啊,人!》曾重印10次,总印数不下于百万册;而且被译成了英、法、德、俄、意、日、韩等许多语种。《诗人之死》也翻译到国外。与此同时,她知识分子三部曲的第三部:《空中的足音》及《流泪的淮河》三部曲的前两部:《往事难忘》和《风水轮流》等作品也先后问世。从40岁开始写《诗人之死》到58岁遇害,短短18年创作生涯中,她一共出版了7部长篇小说,两部短篇小说集,两部散文随笔集,半部自传,还有一些未出版的遗稿。
    1996年8月25日,戴厚英于家中被求助于她的乡人杀害。
 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017