注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

拈花微笑  

2007-11-07 08:55:37|  分类: 景行维贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛在灵山法会上,突然停止宣讲,顺手拿起一只金菠萝花,似乎要给大家看。当时在座的众徒都不知何意,一个个默不作声,只有十大高足之一的摩诃迦叶,脸上忽然露出会心的微笑。佛于是道:“我有清静法眼,涅槃妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。”

一枝花,在普通人的眼里,无非是颜色、香味、名称再加以美或者丑的评价。在诗人的笔下,则会再添风韵,像“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”便再现了梅的超逸精髓。而在觉悟到了无上智慧的佛手中,它既是花又不是花。

“一花一世界,一叶一如来”,它蕴藏了整个世界的秘密。因为在觉悟者的心中,花的精神生命是同万物的精神生命深融一体、不可分割的。我们肉眼所看到的森罗万象,各有差异,甚至没有两片完全相同的树叶,但这一切不过是无限虚空中瞬间的生生灭灭、起起落落,它们的本来面目同为寂静的虚空。

觉悟到这一点,人的心中所生的种种分别、善恶、是非、美丑、高下还有什么是恒长不变的呢?

佛祖拈起了花,也非花也非佛,只是虚空中绽开的笑颜;摩诃迦叶情不自禁以微笑回应,心心叠印,性性相通。如此微妙的境界,其中已包含了几许不可言传的禅意。可这样的默契在人类中间实在太少了!

正是在两千多年前的灵山法会上,这么不经意的一拈一笑,引来了后世中土一派盛大蓬勃的佛教禅宗。

拈花微笑 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017